Она вышла из дома в шесть утра, когда он ещё спал. Взяла только рюкзак — там были старые джинсы, зубная щётка, триста рублей мелочью и паспорт, который она спрятала под подкладку месяц назад. Она не оглядывалась. Не потому, что не хотела — потому что знала: если оглянется, не уйдёт. А уйти нужно было. Сейчас или никогда.
Дверь за ней закрылась тихо, без щелчка. Она стояла на лестничной клетке, слушала своё сердце, которое колотилось где-то в горле. Пахло сыростью, старыми обоями и чужой жизнью. Она сделала шаг. Потом ещё один. Спустилась по лестнице, вышла на улицу. Навстречу дул холодный ветер, и она застегнула куртку до самого верха.
Город просыпался. По тротуару шли люди с сумками, с собаками, с детьми. Она шла среди них, но не чувствовала себя частью этого мира. Она была тенью. Невидимой. Такой, какой её сделали за эти три года.
Она не знала, куда идти. Просто шла по прямой, пока не упёрлась в реку. Села на скамейку, смотрела на серую воду, на чаек, которые кружили над мусорными баками. В голове была пустота. Не боль, не страх — вакуум. Как будто все чувства отключились, чтобы дать ей шанс дышать.
— Девушка, у вас есть десять рублей?
Она подняла голову. Перед ней стоял мужчина лет пятидесяти, в грязном пуховике, с седой щетиной и мутными глазами. Бездомный. Он смотрел на неё без надежды, привычно, как смотрят на тех, кто всё равно скажет «нет».
Она полезла в рюкзак, достала все свои триста рублей.
— Возьмите, — сказала она.
Он удивлённо поднял брови.
— Всё?
— Всё. Мне не нужно.
— А ты сама? — спросил он. — У тебя есть куда идти?
— Нет, — честно ответила она.
Он взял деньги, но не ушёл. Сел рядом на скамейку.
— Я тоже когда-то сбежал, — сказал он. — Только не от мужика — от себя. Думал, что деньги решат всё. Они не решили. Я их пропил, остался на улице. С тех пор я нищий, но я свободный. Ты знаешь, что такое быть свободным?
Она покачала головой.
— Это когда ты не боишься, — сказал он. — Когда ты не просыпаешься с мыслью, что надо кого-то бояться. Это когда ты можешь идти куда угодно и не оглядываться. У тебя есть это?
— Пока нет, — сказала она. — Но я хочу.
— Хотеть — мало. Надо делать. Иди в ту сторону, — он показал в сторону вокзала. — Там есть центр помощи. Бесплатная еда, ночлег, психологи. Я там был. Мне помогли. А я дурак, сорвался. Ты — не дурак. Ты умная. Я вижу по глазам. Иди.
Он встал, сунул деньги в карман, улыбнулся беззубой улыбкой и ушёл, не оглядываясь.
Она сидела на скамейке ещё десять минут, глядя на чаек. Потом встала и пошла в сторону, которую он показал. Не к центру помощи — просто туда. Она не была готова. Ещё нет.
Она шла по городу до полудня. Прошла мимо парка, где гуляли мамы с колясками, мимо рынка, где пахло жареной рыбой и дешёвыми духами. Она остановилась у ларька с кофе, посмотрела на цены и поняла, что у неё нет денег. Но продавщица, пожилая женщина с добрыми глазами, заметила её.
— Что-то случилось? — спросила она.
— Нет, — ответила она. — Просто нет денег.
Продавщица налила ей стаканчик, протянула через окошко.
— Пей. Бесплатно. Ты похожа на мою дочь. Она тоже однажды ушла из дома. Я потом нашла её через год. Всё было хорошо. Просто иногда нужно уйти, чтобы найти себя. Ты ищешь себя?
— Да, — сказала она. — Ищу.
— Не останавливайся. Найдёшь. Ты молодая, красивая. Всё будет хорошо. Просто верь.
Она взяла кофе, кивнула и пошла дальше. Горячий напиток согрел руки, пальцы перестали дрожать.
