Типография «Новый формат»
Произведение «Без срока давности»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Дата:

Без срока давности

Комната была пуста, но Сергея словно испепеляли взглядом. Кто-то смотрел из-за зеркала с таким презрением, что, если бы стекло могло, оно бы оплавилось. Он гадал, кто же там, но амальгама отражала только 49-летнего кареглазого шатена с лёгким проблеском седины и с правильными чертами. Оно не показывало того, что его руки были прикованы к металлическому столу, прикрученному к полу.

Ещё утром Сергей беззаботно плавал в бассейне в собственном особняке, радуясь тому на сколько удачно складывалось жизнь: красивая жена, любовницы, дети, учащиеся за границей.

2019 год принёс ему партнёрство, благодаря которому даже внуки могли жить безбедно.

И вот он здесь, в крошечном кубе с зеркалом на полстены. Каждая минута неведения тянулась липкой жвачкой. А память скользким наваждением возвращала его на тридцать лет назад. Туда, где его звали Димой, где он был бедным студентом, а Серёжа – золотой молодёжью. Тогда Дима впервые почувствовал уколы зависти. Сначала он не придавал этому значения, боролся, даже подружился с Серёгой. Тот брал его на все вечеринки, дарил одежду, гаджеты, но это было каплей в море по сравнению с тем, чем владел сам Серёга. Наверное, решающим фактом стало то, что они были удивительно похожи, и когда Дима носил даренную одежду, его часто принимали за Серёжу.

А когда звёздного мальчика решили отправить в Англию, Дима понял: либо сейчас, либо никогда. Он попрощался с Серёжей навсегда: завёл пьяного в лес и задушил. Тот даже не мог сопротивляться. Тело он закопал там же, в вырытой накануне могиле. Потом забрал документы и улетел, не попрощавшись ни с родителями, ни с сестрой. Он ничего не взял из прежней жизни. Первые пять лет прошли в тревоге. Он находил отговорки, чтобы не возвращаться. Но, когда умер отец Серёжи, Дима унаследовал всё. С этого дня его ничего не связывало с прошлым. Словно не было убийства, словно он всегда был Сергеем.

И только сейчас, оказавшись в допросной, он вспомнил об этом. Неужели нашли труп? Неужели всплыли доказательства? Но, даже в этом случае Сергей был уверен, что за истечением срока давности удастся избежать правосудия. Только бы не лишиться того, что заработал.

Снова кольнула мысль о том, что тот, кто за зеркалом транслировал ненависть, знал обо всём.

Послышалось, как отворилась дверь. Вошёл следователь средних лет с папками в руках. Не говоря ни слова, он сел напротив Сергея, открыл папку и разложил перед ним фотографии девушек. И только потом спросил:

– Узнаёте кого-нибудь?

Сергей узнал только одну, он видел её в окружении Сергея, но твёрдо сказал:

– Нет. Зачем я здесь?

Следователь устало протянул ещё одну фотографию:

– Узнаёте?

– Это наша дача, но отец её продал, когда я жил в Лондоне.

– Полгода назад хозяева решили снести конюшню и построить ещё один гостевой домик. Но рабочие наткнулись на кости. – он провёл ладонью по всем фотографиям, – все эти девушки пропали без вести в начале девяностых, и мы идентифицировали их по найденным костям.

Восемь останков, восемь пропавших девушек.

– Что вы хотите сказать? Причём тут я? – Сергей чувствовал, как холодные пальцы сжимают его горло. – Это мог быть кто угодно.

– Нет, не мог, – следователь, словно козырного туза, скинул перед заключённым ещё один снимок. Шкатулка с драгоценностями.

– Эти вещи раскопали там же, – пауза, – они принадлежали убитым, – пауза, – это называется трофей, – ещё одна пауза и на вопросительный взгляд следователь ответил, – на них ваши отпечатки пальцев.

Мир рушился словно карточный домик.

– Но вы не брали моих отпечатков…

– Нам и не надо, они есть в базе, – следователь достал из папки бумаги и фотографии, – вас откатали в 1987 году, когда поймали вместе с бандой на вооружённом ограблении.

– Я не был судим!

– Нет, конечно, ваш отец отмазал вас, и много ещё от чего отмазал, но видимо про это, – он постучался пальцем по фото, – он не знал.

– Я не делал этого, я не убивал их, – заволновался Сергей, чувствуя, что петля натянулась.

– Вам же лучше, если вы будете сотрудничать, и расскажете про другие случаи.

– Не было никаких случаев, – перебил его задержанный, – я не делал этого, мне нужен адвокат! Вызовите моего адвоката.

– А как же Дмитрий Петров?

– Что? А он тут причём? – своё собственное имя показалось ему настолько чужеродным, словно вызывало смещение реальности.

– Его сестра дала показания, что вы последний, с кем его видели. Она все эти годы искала брата и была убеждена, что вы причастны к его исчезновению.

– Сестра, – сказал Сергей убитым голосом и взглянул на зеркало. Так вот кто стоял там, вот чья ненависть сплела петлю для него. Милая Аня, если бы ты знала.

– Вы могли бы указать, где находятся останки Дмитрия и других жертв, это сочтётся вам.

Сергей посмотрел на следователя, потом на зеркало и плавно опустил взгляд на свои пальцы.

Это лишь вопрос времени: скоро они всё выяснят. Но, что было лучше: признать своё имя и потерять всё нажитое или взять на себя грехи Сергея, чьё имя он украл?

«Дотянулся, значит, до меня из могилы!», подумал Сергей, пытаясь подавить истерический смех.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев