Типография «Новый формат»
Произведение «Яблочный сон.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 1 +1
Дата:

Яблочный сон.

Он проснулся в четыре утра. Не от шума, не от боли — просто открыл глаза и понял, что ему снился сон. Яркий, цветной, пахнущий яблоками и речной водой. Во сне он был молодым, бежал по деревянному мосту, а впереди смеялась женщина — в белом платье, с косой до пояса. Он догонял её, но просыпался.

Иван Егорович лежал в своей койке в доме престарелых «Тишина», смотрел на побелённый потолок и пытался удержать картинку. Женщина. Мост. Яблоки. Что-то знакомое, но чуждое, как чужой голос в тишине.

Он жил здесь уже пять лет. Соседи по палате говорили, что он «потерял голову» после инсульта. Он помнил, как его зовут, помнил, что раньше работал на заводе, помнил цифры и таблицу умножения. Но лица — лица исчезали. Он не помнил, было ли у него семья. Ему говорили, что документов при нём не нашли, что никто не приходил, никто не искал. «Вы один, Иван Егорович, — говорила медсестра. — Никого у вас нет». Он кивал, но внутри, где-то глубоко, жила уверенность, что это неправда. Что кто-то есть. Где-то там, за горизонтом.

Сегодня сон был таким реальным, что он почти слышал запах яблок. Он встал с койки, надел старые тапки, подошёл к окну. За окном — серое утро, редкие деревья, дорога, ведущая к шоссе. Он смотрел и вдруг вспомнил: река. Мост. Белое платье. Он бежал по мосту и звал её: «Нина! Нина, подожди!»

Нина. Это имя упало в сознание, как камень в воду, разошлось кругами. Он вспомнил её лицо. Молодое, с веснушками, с ямочками на щеках. И вспомнил дом. Деревянный, с резными ставнями, с палисадником, где росли яблони. Город. Небольшой, тихий, с одноэтажными домиками. Он вспомнил адрес: улица Набережная, дом 7. Город… город… Заозёрск.

Он развернулся, подошёл к тумбочке, достал старый потёртый бумажник. В нём не было денег, только карточка с фамилией и датой рождения. И маленькая кнопка — белая, пластмассовая, от какого-то пальто. Откуда она? Он не знал. Но сегодня он понял: это кнопка от её пальто. Нины.

Он оделся — надел потёртый пиджак, старую кепку. Вышел из палаты, когда медсестра ушла на обход. Спустился по лестнице, прошёл через холл, где дремал охранник. Тот даже не поднял головы. Иван Егорович вышел на улицу. Вдохнул холодный осенний воздух — и понял, что никогда ещё не дышал так глубоко.

Он не знал, как добраться до Заозёрска. У него не было денег на автобус, не было телефона, даже не было документов — они остались в тумбочке. Но он шёл. Шёл по дороге, останавливал редкие машины. Первая — грузовик с картошкой — довезла его до райцентра. Вторая — старая «Нива» — до соседнего города. Третья — пустой автобус, который возвращался в парк, — до самого Заозёрска. Водитель, молодой парень, спросил: «Дед, ты куда?» Иван Егорович ответил: «Домой. Я домой еду». Парень пожал плечами, но взял с собой.

Дорога заняла четыре часа. Иван Егорович смотрел в окно и ловил знакомые очертания. Леса, поля, река — всё это было ему родным, как собственное имя. Он не помнил, когда был здесь в последний раз. Казалось, что вчера. Или сто лет назад.

Когда автобус въехал в Заозёрск, он узнал улицы сразу. Вот старый магазин, где он покупал хлеб. Вот школа, где учились дети. А вот — поворот на Набережную.

Он попросил остановиться. Вышел из автобуса и замер. Родной город встретил его осенним ветром и запахом дыма из труб. Он пошёл по улице, считая шаги. Дом 7. Дом 7. Он остановился у калитки.

Дом стоял. Старый, деревянный, с резными ставнями. Но ставни были закрыты, краска облупилась, в палисаднике выросла крапива. Сорняки лезли из-под крыльца. Никто не жил здесь. Никто не открывал окна.

Иван Егорович долго стоял у калитки, держась за ржавую ручку. Потом толкнул её — она поддалась, заскрипела. Он вошёл во двор. Упавшая яблоня лежала на земле, гнилые яблоки валялись повсюду. Он подошёл к крыльцу, поднялся по скрипучим ступеням. Дверь была заперта, но наличник сбоку легко отошёл — он сам когда-то сделал этот тайник. За наличником лежал старый ключ, завёрнутый в тряпку.

Он открыл дверь. Внутри пахло пылью, сыростью и чем-то сладким — может, сушёными яблоками. Он прошёл в сени, потом в комнату. Всё было как в тумане, но он знал каждую вещь: старый диван с выцветшей обивкой, этажерка с книгами, фотография на стене. Он подошёл к фотографии. Молодая пара: он и она. Он в кепке, она в белом платье. Смеются. Стоят у той самой яблони.

— Нина, — сказал он вслух. — Нина, я вспомнил.

Голос дрожал. Он оглянулся — в комнате никого. Он прошёл на кухню. Стол, покрытый клеёнкой, два стула. На столе — пустая ваза для цветов. Он вышел в спальню. Кровать с панцирной сеткой, тумбочка. Он открыл тумбочку. Внутри лежала стопка писем — все адресованы ему, Ивану Егоровичу. Он взял верхнее, дрожащими пальцами разорвал конверт.

