Типография «Новый формат»
Произведение «Иллюзия Константы. Глава 8» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Аноним
Дата:
«Глок-39»

Иллюзия Константы. Глава 8

чтобы уйти, – схватил меня за руку.

– А ты спать, что ли, не будешь?


– Ну, ты даёшь! Я вымотался не меньше тебя. Конечно, буду, я тоже не механизм.


– Спи тут.


– Тут нет второй кровати… Хотя – ты уговорил. Пошли в другой номер, там их две.


Юра немедленно вскочил и только попросил:


– А эту подушку можно я с собой возьму?


– Бери.


Он взял подушку, потом положил её на кресло и аккуратно застелил кровать покрывалом. Я в ответ показал большой палец.


– Хорошие стороны человека проявляются в мелочах, – сказал я.


Мы пошли в другую комнату. Она была в полтора раза больше первой, там действительно стояли две кровати, а ещё столик, два стула, кресло и два шкафа: платяной и книжный. На столике лежал ноутбук. Юра сел на кровать, а я – в кресло.


– Здесь обычно останавливается Бурук.


– Бурук? Это что за имя?


– Это не имя, это прозвище. А откуда вообще взялось? Хм. Даже не помню.


– А он старше тебя?


– Нет. Ему двадцать семь. Но у него мозги работают лучше. И ещё работоспособность неумеренная.


– А где он сейчас?


– В столице. Кстати, надо будет забрать его оттуда. Появилась куча работы.


– Ты про эту штуку, про медаль? – он помрачнел.


– Именно про неё. То есть про ту гадость, что у неё оказалась внутри. Это ведь первый раз, когда она попалась нам живой. Я такой шанс не упущу.


– И какая она?


– Что-то вроде лепестка – бирюзового цвета. Походу, живая. Вот и надо показать умнику – он сообразит, что с ней делать дальше. Видишь ли, те экземпляры, которые перекидывали людей сюда, самоуничтожались практически сразу. Оставалась только шелуха, покрытая налётом – вроде плесени. Они, забрасывая сюда людей, давали сильный радиоимпульс, очень характерный, не спутаешь ни с чем. Я поставил датчики в тех местах, где это происходило чаще всего. Ну и сам понимаешь, когда прибывал туда (а на это требовалось время), всё уже было кончено. И не забудь – мне надо было успеть спасти пассажира. Он-то оказывался на этой чёртовой планете – одинокий и беззащитный, а я должен был, если он ещё жив, перевезти его в безопасное место, вот сюда. Тут уже не до этой «машинки перемещения». Только теперь я не уверен, что это машинка.


– А если ты не успевал спасти?


– А если хищники добирались до него раньше, то я сразу перебрасывался на Землю. Не смотри на меня так, мне постоянно приходится тут делать выбор. Достать экземпляр того устройства (или существа) было намного важнее, чем охать и вздыхать около останков несчастной жертвы. Но всё равно мне попадалась только пыль.


– А с человеком что было?


– Когда я возвращался, обычно падальщики уже закрывали тему окончательно. Тут людей не всегда хоронят по-людски, Юра.


В нашем разговоре наступила неприятная пауза, и я её прервал решительным приказом:


– Спать! Хотя, если хочешь, могу тебе фильм поставить. Про «Губку-Боба» хочешь?


Юра посмотрел на меня, и глаза у него вдруг стали какие-то неожиданно серьёзные и печальные.


– Кино?! Да, какой-нибудь ужастик.


Я подвинул к его кровати стул и сел рядом. Взял его за руку.


– Ложись спать, брат. Раз уж ты попал сюда с Земли таким вот фантастическим образом, будем искать обратный путь вместе.


– Будем, – согласился он. – Давай тоже быстрее ложись. Я же всё равно не усну, пока ты там ходишь.


– Я вернусь через десять минут. Надо закончить несколько дел.


Когда я вернулся через десять минут, Юра уже спал. Одежда его, аккуратно сложенная, лежала на стуле. Я, конечно, не стал его будить.


 

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев