Произведение «Богатая общественная жизнь Чернобыля»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 426 +1
Дата:

Богатая общественная жизнь Чернобыля


( как одна лысина все насмарку свела)

Кого ж и назначать в избирательные комиссии, как не нас, летчиков? Вот начальник политотдела ОГОГО (так мы называли Оперативную Группу Гражданской Обороны при Министерстве обороны) назначил меня на какую-то, уж не помню должность, при избирательном участке в Чернобыле, когда избирали, уж не помню кого и на какую должность.
Что хорошо у военных: к десяти часам сто процентов уже проголосовали. И это, заметьте, без малейшего ущемления принципов демократии. Вот подойдите к любому солдату и спросите, ущемлялась ли на выборах демократия? В 90 случаях из ста получите ответ: Никак нет! И только в десяти процентах ответ будет совершенно другой: Что вы? Конечно, не ущемлялась. Такой разброс мнений происходит из-за того, что в армии в последнее время философов развелось видимо-невидимо.
И вот стоим мы с Юрцом в легком похмелье, конечно, и ждем команды, когда это похмелье можно будет идти гнать по-серьезному. А пока по два стакана крепленного вина приняли и весело нам.
Стены избирательного участка увешаны стенгазетами и плакатами. Чувствуется, что партийная и комсомольская организации не зря хлеб едят. Особенно убедительно смотрится большая 220Х180 сантиметров стенная газета. Она называется «Общественная жизнь оперативной группы». Судя по представленным фотографиям, ОГОГО жила и живет богатой общественной жизнью. Каждая фотография иллюстрирует проведение солидного мероприятия.
Так, на одной фотографии показывают, как проводится совещание партийного актива Опергруппы. Коммунисты внимательно заслушивают доклад секретаря партийной организации. Лица у всех напряжены и внимательны. Чувствуется, что и резолюция собрания партактива будет соответствующая.
Следующая фотография иллюстрирует, судя по надписи, партийное собрание Опергруппы. Очевидно, коммунисты обсуждают и одобряют решения партактива, представленного на предыдущем снимке.
Чуть ниже демонстрируется проявление активности комсомольцев, явно поддерживающих и одобряющих решения партактива и собрания рядовых коммунистов.  Далее уже члены профсоюза обсуждают свои насущные проблемы. Лица у всех так же выражают глубокую заинтересованность и решимость выполнять решения, принятые  членами профсоюзной организации. И эти решения находятся в полной гармонии с решениями, иллюстрируемыми предыдущими фотографиями. Те же выражения мы можем заметить на снимке, рассказывающем о торжественном собрании ОГОГО в честь празднования Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Всего на этой стенгазете размещено около двадцати фотографий. Просто диву даешься: и когда они успевают и последствия аварии ликвидировать, и такую насыщенную общественную жизнь вести?
Смотрю, Юра что-то стал внимательнее к фоткам присматриваться:
– Сань! А это не одно ли и то же собрание сфотографировано под разными ракурсами?
– С чего ты взял?  Смотри, то много людей, то поменьше. Как ты определишь, на одном собрании это или на разных?
– А вот смотри? Видишь вот эту лысину, вон в третьем ряду? Который внимательней всех слушает. Вот и на этом снимке ее видно. Остальные как-то не бросаются в глаза. Все в камуфляже и прическа примерно одинаковая, военные же. А вот этот лысый…. Гляди, и среди комсомольцев он. И среди активистов. Во, смотри он на том же месте и на профсоюзном собрании. Гля, и мужик рядом с ним тот же. Ха-ха-ха! Вот молодцы! Собрали один раз людей на какое-то мероприятие и сфотографировали их под разными ракурсами.
– Мне бы и в голову не пришло. Вишь, какой ты наблюдательный.
– Да и мне оно как-то до фени. Если бы не лысина на всех этих фотографиях, я бы и не подумал.
– А, если честно, молодец этот организатор. И у самого грудь в медалях будет за такую напряженную общественную жизнь, и людей беспокоить и дергать не будет. Это ж поди собери со всех точек людей и их начальников, оторви от алкогольного выведения нуклеидов.
Да, подумали мы с Юрцом, нам никакая радиация не страшна.    
(с) Александр Шипицын

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 04.07.2013 (1)
Заставило улыбнуться, бывают же такие находчивые люди)
     19:28 04.07.2013
Спасибо! И наблюдательные.
Реклама