Собрались мы с братом на его «Москвиче» в лес, за грибами. Ну, собрались и собрались, и поехали. Ехали мы ехали и, наконец, приехали. В лес. Разошлись в разные стороны, чтобы, значит, друг у друга грибы из-под носа не тырить. А грибов-то в лесу – видимо-невидимо! Набрал я полную корзину, а их, грибов, то есть, ещё вокруг полным-полно. Что тут делать? Высыпал я грибы из корзины прямо на землю, а сам дальше пошёл собирать – корзинка-то теперь пустая была. Набрал я опять целую корзину грибов. И опять передо мной тот же вопрос встал: куда грибы девать? Снова я высыпал грибы наземлю, а сам дальше иду, собираю лесные дары – не оставлять же их неизвестно кому. Много я грибов насобирал, много их и высыпал. Наконец, зашёля в такую дремучую чащобу, что дальше и не пройти: деревья стоят стеной... и тишина! А тут и грибы, как назло, кончились. Нет их ни впереди, ни сзади. Встал я, огляделся: кругом сосняк да ельник, да ивняк. А под ногами вода болотная уже хлюпает. Как выбираться из лесу – не знаю, потому как, собирая грибы, будь они не ладны, кружил я меж деревьями, и закружился.А день был пасмурный, солнца не видать, да и смеркаться стало. Темно, страшно.Сломал я молодое деревце, сделал кое-как посох себе. И только окончил это дело, вдруг слышу кто-то продирается сквозь чащу: ветки, те, что помельче, хрустят, а те, что покрупнее трещат, ломаются. И треск тот ко мне приближается. А я стою как вкопанный, и ни с места! И вижу: морда огромная лосиная меж ветвей просунулась, ушами водит, ноздри раздувает. Ну, думаю,капец тебе, Ванька, пришёл. Эх, помирать, так с музыкой! Заорал я благим матом на весь лес, да палкой своей замахнулся: – А ну пошёл прочь, чёрт рыжий! А лось-то и впрямь рыжим был; да только не испугался он меня ничуть,а даже наоборот: голову наклонил так, а задними ногами землю рыть начал. Да как ломанётся на меня... Как уж я сумел извернуться – один Бог знает. А только успел я выставитьсвой посох, словно копьё, навстречу зверю... и больше ничего не помню. Очнулся я, огляделся: лежу в воде, в кустах; а в двух шагах от меня лось лежит, посохом моим проткнутый. Знать, посох тот в мягкое место попал, в шею, что ли; а иначе я уже был бы на небесах. Как же я бежал оттуда, ног под собой не чуял! Только выбежал я, наконец, на опушку леса, где дорога. А на дороге машина наша стоит и брат сидит в ней и сигналит. Обрадовался я, подбегаю, кричу: – А я лося в лесу убил! – Ты? Лося? Быть того не может, – не поверил брат. – А вот пойдём, – говорю, – убедишься. Пошли, поплутали уже в потёмках, да так и вернулись к машине ни с чем.И поехали мы домой: брат с полной корзиной грибов, а я пустой: корзину-то я свою потерял где-то там, в лесу. Но братишка потом поделился со мной, дал грибков на супчик.
Вот какой удивительный сон мне приснился!
| Помогли сайту Праздники |