«Иван, здравствуй! Я не знаю, получишь ли ты это письмо. Я не знаю даже, где ты. Ты ушёл в 1965-м и не вернулся. Мне сказали, что ты попал в аварию, потерял память. Я искала тебя 20 лет. Потом перестала. Дети выросли, уехали. Я осталась одна. Я пишу это письмо просто так, чтобы высказать всё, что накопилось. Я люблю тебя. Я всегда любила. Если ты прочитаешь это — вернись. Я буду ждать. Твой дом — твой дом всегда. Нина, 1985 год».

Он читал письма одно за другим. 1985, 1990, 1995, 2000. Она писала каждый год. В последнем — 2005-м — было: «Иван, я старюсь. Сил нет. Я не знаю, жив ли ты. Но я оставлю этот дом тебе. Если ты когда-нибудь вернёшься — он твой. Здесь всё осталось по-старому. Даже твоя кепка висит на гвозде. Я уезжаю к дочери. Но я буду ждать тебя до последнего дня. Твоя Нина».

Он опустился на колени, не в силах стоять. Глаза были влажными — он не плакал уже много лет. Он вспомнил их последний день: ссора, он хлопнул дверью, ушёл в город на заработки. Попал под машину, потерял память, очнулся в больнице и не помнил ни имени, ни адреса. Его определили в дом престарелых. А она ждала. Всю жизнь. Ждала в этом доме, пока не состарилась, пока не уехала к дочери.

Он поднялся, снял кепку с гвоздя (она висела здесь с 1965 года) и надел. Это была его кепка, старая, потёртая. В ней было тепло. Он вышел из дома и сел на скамейку у калитки. Сидел долго, глядя на реку. Вспоминал, как они гуляли по берегу, как она смеялась, как называла его «Ваня». Вспоминал голос, запах, прикосновения.

Через час к дому подошла женщина — лет шестидесяти, с седыми волосами, уставшим лицом. Она остановилась у калитки, увидела его и замерла.

— Папа? — спросила она тихо.

Он поднял голову. Посмотрел на неё. И вдруг понял: это его дочь. Та самая маленькая девочка, которую он держал на руках, когда уходил. Она выросла, стала взрослой, но глаза — те же, что у Нины.

— Аня? — спросил он.

Она заплакала. Подошла, села рядом, взяла его за руку.

— Ты вернулся. Я не верила, что ты вернёшься. Мама умерла три года назад. Но она ждала тебя до последнего вздоха. Она говорила: «Скажи ему, что я его люблю. Что я простила его. И что я буду ждать его там, где нет боли».

Иван Егорович сжал руку дочери.

— Я помню, — сказал он. — Я помню всё. Я помню её голос, когда она пела. Я помню, как мы сидели на этой скамейке. Я помню, как я уходил. Прости меня, дочка. Я потерялся, но я нашёл вас.

— Ты никуда не потерялся, — сказала она. — Ты был в своём сердце. Мы знали, что ты вернёшься.

Они сидели на скамейке, пока солнце не село. Аня рассказала ему о своей жизни: она стала учительницей, у неё две дочери, она живёт в соседнем городе. Она рассказала, как Нина ждала его 40 лет, как ходила на почту каждый день до 2005 года, как писала ему письма, хотя знала, что они не дойдут. Она рассказала, что её мать умерла с его фотографией в руках.

— Я отдам тебе дом, — сказала Аня. — Ты же вернулся. Теперь он твой.

— Я не хочу дом, — ответил он. — Я хочу её могилу. Покажи мне, где она лежит. Я хочу поговорить с ней. Хотя бы так.

Они пошли на кладбище. Могила Нины была ухоженной, с памятником и её фотографией. Она улыбалась — та же, что на той старой фотографии в белом платье. Иван Егорович опустился на колени, положил руки на могилу.

— Нина, — сказал он. — Я вернулся. Я помню всё. Я помню нашу любовь. Я помню, как мы танцевали на свадьбе. Я помню, как ты родила Аню. Я помню запах твоих волос. Прости меня, что я не пришёл раньше. Я потерял себя, но ты ждала меня. И я пришёл. Спасибо тебе за то, что ты ждала. Я люблю тебя. Всегда. Теперь я останусь с тобой. Навсегда.

Он поцеловал фотографию и заплакал. Впервые за всю свою взрослую жизнь он позволил себе плакать. Слёзы текли по щекам, падали на землю, на могильный холмик, на сухие листья. Аня стояла рядом, обняв его за плечи.

— Пойдём, папа, — сказала она. — Ты устал. Я отведу тебя домой. И завтра мы поедем в город, восстановим твои документы. Ты будешь жить с нами. Ты больше не один.

Он поднялся, ещё раз посмотрел на фотографию Нины, взял её в руки и прижал к груди.

— Я приду завтра, — сказал он. — Я буду приходить каждый день. Ты только жди. Ты ведь умеешь ждать. Я тоже умею. Теперь я умею.

Он развернулся и пошёл к выходу с кладбища. Аня шла рядом. Дорога была длинной, но они шли медленно, разговаривая о том, что потеряли и что нашли. Иван Егорович держал в руках фотографию жены и чувствовал, что память, которая ушла 60 лет назад, вернулась в полной мере. Он больше не был потерян. Он был дома. Там, где его ждали. Даже после смерти.

Вечером они сидели на кухне в доме Ани. Она налила ему чай и спросила:

— Папа, а ты не хочешь больше ничего рассказывать? О том, где ты был?

— Я был нигде, — ответил он. — Я был в пустоте. Но сегодня я вернулся. И я хочу запомнить каждый миг этого дня. Тот день, когда я вспомнил, что меня любят.
Обсуждение
01:48
Галина Ушакова
Спасибо! До слез!
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев