Типография «Новый формат»
Произведение «Тёплое шампанское.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Тёплое шампанское.

Они собрались ровно в семь, как договаривались в чате, где последнее сообщение от виновника торжества было: «Ждите, буду вовремя, интрига века!» с тремя восклицательными знаками и смайликом, который закатывал глаза от счастья.

К восьми стол, ломящийся от закусок, которые никто не трогал, стал похож на натюрморт в стиле голландских мастеров — слишком совершенный, чтобы быть съедобным. Салаты в хрустальных вазах проседали под собственной тяжестью, тарталетки с икрой отсырели и грозно поблёскивали в свете люстры, будто крошечные чёрные жемчужины, рассыпанные по песочным корзиночкам. Шампанское в ведёрке давно растеряло ледяной озноб и теперь напоминало теплую лимонадную воду, пузырьки в которой умерли, так и не родившись.

— Ну и где он? — Лена, подруга детства, нервно поправила причёску, которую сооружала два часа. — Я, между прочим, няню на сегодня отпустила. У меня режим!

— Может, пробки? — робко предположил Сережа, который всегда всех оправдывал.

— Какие пробки, Сереж? Он на метро! — отрезала Лена.

В половине девятого раздражение стало густым, как холодец, который так и застывал нетронутым в центре стола. Кто-то включил телевизор для фона, но звук сделали тише, и ведущий новостей беззвучно открывал рот, похожий на карпа, выброшенного на берег. В девять начали звонить. Сначала по одному разу, потом настойчивее. Телефон именинника лежал где-то там, в темноте вечера, и молчал, как партизан. Гудки уходили в пустоту, и казалось, что в этой пустоте эхо разрастается, заполняя комнату.

— Я всё понимаю, день рождения, сюрприз, — голос Кати, той самой Кати, был ровным и холодным, как лезвие конька. Она сидела в углу дивана, обхватив себя руками, и смотрела в одну точку. — Но так не делают. Это просто свинство.

К десяти часам вечера праздник умер. Не испортился, не перерос в ссору, а именно умер. Воздух в комнате стал спертым от чужого, невысказанного гнева. Лена демонстративно накрыла свой бокал с шампанским салфеткой, мол, я пас. Сережа раз пять сбегал на лестничную клетку покурить, хотя не курил уже три года. Кто-то из парней, приятелей по работе, включил на телефоне игру и злобно тапал по экрану, убивая пиксельных монстров, словно это они были виноваты в том, что вечер пропал.

— Два часа, — констатировал факт Макс, самый прямолинейный из всех. — Если он через пять минут не явится, я уезжаю. У меня завтра сделка. Это неуважение.

Катя молчала. Она смотрела на свои часы, и её тонкое запястье, казалось, вот-вот переломится под тяжестью циферблата.

И в этот момент, ровно в 21:03, когда градус общего бешенства достиг точки кипения, в дверь позвонили. Не трелью, а коротким, будто виноватым, тычком.

— Явился — не запылился! — фыркнула Лена, вскакивая с дивана быстрее всех. — Я ему открою. Я ему всё выскажу!

Она рванула дверь с такой силой, что вешалка в прихожей жалобно звякнула.

На пороге стоял Антон. Именинник. Он был мокрый. Не так, будто попал под дождь, а так, будто только что вынырнул из ледяной реки. Волосы, обычно аккуратно уложенные, висели сосульками, по лицу стекала вода, собираясь в противные капли на кончике носа. Куртка, дорогая, брендовая, была тёмной от влаги и почему-то в мелких песчинках, будто он сидел где-то на стройке. В руках он сжимал маленький, промокший насквозь бархатный мешочек на тесёмке.

Антон поднял глаза. В них не было оправдания. Не было вины за опоздание. Там была такая бездна усталости и только что пережитого шока, что Лена, открывшая рот для разноса, просто захлопнула его, как дверца машины, которую забыли закрыть.

Он перешагнул порог, оставляя на полу мокрые следы. В комнате повисла тишина. Макс замер с поднесённой ко рту вилкой. Сережа выронил зажигалку. Даже телевизор, будто почувствовав, замигал помехами и смолк.

Антон не смотрел на накрытый стол, на шарики, привязанные к спинке его стула, на плакат «С днём варенья!», нарисованный племянницей. Он смотрел только на неё. На Катю.

Она не двинулась с места. Так и сидела, обхватив себя руками, в углу дивана, маленькая, чужая, застывшая.

— Ты… где был? — выдохнула Лена, но её голос прозвучал как шёпот в склепе.

Антон сделал шаг, другой. Остановился посреди комнаты, на краю ковра. Вода капала с его штанин на паркет — кап, кап, кап. Тиканье сломанных часов.

— Я кольцо покупал, — сказал он.

Голос был хриплым, простуженным, будто он не говорил, а выцарапывал эти слова изнутри горла. Он разжал кулак, и мокрый мешочек упал на пол с мягким, беспомощным стуком.

Все смотрели на этот мешочек. Красный бархат, потемневший от воды.

— Хотел сегодня сделать предложение Кате, — продолжил Антон.

Он снова поднял глаза на неё. Катя сидела, не шелохнувшись. Только побелевшие костяшки пальцев, которыми она вцепилась себе в плечи, выдали, что она слышит.

Пауза длилась, кажется, вечность. Воздух можно было резать ножом, тем самым, которым никто так и не разрезал торт.

— Она отказала, — выдохнул Антон.

И всё.

Это не было сказано с надрывом, с театральным всхлипом. Это было сказано так, как говорят «у меня болит голова» или «на улице похолодало». Констатация факта, который уже случился, который уже выжег внутри всё дотла, и теперь просто холодно и пусто.

Лена, стоявшая за спиной Антона, прижала ладонь ко рту. Её глаза наполнились ужасом, но не от опоздания, а от того, что она едва не наговорила человеку, который только что рассыпался на части. Макс медленно, очень медленно, положил вилку на стол. Звякнуло оглушительно громко. Сережа смотрел на Антона, и в его взгляде читалось не сочувствие, а какое-то животное понимание боли, которую он сам, может быть, никогда не испытывал, но сейчас узнал.

Катя дрогнула. Её броня дала трещину. Она чуть приподнялась, её губы шевельнулись, но звук не родился. В её глазах, только что холодных и злых, мелькнуло что-то, похожее на испуг. Не за себя. За него.

Антон стоял посреди комнаты, мокрый, продрогший, в центре собственного несостоявшегося праздника. Он опоздал на два часа, потому что эти два часа он, наверное, просто бродил под дождём, сжимая в кармане коробочку, ставшую ненужной. Потому что не мог ехать в метро, не мог видеть людей, не мог дышать. Потому что мир только что перестал быть прежним.

Тишина была такой плотной, что, казалось, давит на барабанные перепонки. Все смотрели на него. На Катю. На мокрый мешочек на полу. Никто не знал, что делать. Слова утешения? Они бы звучали сейчас как пощёчина. Вопросы? Глупо и дико. Вкусный ужин? Имитация жизни?

Антон постоял ещё секунду, глядя куда-то сквозь Катю, сквозь стену, сквозь этот вечер. Потом медленно нагнулся, поднял мешочек. Развязал тесёмку. На его мокрую ладонь выскользнуло кольцо. Тонкое, золотое, с прозрачным камнем, который даже в тусклом свете люстры умудрялся зажечь внутри себя холодный, одинокий огонёк. Антон посмотрел на него, будто видел впервые.

— Красивое, да? — спросил он ни у кого. — Я три месяца выбирал.

И вдруг, совершенно неожиданно для всех, Катя встала. Медленно, как во сне. Она сделала шаг к нему. Потом ещё один. Все затаили дыхание. Она подошла вплотную, взяла его мокрую, холодную руку с кольцом в свои ладони. Посмотрела на кольцо, потом ему в глаза.

— Ты… — начала она, и голос её сорвался.

— Не надо, Кать, — тихо сказал Антон, не давая ей договорить. В его голосе не было злости. Только усталость. — Не надо ничего говорить. Я всё понял.

Но она не отпустила его руку. Она стояла и смотрела, как с его волос капает на её туфли вода. И в этом жесте было что-то такое интимное, такое настоящее, что остальные почувствовали себя лишними.

Лена, всё ещё стоя у двери, бесшумно заплакала, размазывая тушь по щекам. Макс отвернулся к окну и принялся яростно тереть переносицу под очками. Сережа встал и начал собирать со стола тарелки, просто чтобы занять руки, чтобы не смотреть.

Антон осторожно, словно боясь обжечься, высвободил руку. Кольцо осталось у него. Он сжал его в кулаке и пошёл в ванную, оставляя за собой мокрую дорожку следов.

Щёлкнул замок. В комнате было слышно, как шумит вода в трубах. А они всё стояли. Восемь человек. Восемь статуй. И никто не решался заговорить первым. Потому что день рождения умер. А вместо него родилось что-то другое. Что-то очень хрупкое и очень грустное, что не умещалось ни в какие слова.

На столе остывал нетронутый торт со свечами, которые так никто и не зажег.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев