Произведение «Вдохновение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 797 +1
Дата:

Вдохновение

За окном маленькой, но уютной комнатки красное солнце последними лучами дарило небу дивный цвет. Люди на улицах спешно шли куда-то, всё равно куда, лишь бы предать себе серьёзный и занятый вид, а, встретив знакомого на улице, резким кивком приветствовали старого одноклассника или дворового приятеля, вместо того, чтобы улыбнуться, и за бутылочкой пивка или за чашечкой кофе вспомнить былые времена и от души посмеяться над беззаботными юношескими шалостями. Серые плащи, серьёзные лица, грозно рычащие автомобили. Как всё это надоело Льву. Юный писатель пытался показать людям, насколько смешна и эгоистична их натура, но никто не хотел замечать его творений. Именно он и был обладателем этой тесной комнатушки, которая вмещала в себе кровать и его рабочее место - небольшой, но элегантный столик из красного дерева, который достался ему от своего крёстного отца, бывшего до недавнего времени поэтом-неудачником, пока он не отправился странствовать по миру(пока его в районе города С. не арестовали за пьяный разгром какого-то ганделя), и простое, оббитое кожзаменителем, кресло. На подоконнике было место не менее важного персонажа в этом рассказе - единственного существа, которое любил Лев - кота Аполлона. Лев видел в этом худощавом животном с несчастными, но глубокими зелёными глазами философа свою музу. Как не странно, но именно Аполлон вдохновлял его. Создавалось такое впечатление, что кот телепатически передаёт мысли своему хозяину, которые в последствии выкладывались на бумагу в литературной форме, и с похвальной (с моей точки зрения) настойчивостью посылались в редакции. Но, увы, то ли цензоры не пропускали ненормативную лексику, которая являлась выплеском совершенно откровенных эмоций, то ли редактора посчитали, что общество не готово к такому прямому обращению. Но этот молодой писатель был настойчив и уверен в правильности своего отношения к людям. Как ему казалось, Аполлон полностью соглашался с его мировоззрением, а это окончательно убеждало Льва в его правоте.

Лев жил в тесной двухкомнатной квартирке с добродушной пожилой хозяйкой, которая не раз ему прощала опоздание с оплатой за комнату. Подрабатывал он, где придётся, так что на скудное пропитание, на него самого и на Аполлона, а также на оплату за комнату Льву хватало.
В один дождливый осенний день, когда пунктир из капелек воды с небес уныло окутывал скучные серые плащи, зонты, крыши домов и всё, что было подвластно ему окропить, а ветер беспощадно срывал пожелтевшие листья с жалких полуголых деревьев, в один из тех дней, когда в душе просыпается естественная для человека, но редко ощутимая мыслителями, слабость, и хочется всё бросить и уйти на покой, Льву пришло письмо, что вызвало у него радостное волнение. Письмо было от редакции какого-то литературного журнала. В нём предлагался гонорар в размере 200 евро, но с условием, если юный творец даст разрешение на редактирование его небольшой повести. Это возмутило Льва, и он под чутким и одобрительным взглядом Аполлона написал ответ, в редакцию, содержащий «взрыв негативных эмоций», который ещё раз поставил ударение на литературном стиле юного творца.

Лев проснулся с каким-то тревожащим душу чувством. В горле сушило, грудь наливалась неземной тяжестью, в голове пульсировало так, что казалось пару секунд и…БА-БАХ! Мозги по стенке. В голове одна мысль: «Где мой верный друг и лекарь Аполлон?». Взгляд быстро проскользнул по конуре. Кота нет. Вот причина такого состояния Льва. Лёгкий шок быстро отпустил сильного духом юного писателя. Накинув кардиган и надев штаны, Лев молнией выскочил из комнаты. Споткнувшись на лестнице, он виртуозным сальто вылетел из входных дверей сего скромного здания. Лев пробегал улицу за улицей. Переулок, ещё один, ещё и ещё…

Вдруг, канава, из которой торчал кончик пушистого чёрного хвоста. Нет, не может быть. Это сон! Страшный сон.
Лев упал на колени и, издав нечеловеческий крик, начал рыдать. Так он рыдал только раз в жизни. Ему тогда было 17лет. Он шёл по улице поздно ночью, шёл, окружённый духотой и суетой ночной жизни родного, но утопшего в подлости, эгоизме и грешности города. Вдруг, он услышал крик боли, женский крик. Он ринулся на рыдание и злорадные смешки двух парней. Он что-то крикнул, они обернулись. В руках бутылка пива, удар об чью-то голову. Осколки разлетаются, как фейерверк на празднике, празднике справедливости. В руках «розочка». Ярость ослепила…
Очнулся Лев, держа в объятиях девушку, рыдавшую ему в плечо. Руки у него в крови, рядом лежит труп одного из насильников в луже крови. Второй скрылся. Лев зарыдал. Издал крик, полный горечи и побежал со всех сил. Бежал он, пока не упал от бессилия, и потерял сознание. Очнулся в каких-то кустах, встал и пошёл домой…

Лев закопал труп Аполлона под своим окном. Вернулся в свою комнатку, и начал писать что-то.
Через три дня Лев закончил писать. Он сделал надрез на своей левой ладони, подождал, пока кровь растечётся по всей ладони, и поставил «печать» на своей последней рукописи. Затем попросил хозяйку принести таз с тёплой водой. Хозяйка, охотно это сделала, ведь чудной квартирант был с ней так любезен. Он попросил старушку покинуть его апартаменты. Достал из ящика в столе лезвие и полоснул вдоль всей своей вены на руке, опустив предварительно в воду. Он чувствовал, как жизнь вытекает из него. Но он не хотел бороться за существование в этом странном мире. Его покинула его муза, зачем теперь жить?..

Хозяйка обнаружила его мёртвым. Она исполнила его последнее желание: Льва кремировали и развеяли прах над этим грешным городом.
Старушка отдала его последнюю рукопись в редакцию, и её опубликовали отдельным изданием. Потом хозяйка отдала остальные его произведения, и их тоже публиковали. Он стал известным, но лишь после своей смерти. Лев стал известным писателем благодаря своей последней рукописи «Кровавая печать», в которой он написал о потере своего вдохновителя - кота Аполлона.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама