Типография «Новый формат»
Произведение «Ночные разговоры в такси. История 2. Слепой пассажир.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Ночные разговоры в такси. История 2. Слепой пассажир.

После того как женщина с чемоданом вошла в свой дом, Михаил долго стоял у её подъезда, глядя на тёмное окно. Свет на кухне погас, и дом казался спящим, как будто ничего не случилось. Он постоял минуту, вздохнул и медленно тронулся с места. Выехал на Пушкинскую, потом на Набережную, потом на Центральную. Дождь кончился, но город не просох — асфальт блестел, фонари отражались в лужах, и воздух был влажный и прозрачный, как хрусталь.

Михаил хотел уже ехать в парк, чтобы выпить свежего кофе и передохнуть, когда диспетчер снова вызвал его:

— Шестой, приём. Заказ: улица Советская, дом 15. Пассажир — мужчина, с собакой. Адрес: кладбище, центральный вход.

Михаил удивился. Кладбище в час ночи? С собакой? Но он не стал задавать вопросов. Он знал: у людей бывают причины, которые не объяснишь в диспетчерском приказе.

— Принял, — сказал он. — Еду.

Он подъехал к указанному дому. Это была старая хрущёвка, облезлая, с погашенными окнами. У подъезда стоял старик — высокий, худой, в длинном сером пальто, с тростью в правой руке и с поводком в левой. На поводке — старый лабрадор, почти белый от седины, с умными глазами и лёгкой хромотой. Старик держался прямо, но было видно, что он плохо видит: его глаза смотрели в сторону, и он поворачивал голову, прислушиваясь к шуму мотора.

Михаил остановился, вышел, открыл заднюю дверь.

— Здравствуйте, — сказал он. — Вам на кладбище?

— Да, — голос у старика был тихий, но внятный, с лёгкой хрипотцой. — Если можно, до центрального входа. И подождите меня. Я недолго.

— Хорошо, — Михаил помог старику сесть, потом помог собаке запрыгнуть на заднее сиденье. Лабрадор лёг у ног хозяина, положил голову ему на колено. — Я могу подождать, сколько нужно. Счётчик не включу.

— Вы очень добры, — сказал старик. — Но я заплачу. За каждую минуту.

— Мы договоримся.

Михаил сел за руль, посмотрел на пассажира в зеркало заднего вида. Старик сидел, слегка повернув голову к окну, хотя окно было тёмным. Его лицо было изборождено морщинами, как старая карта. Брови густые, седые, глаза — белесые, но не слепые, а какие-то… другие. Он улыбнулся — тёплой, доброй улыбкой.

— Вы знаете, — сказал старик, — я уже лет пятьдесят не вижу города. Я ослеп на войне. В 1944-м. Под Варшавой. Осколок. С тех пор я ничего не вижу. Но я чувствую. И сегодня я хочу попросить вас об одной вещи.

— О чём же? — спросил Михаил, трогаясь с места.

— Опишите мне город. Ночной. Какой он сейчас. Я родился в Серебрянске, но последний раз видел его в 1943-м. Тогда он был другим — деревянным, пыльным, с запахом сена и лошадей. Теперь он, наверное, совсем другой. Расскажите мне, каким он стал. Я хочу увидеть его глазами того, кто видит.

Михаил помолчал. Он не был поэтом, не умел говорить красиво. Но он знал, что иногда самая простая правда звучит лучше любых стихов.

— Ну, — начал он, — сейчас ночь. Туман. Не такой, как зимой, а лёгкий, прозрачный. Он висит между фонарями, и они кажутся жёлтыми шарами. Асфальт мокрый — дождь шёл, теперь перестал. Лужи отражают свет. Если смотреть в них — кажется, что фонари светят снизу вверх.

— Красиво, — сказал старик. — А что вокруг?

— Дома. Пятиэтажные, советские. Много деревьев — тополя, клёны. Сейчас осень, листья почти облетели, но на ветках ещё висят. Мокрые, блестят, как мелкие зеркала. Ветер слабый, и они чуть покачиваются.

— А тополя пахнут? — спросил старик.

— Да, — удивился Михаил. — Сыростью и чуть-чуть горечью. Может, от листьев.

— Я помню этот запах, — улыбнулся старик. — В детстве мы дрались на тополиный пух. Летом. Бегали по улицам, дули друг на друга, смеялись. А потом мы все разъехались. Война. Я ушёл на фронт, когда мне было 18. И не вернулся зрячим. Но я помню запах тополей.

Они проехали мимо старого парка. Михаил замедлил ход.

— Справа парк, — сказал он. — Ограда чугунная, старая, с завитками. Внутри — дорожки, фонари уже выключены, только свет из окон соседних домов падает на аллеи. Видно скамейки, пустые. На одной — сидит мужчина, читает книгу при свете карманного фонарика.

