Дождь начался в одиннадцать вечера и к полуночи превратился в стену. Михаил стоял на стоянке у вокзала, пил кофе из термоса (четвёртый за смену, уже остывший) и слушал, как вода барабанит по крыше его старой «Волги». Машине было двадцать три года, она скрипела, чихала, но не подводила. Михаил любил её за это. И за то, что никто не садился в неё с плохими мыслями — она пахла кофе, старой кожей и честностью.
Было четверть двенадцатого. Заказов не было, и Михаил уже думал, не закончить ли смену пораньше, но в этот момент раздался звонок диспетчера.
— Шестой, приём. Заказ: вокзал, центральный вход. Женщина с чемоданом. Аэропорт.
— Принял, — сказал Михаил. — Еду.
Он развернулся, объехал площадь и подъехал к центральному входу. У колонны стояла она: женщина лет пятидесяти, в чёрном плаще, с небольшим чемоданом на колёсиках и сумочкой через плечо. Волосы седые, собраны в небрежный пучок. Глаза красные — либо от усталости, либо от слёз. Она не плакала сейчас, но плакала недавно — это было видно по припухшим векам и по тому, как она кусала губу, когда садилась в машину.
— В аэропорт? — переспросил Михаил, хотя знал, что заказ туда.
— Да, — сказала она. Голос сухой, но не резкий. — Если можно, побыстрее. У меня самолёт в два часа ночи.
— Успеем. Дорога займёт минут сорок.
Она кивнула, пристегнулась и отвернулась к окну. Дождь хлестал по стеклу, и фонари расплывались в жёлтых пятнах. Михаил выехал на трассу. Он не включал радио, не задавал вопросов — знал: если человек хочет говорить, он заговорит сам. А если нет — лучше молчать.
Прошло минут десять. Женщина сидела неподвижно, глядя на дорогу. Потом вдруг сказала:
— Я оставляю мужа.
Михаил глянул в зеркало заднего вида.
— Сорок лет вместе, — продолжала она, словно не ему, а самой себе. — А сегодня собрала чемодан и ушла. Понимаете, он перестал меня замечать. Я готовила ему ужин, я убирала, я ждала его с работы, я стирала его рубашки. А он сидел в своём кресле, смотрел телевизор и не слышал, когда я говорила ему «спокойной ночи». Три года. Три года я пыталась. Я уходила к дочери, я возвращалась, я пробовала говорить, я пробовала молчать. Ничего не помогало. Он перестал меня видеть. Как будто я стала тенью.
— И вы решили улететь? — спросил Михаил.
— У меня есть сестра в Москве. Она звала меня давно. Я думала: сейчас, после праздников, после… А праздники прошли, и я поняла: если я не уеду сейчас, я останусь там навсегда. В этой тени. Умру, и он даже не заметит.
Она вытерла глаза платком, но слёзы были сухие — скорее жест, чем реальная потребность.
— Я взяла только чемодан. Фотографии, письма, немного вещей. Больше ничего не нужно.
— А дети? — спросил Михаил.
— Дочь взрослая, у неё своя жизнь. Она позвонила сегодня и сказала: «Мама, уезжай. Ты заслужила быть счастливой». Даже она это видела.
Михаил молчал. Он знал, что это не его история, но что-то в ней отзывалось в нём самом. Его жена умерла семь лет назад от рака. Он сидел у её постели, держал её за руку, и она прошептала перед смертью: «Ты был хорошим мужем. Ты видел меня». Он помнил эти слова, потому что они были единственными, которые держали его на плаву.
— Сорок лет, — повторила женщина. — А он даже не попрощался. Я оставила ему записку на столе: «Я ухожу. Прости, я не могу больше». Он, наверное, даже не заметил. Спит сейчас, наверное. Или смотрит свой дурацкий телевизор.
Они въехали на мост через реку. Фонари горели редко, и вода внизу была чёрной, маслянистой, как жидкая ночь.
— Вы знаете, — сказал Михаил, — иногда люди перестают видеть, потому что боятся. Боятся, что если увидят по-настоящему — то не выдержат. Может, он тоже боялся.
— Боялся? — она усмехнулась, но не зло. — Он никогда ничего не боялся. Он был слишком самодовольным для страха. Он считал, что я никуда не денусь, что я буду всегда. И вот — я денусь.
Она достала из сумочки маленький конверт, вынула из него фотографию. На ней была молодая пара — он и она, в 1970-х, на фоне моря. Она в широкой юбке, в цветах, с длинными волосами. Он — в кожаной куртке, улыбается, обнимает её.
— Это мы в Крыму, — сказала она. — В 1975 году. Мы тогда были на высоте. Я верила, что всё будет хорошо. А оно было хорошо — лет двадцать. А потом он ушёл в себя. Я не знаю, почему. Может, я перестала быть той девчонкой? А он не захотел меня новую.
— Вы — хорошая женщина, — сказал Михаил. — Я вижу это. Он просто не умел ценить.
— Спасибо, — она убрала фотографию. — Странно, я говорю это незнакомому человеку в такси, а мужу не могла сказать за три года.
— Иногда с незнакомыми проще. Они не судят.
— Да. Это правда.
Они выехали на трассу, ведущую в аэропорт. За окнами тянулись тёмные поля, изредка — огни деревень. Дождь стал слабее, но не прекратился.
— А вы, — спросила женщина, — у вас есть кто-то?
— Была, — сказал Михаил. — Жена. Умерла семь лет назад.
— Мне жаль.
— Спасибо. Она была хорошей. Я тоже иногда её не замечал. Работа, деньги, быт. А потом она заболела, и я сидел у её кровати и думал: «Вот оно, время, которое мы могли бы провести вместе. А я тратил его на работу».
Она долго смотрела на него в зеркало.
— Вы её любили?
— До сих пор люблю, — сказал он. — И каждую ночь, когда езжу по городу, я вижу её в лицах случайных людей. Она научила меня видеть.
Женщина отвернулась к окну. Слёзы наконец потекли — тихо, без всхлипов.
— Я не хочу улетать, — сказала она шёпотом. — Я хочу, чтобы он остановил меня. Но он не остановит. Он спит.
— Может, не спит, — сказал Михаил. — Может, лежит и не знает, как сказать вам, чтобы вы остались.
— Он не такой.
— А вы у него спросили?
Она молчала долго. Долго, что Михаил уже подумал, что она не ответит.
— Нет, — сказала она. — Я не спросила. Я просто ушла.
Они въехали в аэропорт. Огни терминала, редкие машины, пустые стоянки. Михаил остановился у стеклянных дверей.
— Мы приехали, — сказал он.
Она не выходила. Сидела, сжимая сумочку, глядя на здание аэропорта, как на приговор.
— Что мне делать? — спросила она. — Правда. Что мне делать?
Михаил повернулся к ней. Впервые за эту ночь он посмотрел ей в глаза — серые, уставшие, но живые.
— Я не могу вам сказать, — сказал он. — Но я могу дать вам время. Счётчик я выключу. Посидите здесь, посмотрите на самолёты. Подумайте. И через час, если решите улететь — я отвезу вас к терминалу. А если решите не улетать — отвезу туда, куда скажете.
— А вы не боитесь, что я вас обману? Что я скажу «ехать обратно», а потом передумаю?
— Я просто таксист, — улыбнулся он. — Я делаю, что говорят.
Она кивнула. Вышла из машины — и направилась не к стеклянным дверям, а к небольшому скверу рядом с аэропортом, где стояли скамейки. Села, положила чемодан рядом. Смотрела на взлётную полосу, где мигали огни, и на самолёт, который готовился к вылету.
Михаил сидел в машине, глядя на неё. Час. Два. Он пил кофе, слушал радио (тихо, чтобы не мешать) и ждал.
Она встала. Подошла к машине. Открыла дверь.
— Отвезите меня обратно, — сказала она. — В Серебрянск. На ту же улицу. Я хочу зайти в дом. Сказать ему, что я не ушла. Что я остаюсь. Что я хочу попробовать ещё раз.
Михаил ничего не сказал. Просто завёл машину и развернулся в сторону города.
Они ехали молча. Дождь кончился, и небо стало чистым, звёздным. В Серебрянск въехали уже в начале второго ночи.
Когда она вышла у своего дома, она повернулась к Михаилу.
— Спасибо вам, — сказала она. — Вы даже не представляете, что сделали для меня.
— Я ничего не сделал, — ответил он. — Я просто вёз вас.
— Именно. Вы дали мне время. Время подумать. Это дорогого стоит.
Она взяла чемодан, подошла к двери. Михаил видел, как в окне зажёгся свет — на первом этаже, на кухне. Он видел силуэт мужчины, который стоял у окна и смотрел на неё.
Она вошла. Свет погас через минуту.
Михаил постоял ещё немного, глядя на тёмный дом, потом медленно тронулся с места.
— Ну что ж, — сказал он себе. — Одна спасённая душа за ночь. Это хороший результат.
Он выехал на центральную улицу, где горели фонари, и подумал о своей жене. О том, как она держала его за руку перед смертью, как сказала: «Ты видел меня». Он вспомнил это и понял, что именно это и делает его счастливым.
— Спасибо, — сказал он, поднимая голову к звёздному небу. — Я тоже вижу тебя. Всегда.
И поехал дальше — в ночной Серебрянск, где его ждали ещё много дорог, много голосов и много жизней, готовых измениться за одну поездку.
| Помогли сайту Праздники |