К двум часам она добралась до вокзала. Села на лавочку в зале ожидания. Мимо проходили люди — с чемоданами, с детьми, с билетами на поезда. Она смотрела на них и думала: «У каждого из них есть куда ехать. А у меня?»
Она достала паспорт, посмотрела на свою фотографию. Там была она, но другая — с улыбкой, с надеждой. Та, которой она была три года назад. Она не знала, сможет ли быть такой снова. Но знала, что хочет попробовать.
Рядом присела женщина лет сорока, с пакетом яблок. Она предложила ей одно.
— Ешь. Ты, наверное, голодная.
Она взяла яблоко, откусила. Сладкое, сочное. Как в детстве, когда мама давала ей яблоко и говорила: «Кушай, это полезно».
— Я сбежала от мужа, — сказала она вдруг, сама не понимая, зачем говорит это незнакомке. — Он меня бил. Три года. Я только сегодня ушла.
Женщина посмотрела на неё без удивления.
— Я тоже ушла, — сказала она. — Двадцать лет назад. Это было самое страшное и самое правильное, что я сделала в жизни. Ты боишься?
— Очень.
— Это нормально. Я боялась год. Потом перестала. Потому что поняла: я сильнее, чем я думала. Ты тоже сильнее. Ты уже сделала первый шаг. Остальное — проще. Иди в центр помощи, на улицу Советскую. Они помогут тебе с жильём, с документами. Я там работала волонтёром. Хорошие люди.
Она доела яблоко, потом встала и обняла незнакомую женщину. Та не отстранилась.
— Спасибо, — сказала она.
— Иди, — ответила женщина. — И не оглядывайся. Ты заслуживаешь счастья.
К вечеру она дошла до центра помощи на Советской. Это был старый двухэтажный дом с жёлтой вывеской «Тепло». Она постояла у входа, глядя на свет в окнах. Внутри кто-то смеялся. Пахло супом и чистым бельём.
Она вошла.
В приёмной сидела женщина-администратор, лет пятидесяти, в очках и с добрым лицом.
— Вы к нам? — спросила она.
— Да, — сказала она. — Я ушла от мужа. Мне некуда идти.
— Садитесь, — сказала администратор. — Мы поможем. Расскажите, что случилось.
Она села. И начала рассказывать. Сначала тихо, потом громче. Она рассказывала о том, как он её бил, как унижал, как запрещал выходить из дома. Как она терпела три года, думая, что это любовь. Как она решила уйти сегодня утром. Как встречала людей на своём пути — бездомного, продавщицу, женщину с яблоками. И как каждый из них сказал ей что-то, что помогло ей дойти до этого порога.
Администратор слушала, не перебивая. Потом сказала:
— Ты молодец, что пришла. Мы дадим тебе комнату, горячий ужин, завтра я запишу тебя к психологу. Но самое главное — ты сделала выбор. Ты выбрала себя. Это первый шаг к свободе. Остальное мы сделаем вместе.
Она вдруг почувствовала, что слёзы душат её. Не от боли, а от облегчения. Она заплакала, и администратор обняла её.
— Всё хорошо, — сказала она. — Ты в безопасности. Теперь ты дома.
Она сидела в объятиях незнакомой женщины и плакала. Плакала за все три года страха, за все унижения, за всю ту боль, которую она прятала внутри. Она плакала, потому что впервые за долгое время чувствовала себя в безопасности.
Через час она сидела в маленькой комнате с чистой постелью, пила чай и смотрела на звёзды за окном. Она не знала, что будет завтра. Не знала, как она начнёт новую жизнь. Но она знала одно — она больше никогда не вернётся к нему. Никогда не позволит себя унижать. Никогда не будет молчать о боли.
Она легла на кровать, укрылась одеялом и закрыла глаза. И впервые за три года она уснула без страха, что кто-то войдёт в комнату. Она уснула, зная, что её никто не ударит, не оскорбит, не запретит ей дышать. Она уснула свободной.
Утром её разбудил солнечный свет. Она открыла глаза, улыбнулась и сказала себе:
— Это мой день. День, когда я нашла себя.
|