— Ночью читает? — усмехнулся старик. — Значит, ему не спится.

— Или он не может уснуть без книги.

— А теперь проехали, — сказал старик. — Что дальше?

— Мост, — ответил Михаил. — Через реку. Фонари на мосту редкие, но я вижу воду — она чёрная, как масло, и в ней отражается луна. Она почти полная, жёлтая, с размытыми краями. Чайки спят на перилах, сидят неподвижно, как статуэтки.

— Чайки. Я не слышал их.

— Они спят. Молчат. Иногда одна встрепенётся и крикнет, а потом опять затихнет. И снова тишина.

Старик молчал, слушая. Его собака подняла голову и лизнула ему руку. Он погладил её, не глядя.

— Я знаю, — сказал он. — Моя собака — она мой поводырь, но я научился видеть через неё. Она смотрит на мир, и я чувствую это. Когда мы идём по улице, я знаю, где дерево, где яма, где вода. Она ведёт меня, и я доверяю ей. А сегодня вы ведёте меня. Вы даёте мне слова. Это как свет.

— Я стараюсь, — смутился Михаил.

Они въехали в район старого города, где ещё сохранились деревянные дома, чудом уцелевшие после пожаров и перестроек.

— Сейчас мы на улице, которую называют «старые кварталы», — сказал Михаил. — Здесь ещё есть деревянные дома. Одноэтажные, с резными наличниками. Некоторые покосились, некоторые стоят ровно. Окна тёмные, но в одном горит свет — жёлтый, тёплый, за занавеской видно, как кто-то ходит. Наверное, не спит.

— Я жил в таком доме, — сказал старик. — С наличниками. Мама каждую весну белила их. Я сидел на крыльце и смотрел, как она работает. А потом мы сажали цветы. Астры. Я помню их запах — сладкий, чуть горьковатый.

Он замолчал, и Михаил заметил, что старик заплакал. Тихо, слёзы текли по его щекам, но он не вытирал их.

— Я никогда не видел лица своих внуков, — сказал он. — У меня их трое. Я знаю их голоса, я знаю их смех, я знаю, как они пахнут. Но я не знаю, как они выглядят. Я держу их за руки, я целую их в макушки, но я не вижу их глаз. И я хочу, чтобы они знали: я люблю их. Даже не видя.

— Они знают, — сказал Михаил. — Они чувствуют.

— Да. Я верю в это.

Они подъехали к центральному входу кладбища. Ворота были закрыты, но калитка открыта — кто-то забыл закрыть. Старик вышел, взял собаку на поводок, опёрся на трость.

— Я недолго, — сказал он. — Подождите меня.

Он пошёл по аллее, уверенно, хотя не видел. Собака вела его, и он шёл ровно, не спотыкаясь. Михаил смотрел, как он исчезает в темноте, и думал: «Как он находит нужную могилу?»

Но старик нашёл. Через десять минут он вернулся. Он держал в руках какую-то маленькую веточку — похоже, от ёлки.

— Это могила моей жены, — сказал он, садясь в машину. — Я прихожу к ней в день, когда мы познакомились. 10 октября. Она умерла 20 лет назад. Я не могу прийти днём — я не люблю, когда другие люди видят меня слепым. А ночью — никого. Только я и она. И собака.

— Вы каждый год приходите?

— Каждый год, — старик улыбнулся. — Я приношу ей веточку ели — она любила запах хвои. И говорю ей: «Зина, я помню тебя. Я помню твои глаза. Я помню твой смех. Ты была такая красивая». И она, наверное, слышит.

Михаил молчал. Он снова вспомнил свою жену.

— Я хочу сказать вам, — вдруг сказал старик, — что вы изменили мой вечер. Я просил описать город. И я увидел его. Не глазами — а душой. Спасибо вам.

— Это я должен вам сказать спасибо, — ответил Михаил. — Вы научили меня смотреть. Настоящим зрением.

— Это был хороший обмен, — старик засмеялся — тихо, хрипло, но по-настоящему. — Я дал вам мудрость, вы дали мне зрение. Мы равны.

Когда они вернулись к его дому, старик вышел, заплатил и погладил собаку по голове.

— Я, может быть, уже не приду в следующем году, — сказал он. — Но вы меня не забывайте. И город не забывайте. Он красивый. Даже слепой видит это.

Он ушёл. Собака шла рядом, и Михаил смотрел, как они исчезают в подъезде. Он долго стоял, глядя на закрытую дверь, а потом прошептал:

— Я запомню, дед. Я запомню.

Он сел в машину, завёл мотор и нажал на педаль. Ночной Серебрянск ждал его — холодный, мокрый, но вдруг ставший прекрасным, потому что кто-то научил его видеть.
Обсуждение
Комментариев нет