О чем говорят старики - 3
О чем могу рассказать из того, о чем вчера говорили старики, я не знаю. Потому, что понять логику, когда из одного вопроса возникает другой, иногда становится пустым занятием и тогда, на помощь приходят женщины. Не в физическом смысле, а на словах, чтобы вернуться в далекое прошлое, которое было понятным.
Про это понятное, как сумбурное, и было вчера в разговорах на вечерних посиделках. Но мы, все равно так и не поняли, зачем нужна была Советская Власть, но поняли, что детство наше было правильным. Правильным, это понятным для нас сегодня и непонятным тогда, когда мы были детьми - мы тогда отказывались понимать все, что нужно понимать. А сегодня, будучи стариками, мы тоже отказываемся понимать, что должны понимать из телевизора, а что понимаем, понимаем по своему, но без капризов.
Капризничать в старости нельзя, но и не видеть того, что лезет наружу, тоже нельзя, а кто не хочет ничего видеть - ходят в аптеку и покупают от себя лекарства. Сами от себя и для себя, покупают, чтоб было понятнее.
Что покупаю я, в двух словах не расскажешь, но люблю покупаться, как в детстве, на личные догадки - сначала сам себе задаешь вопросы, а потом сам себе и отвечаешь, чтоб никто не догадался, о чем думаешь. И это состояние уникальное, потому как, с годами оно не проходит, но возбуждаться от вопросов всегда готов в хорошем смысле, чтоб не было последствий.
На работу последние две недели я забил, в хорошем понимании слова - держу руку на пульсе, и мне этого контроля достаточно, потому как все движется автоматически. Я понимаю, что надо понимать мне, а кому нужно понимать необходимое, понимают, что нужно делать и потому, никто никого не возбуждает непонятками.
А там, где нет ничего, связанного с работой, возникает другая работа, но сладкая - можно, оказывается, что-то делать не напрягаясь, чтобы ничего не делать, но думать, что занят делами. И мне это нравится! И моим друзьям, тоже нравится, которые увлеклись реставрацией моей моторной лодки - они в удовольствие работают. А я в удовольствие, тоже чем-то занят, а чем, хрен его маму знает - брожу по двору и что-то делаю. И после такой работы, всегда хочется одного - посидеть в беседке, чтоб потом опять поработать, и так до самого вечера.
Когда сидел в беседке, смотрел в планшет через ютуб и слушал "Купите папиросы". Хорошая песня, я люблю старые песни, потому что тогда не было Валерии, которая кричит, а не поет. А того, кто тогда пел, уже не вспоминают, как и не знают слова ситец, шлепки и косынка. И в этих шлепках, с косынкой на голове и в ситцевом халате, пришла ко мне в беседку на отдохнуть, соседка. Через калитку в общем заборе пришла - о таком в городах не помышляют, как такое возможно? Там о бензине думают. Но нас бензин не интересовал и Валя(имя изменено) присела рядом, чтобы со стола угоститься тыквенными семечками. Мы о чем-то с ней говорили, помню, о натуральных удобрениях для сада и огорода, и пока говорили, я смотрел на друзей, которые ставили новые стекла на лодку "Казанку". Работа у них ладилась - они спокойно работали, никуда не торопились, и было понятно, что сегодня эту работу сделают. И пока я за ними смотрел, в моей голове вертелись вопросы, которые могут быть только у стариков, лишенных желания задавать ненужные вопросы в живую. И потому, я мысленно разговаривал с Валей, а Валя со мной, пока мы ломали тыквенные семечки и оба делали вид, что ничего между нами не происходит.
- Валя, я тебя знаю столько, сколько ты живешь, мы выросли вместе. Вот, скажи мне, почему ты ко мне приходишь в одном ситцевом халате и без трусов? - мысленно я спрашивал у Вали.
- А мне нравится, что ты ходишь по двору в одном полотенце и тоже без трусов. Понимаю, жарко, но я решила составить тебе компанию, чтоб тебе не было скучно.
- Мне и так не скучно, я поработал и отдыхаю, - мысленно отвечал я Вале, и смотрел на ее руки без маникюра.
- Я тоже понимаю, что тебе не скучно, но ты меня всегда ждешь и хочешь, чтобы я к тебе приходила в одном халате, - мысленно отвечала Валя, и продолжала ломать скорлупу тыквенных семечек.
Эти руки всегда были красивыми, как и сама Валя, осталась красавицей - она в огороде всегда работает в одном нижнем белье, потому что на солнце жарко, и никто никого не стесняется, чтобы не думать о купальниках. В деревнях на этот счет, самая большая в мире демократия - говорят, что думают, и одеваются, как хотят или, как удобно.
Валя, когда работает в огороде, знает, что я на нее украдкой поглядываю, хотя, могу подойти к забору и под видом, травить анекдоты, долго смотреть на нее, в упор, чтобы....... Голова отдыхала и не было мыслей об аптеке.
Валя тоже понимает, что я ради анекдотов не стою у забора и потому, продолжает работать, поворачиваясь ко мне определенной частью тела, чтоб мне было, так сказать, приятнее. Или веселее, если я готов травит анекдоты.
И все все понимают, в такие моменты, которые длятся десятками минут, но ничего от этого не меняется с годами - Валя остается Валей, а я делаю вид, что ничего в моей голове не водится, кроме анекдотов.
Прикидываться дурачком или простачком, одно из любимых занятий у моего поколения, чтоб никто не понимал, что бродит в головах. А там бродит........... Бродит с детства, когда были детские мечты, но в юности они испарились, как талая вода и я быстро понял, что нужно понимать. Но об этом никому не рассказывал. Зачем, в чем выгода, если хочется быть откровенным?
И я продолжал свой мысленный диалог в Валей до тех пор, пока она не сказала: "Пора и меру знать, хватит отдыхать, надо работать". И Валя пошла к калитке, а я косил взглядом в ее сторону, отчетливо понимая, какая жизнь бурлит под её ситцевым халатом. Валя с годами почти не изменилась, может слегка поправилась, но волосы продолжает красить в черный цвет, красит губы и носит золотые сережки, одни и те же, сколько себя помню. Муж у нее прекрасный человек, замечательные дети, такие же горожане, как и мои, и потому - она спокойна за все, что вокруг нее происходит. Я тоже спокоен, потому что ничего не волнует, а дети живут своей жизнью и никто у меня ничего не просит. Даже бензин, зная, что у меня его валом, но не просят и правильно делают.
Что я прошу ............... Просить не зазорно, если есть нужда и потому, прошу всегда мысленно Валю, чтоб она чаще ко мне приходила в одном ситцевом халате. Просто так, поболтать ни о чем, чтоб нам было хорошо. Валя, тоже это понимает и делает все так, как ей хочется, а не как положено для морали. Как и я, всегда жду в гости любого из наших, кто не уехал в город и может просто зайти в гости, чтоб проведать меня - живой ли, ничем не болею, и поделиться местными новостями.
Это в телевизоре все хорошо и потому, там нет новостей. Но мы ж не дураки, как бы ими не прикидывались и понимаем: бензин вначале ушатает последнее полезное, а потом, начнет раскачивать головы, чтобы чего-то в них родилось. А рождаться, если кто не знает, нечему в наших головах - мы и так все прекрасно понимаем, а чего не знаем, плевать в эти незнания. У братвы свои разборки, а мы здесь причем? Нет, кому охота поучаствовать головой и языком, это пожалуйста - вперед на баррикады, там вам покажут, на кого бежать и во что стрелять. А кто о баррикадах не хочет думать, тому пофиг бензин и все остальное, что связано с мокрухой - в разборки между братвой, лучше не встрявать, если кто не знал. Краями пойдешь обязательно, а когда братва устаканит все вопросы, догонят каждого активиста и расскажут, что он должен. И потом, на пожизненное - будешь должен всегда, когда скажут и укажут, что именно.
Но это такое............ Понятно, что временное, как приходящее и уходящее, а вот, что думают старики, когда видят женщин, наверно никому не интересно. И правильно! Старый молодому не товарищ, а кто не помнит, что такое ситец, пусть думает о бензине - там не паханное поле для размышлений, как и уборочная кампанию по сбору урожая, в этом году будет оригинальной. Во всем уникальной - в сроках, в ценах, что срастется с бензином, а бензин когда появится, тогда и увидим, что будет дальше.
А сегодня, самое главное, для нас, старых друзей, чтобы стекла для моторной лодки правильно были смонтированы в новые рамки. Успеть бы до обеда, потому как возможен дождь, а дожди совсем не кстати, потому что колос на полях и без того осыпается. И за это мы думаем, сопереживаем со всеми, кто выращивал урожай, а нам без урожая никак нельзя, как и без бензина, который должен быть.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
Когда-то при Союзе шутили: "Сколько лет живет человек? Семь лет до школы и год на пенсии". Потом, после Союза, начали по другому шутить и на этот же вопрос, отвечали: "Шесть лет до школы". А сегодня на вопрос, как дела, отвечают: "Живые и то хорошо".
Так время меняет шутки, как и само мироощущение может измениться в любую минуту, и что будешь отвечать на шуточные вопросы завтра, уже никто не понимает. Как и понимающих, которые раньше ничего не понимали, становится все больше и больше.





Абзац про работающую Валю в огороде лучше всякого кино, правда))