Михаил только что высадил двух женщин у круглосуточного кафе и собирался сделать перерыв, когда диспетчер снова вызвал его. Но на этот раз голос диспетчера звучал необычно — с лёгким удивлением.
— Шестой, приём. Странный заказ. Мужчина, пожилой. Говорит, что ему нужно на улицу… — диспетчер сделал паузу, — …Купеческую. Я переспросил, он сказал: «Купеческая, дом 5». Но такой улицы в Серебрянске нет уже лет пятьдесят. Её переименовали в Советскую ещё в 70-х.
— Принял, — сказал Михаил. — Я разберусь.
Он подъехал к указанному адресу — гостиница «Центральная», старая, ещё советская, с колоннами и облезлой лепниной. У входа стоял мужчина — высокий, в дорогом пальто, с тростью, седой, лет семидесяти. Он держал небольшой чемодан и смотрел на город с выражением, которое трудно описать — смесь ностальгии, боли и надежды.
Михаил остановился, вышел, открыл заднюю дверь.
— Вы заказывали такси?
— Да, — голос у мужчины был глубоким, с лёгкой хрипотцой, какой-то очень старой, но живой. — Мне нужно на Купеческую, дом 5. Я знаю, что этой улицы уже нет, но я хочу проехать туда. Я хочу увидеть это место.
— Садитесь, — сказал Михаил. — Я знаю, где это. Я отвезу вас туда.
Они сели в машину, и Михаил повернул к центру. Мужчина сидел на заднем сиденье, смотрел в окно и не говорил ни слова. Но Михаил чувствовал, что он хочет говорить — просто не знает, как начать.
— Я не был здесь пятьдесят лет, — сказал мужчина наконец. — Я уехал в 1974-м. В Ленинград. Поступил в институт, потом работа, потом семья. А здесь я вырос. И здесь я оставил её.
— Её? — переспросил Михаил.
— Мою первую любовь, — сказал мужчина. — Её звали Маша. Мы учились в одной школе, сидели за одной партой. Я был в неё влюблён с первого класса. А она… она была застенчивая, молчаливая, с огромными глазами. Мы гуляли по Купеческой, по этой самой улице. Держались за руки. А когда я уезжал, я обещал ей, что вернусь. Я написал ей письмо: «Маша, я вернусь через пять лет. Жди меня». И она ждала. Только я не вернулся. Я женился, у меня родились дети, я забыл о ней. А теперь — я овдовел, дети выросли, и я понял, что всё это время я думал о ней. О Маше.
— Вы хотите её найти? — спросил Михаил.
— Я хочу знать, жива ли она, — сказал мужчина. — И если жива — я хочу попросить у неё прощения. За то, что не сдержал обещания. За то, что я предал её.
Михаил молчал. Он знал, что такие истории часто заканчиваются ничем. Но он также знал, что иногда судьба даёт второй шанс.
Они подъехали к перекрёстку, где раньше была Купеческая. Теперь здесь стояли пятиэтажные дома, магазины, асфальт. Никаких следов старой улицы.
— Вот здесь, — сказал Михаил, останавливаясь. — Примерно здесь был ваш дом.
Мужчина вышел из машины, опираясь на трость. Он долго стоял, глядя на современный город, потом повернулся к Михаилу.
— А знаете, я ведь и не надеялся, что найду её, — сказал он. — Я просто хотел увидеть это место. Но есть одна вещь… я слышал, что она вышла замуж, что она живёт где-то здесь. Может быть, она всё ещё ждёт меня?
Михаил хотел что-то сказать, но в этот момент из подъезда одного из домов вышла женщина. Старая, в тёплом платке, с палкой в руках. Она шла медленно, смотрела под ноги. И вдруг подняла голову и увидела мужчину.
Она остановилась. Он остановился. Они стояли в десяти метрах друг от друга и смотрели друг на друга.
— Саша? — спросила она шёпотом.
— Маша? — ответил он.
Она подошла ближе, вглядываясь в его лицо.
— Ты приехал, — сказала она. — Я знала, что ты приедешь. Я ждала тебя 50 лет. Я вышла замуж, у меня были дети, я жила своей жизнью. Но каждое утро я просыпалась и думала: «Может быть, сегодня он придёт». И ты пришёл.
Он заплакал. Он обнял её — старого, седого, с тростью, и она обняла его в ответ.
— Я предал тебя, — сказал он. — Я не вернулся.
— Ты вернулся, — сказала она. — Ты пришёл. Это главное.
Они стояли под моросящим дождём, обнявшись, и Михаил смотрел на них из своей машины. Он не знал, что сказать. Он просто сидел и смотрел, как двое старых людей, которые ждали друг друга 50 лет, наконец встретились.
— Я могу отвезти вас куда-то, — сказал Михаил. — Если хотите.
Они повернулись к нему.
— Отвезите нас в парк, — сказал Саша. — В старый парк. Там, где мы гуляли.
Михаил отвёз их в парк. Они вышли, взявшись за руки, и пошли по аллее, как в молодости. Михаил смотрел им вслед и думал: «Я видел многое за свою жизнь. Но такое — первый раз».
Он постоял ещё немного, глядя на две фигуры, которые исчезали в темноте. Потом сел в машину и поехал дальше. Ночной Серебрянск ждал его. И ещё много голосов, готовых открыться.
| Помогли сайту Праздники |
