Типография «Новый формат»
Произведение «Ночные разговоры в такси. История 5. Две женщины в такси.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 4 +4
Дата:

Ночные разговоры в такси. История 5. Две женщины в такси.

Михаил стоял на стоянке у торгового центра, когда диспетчер дал заказ: два пассажира, одна остановка — женщина и женщина. «Необычно», — подумал он. Обычно заказы на двоих поступают от пар или компаний, но чтобы две женщины — такое редкость.

Он подъехал к указанному адресу — к подъезду старого дома. У дверей стояли две женщины. Одна — лет сорока, в строгом чёрном пальто, с короткой стрижкой, держала в руках папку с документами. Вторая — моложе, лет тридцати пяти, в светлом плаще, с длинными тёмными волосами, в руках — небольшая сумочка. Они стояли на расстоянии друг от друга, как будто не знакомы, но Михаил заметил: они не смотрели друг на друга. Они смотрели в разные стороны, и между ними висело напряжение, плотное, как туман.

— Девушки? — Михаил опустил стекло. — Заказ?

— Да, — сказала та, что в чёрном. — Вы нас отвезёте в Заречный? Я заказывала.

— Да, я знаю, — сказал Михаил. — Садитесь.

Обе открыли двери и сели на заднее сиденье — одна слева, другая справа, оставляя между собой пустое пространство. Михаил тронулся с места, глянул в зеркало заднего вида.

— А вы вместе? — спросил он, хотя уже догадывался, что нет.

— Нет, — сказала женщина в чёрном. — Мы просто едем по одному адресу. Я в гости к мужу, а она… — она сделала паузу, — она тоже.

Михаил помолчал.

— Я понял, — сказал он.

Они ехали молча. Дождь барабанил по крыше, дворники стучали, и в машине было слышно только их дыхание. Михаил чувствовал, как напряжение в салоне нарастает. Что-то должно было произойти.

Первой заговорила женщина в светлом плаще.

— Я знаю, кто вы, — сказала она тихо. — Вы — его жена.

— Я знаю, кто вы, — ответила та, в чёрном, не поворачивая головы. — Вы — его любовница.

— Я не знала, что он женат, — быстро сказала светлая. — Он мне не говорил. Он сказал, что разведён, что живёт один. Я узнала правду только вчера.

— Поздно, — усмехнулась жена. — Вы уже два года спите с моим мужем.

— Я не знала, — повторила светлая. Голос её дрогнул. — Если бы я знала — я бы никогда не стала этого делать. Я не такая.

— А какая? — жена повернулась к ней. — Вы — любовница. Вы спите с чужим мужчиной. И приезжаете к нему домой. Зачем? Чтобы сказать ему, что всё кончено?

— Я приехала, чтобы отдать ему ключи, — сказала светлая. — Он дал мне ключи от своей квартиры, когда сказал, что мы живём вместе. Я хочу вернуть их и сказать ему, что мы больше не увидимся.

— Зачем же вы едете? — спросила жена. — Могли бы выбросить их.

— Потому что я хочу посмотреть ему в глаза, — ответила светлая. — Я хочу, чтобы он знал: я не прощаю его. Я хочу, чтобы он знал, что он меня потерял.

Жена молчала. Долго. Михаил чувствовал, как воздух в машине становится тяжелее.

— А вы знаете, — сказала она наконец, — я еду к нему, чтобы отдать ему разводные бумаги. Я подала на развод месяц назад. Он знает. Но он ещё не подписал. Я хочу, чтобы он подписал их сегодня. Прямо сейчас.

— Я не буду мешать, — сказала светлая. — Я просто верну ключи и уйду.

— Нет, — сказала жена. — Я думаю, нам нужно пойти вместе. Вы — вперёд, я — за вами. Чтобы он понял: мы — на одной стороне. Мы обе уходим от него. Мы обе не хотим его больше видеть.

Светлая повернулась к жене. Впервые за эту ночь они посмотрели друг на друга.

— Вы серьёзно? — спросила она.

— Абсолютно, — ответила жена. — Мне надоело быть обманутой. И вам, я думаю, тоже.

Михаил молчал, но внутри у него всё ликовало. Он видел многое за свои годы за рулём, но такое — впервые. Две женщины, которые должны были бы ненавидеть друг друга, вдруг нашли общий язык.

— Хорошо, — сказала светлая. — Я согласна. Мы войдём вместе.

Они замолчали до самого Заречного. Михаил остановился у дома — старой пятиэтажки с тёмными окнами. Обе женщины вышли.

— Вы нас подождёте? — спросила жена.

— Я подожду, — сказал Михаил. — Сколько нужно. Выключу счётчик.

— Спасибо, — сказали они почти одновременно.

Они подошли к подъезду, открыли дверь и вошли. Михаил сидел в машине, глядя на окна третьего этажа, где горел свет. Прошло пять минут, десять, пятнадцать. Он уже начал волноваться, когда на лестнице зажглась свет, и они вышли — обе. Вместе.

Они сели в машину — снова по разным сторонам, но теперь между ними не было напряжения. Они выглядели уставшими, но удовлетворёнными.

— Ну что? — спросил Михаил.

— Он подписал всё, — сказала жена. — Мы вошли вместе. Он открыл дверь, увидел нас, побледнел. Я протянула ему бумаги. Он хотел что-то сказать, но я сказала: «Подпиши. Или я уйду и ты больше никогда меня не увидишь. И её тоже». Он подписал.

— А ключи, — сказала светлая. — Я бросила их ему в лицо. Честно говоря, я думала, что будет сложнее. А оказалось просто. Потому что мы вместе.

— Мы — женщины, — сказала жена. — Мы сильнее, чем мы думаем.

Михаил улыбнулся.

— Куда теперь? — спросил он.

— Я поеду к себе, — сказала жена. — Я сниму квартиру в центре. Мне нужен новый адрес для документов.

— А я поеду в гостиницу, — сказала светлая. — Я ещё не решила, что делать. Но я хочу выпить кофе с этой женщиной. Просто так. Чтобы понять, что я — не враг. Мы — союзники.

Михаил развернулся и поехал к центру. Дождь стихал. Он смотрел в зеркало на двух женщин, которые сидели на заднем сиденье — теперь ближе друг к другу, почти касаясь плечами.

— Вы знаете, — сказала жена, — я боялась её ненавидеть. А теперь я её почти уважаю.

— Я тоже, — сказала светлая. — Вы — сильная женщина. Я бы хотела быть такой же.

— Будете, — сказала жена. — Всему своё время.

Михаил остановился у кафе, которое работало круглосуточно.

— Мы выйдем здесь, — сказала жена. — Спасибо вам.

Они вышли, и Михаил смотрел, как они заходят в кафе вместе. Две женщины, которые час назад были врагами, а теперь стали почти подругами.

Он улыбнулся, завёл машину и поехал дальше. Ночной Серебрянск ждал его.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова