Произведение «БРАСЛЕТ-3-10. Ликбез по дороге в ад» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 942 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-10. Ликбез по дороге в ад

Отыскать на небе Юпитер не составило труда. Уж чем-чем, а яркостью он, в  любом случае, поспорит с самыми заметными звёздами на небесном своде.  Прямо-таки в глаза лезет: "Вот он я!" Надо сказать, Венера тоже не уступает ему в  блеске, но к тому времени, когда мы решили прогуляться в космос, она уже  спряталась за горизонт. Следом за Солнцем. А потому яркую блямбу недалеко от  скромной кучки тускловатых Плеяд только слепой мог не увидеть.
- Вон он, зверь, в окне маячит! - толкнул меня Пашка локтем, и указал в  небо блестящим от жира пальцем. - Давай, ехай!
- Вовчик, погоди, - попросил Игорь, с трудом распрямляя затёкшие в одном  положении ноги. - Щас пацана с Милкой в машине уложу. А то, чего доброго, ещё  испугается...
Пашка дёрнул щекой и тихо зашипел: опять, мол, задержка.
А я предложил:
- Может, в дом отнесём? Там удобнее. Чего им в кабине-то ютиться?
Игорь прокряхтел, вставая с обмякшим Сашиком на руках:
- Не, ну его на фиг. Опять какой-нибудь урод заявится. Станет права  качать.  А так - они у меня всё время на глазах будут.
- Как знаешь...
Мы стали ждать, пока он устроит своё семейство в салоне машины.
- А что ж мы с пустыми руками в гости собрались? - спросил Вовка. Он уже  отогрелся возле костра и тоже налегал на еду. - Как там насчёт пары мешков с  картошкой?
Пашка с видом мученика вздохнул:
- Семян, Вова, семян. Ну и картошки б тоже, наверное, не помешало?..
- И где оно?
- Мы - пока только посмотреть. Убедить неверующих, - он исподлобья  царапнул по мне взглядом. - Затариваться потом будем.
- Когда? У нас времени - кот наплакал.
- Успеем, - терпеливо отбивался Пашка. - Вовчику те мешки - раз плюнуть  нарисовать.
- Ну уж, на фиг! - возразил я. - Будем готовое брать. На складах с  провизией. Боюсь, наколдую чё-нить не то. Потом краснеть перед патриархом.
- О хос-с-споди! - вздохнул Пашка, двигая бровями и корча страшные  гримасы. - Будь по-твоему. Только так оно - возни больше.
- Зато - надёжно.
Вовка оглядел нас мутным взглядом, не понимая, серьёзно мы обсуждаем  предложенную им тему или просто прикалываемся?
В круге света нарисовался Игорь:
- Заводи тачанку!
За его спиной возникла слишком яркая в темноте ночи рамка экрана.  Зрители развернулись к ней лицом.
- Нам как? Так сойдёт. или круговой обзор дать?
Санька вздохнул:
- Вольдемар, мы что? Так и будем, как цыгане, на песке валяться? Хоть  какую-никакую мебель изобрази!
- А что? - мстительно усмехнулся я. - Пашкин рояль не подойдёт?
- Какой рояль? - затравленно оглянулся тот.
Я хохотнул:
- Который ты по дну волок! Доверху набитый грибами!
- Чё за хрень? - накуксился Пашка и подозрительно оглядел непроницаемые  лица участников предстоящей экспедиции.
Я сотворил уютный мебельный уголок и развернул его лицом к экрану.
- Ну, так что у нас насчёт обзора?
Вся честная компания с удовольствием растеклась по предложенным  местам, и Другов распорядился:
- Вот теперь можно и круговой!
Рамка разъехалась в стороны и вверх, и мы оказались под невидимым  колпаком. Пока изображение совпадало с местностью, ничего не говорило о том, что  мы на старте.
- Так чё там было про рояль?
- Плюнь, Паша, - добродушно хехекнул Вовка. - Просто шутка оказалась  неудачной.
Тот скорчил недовольную мину и толкнул меня локтем в бок:
- Ну, давай, что ли? Шутник! А то так до ишачьей пасхи будем... - И  хмыкнул: - Блин! "Рояль"!

******

"Пятачок", на котором расположилась наша дружная компания, резво  подскочил на околоземную орбиту, пронзив тонкий слой перистой облачности.  Ушедшее было на покой Солнце, тут же выпрыгнуло из-за горизонта и ядовито  уставилось нам в лица, как бы вопрошая: "Ну что вам опять от меня надо? Я уже  отсветило свою норму!"
В противоположной стороне усеянного звёздами небосвода из-за  округлившегося горизонта так же стремительно выплыл слегка надкушенный диск  Луны. Она там, внизу, откуда мы только что стартовали, ещё не успела взойти в  тишине ночи. Здесь же оба светила были в наличии и с разных сторон активно  освещали планету, кутавшуюся в нежно-голубую дымку тонкого слоя атмосферы.
- Вау! Них-них... - только и выдавил из себя Вовка при виде такого  космического великолепия. Он непроизвольно поджал под себя ноги.
И было от чего! В двух шагах от полукольца диванов, на которых мы  расположились, кончался песок, и разверзалась бездна! Созерцание Земли из  космоса, которую мы видели уже не первый раз, вновь непреодолимо завораживало.  Кстати, костёр теперь просто портил панораму и я его незамедлительно  ликвидировал. Звёзды сразу засияли ещё ярче, а голубизна земной панорамы  насытилась новыми оттенками.
- Солнышко-то прикрой, - ворчливо напомнил Пашка. - Самому не мешает?
Замечание было дельным, и я без возражений прикрыл светило чёрным  кругляшом.
Я позволил новому участнику нашей команды немного полюбоваться  красотами родной планеты. Пашка сразу занервничал:
- Ну и чё ты завис? Поехали! Или цель обозначить?
- Дай человеку оглядеться.
- Насмотрится ещё! Надоест даже!
- Такое не надоедает...
Пашка шумно вздохнул и нетерпеливо похрустел скрещёнными пальцами,  вытянув руки перед собой.
Набирая скорость, я стал уводить свой "корабль" от Земли. Она, сначала  плавно, потом всё более стремительно начала уменьшаться в размерах. Луна с  большей охотой превращалась в небольшую звёздочку, прилепившуюся к голубому  диску. С того расстояния, где мчался наш "экипаж", различить её было уже довольно  трудно.
- Я не совсем въезжаю... - удивлённо пробормотал Вовка, не отрывая  застывшего взгляда от удалявшейся Земли. - Мы где? Там? Или всё ещё здесь?
- Тут тебе не здесь, - хмыкнул Игорь.
А Санька философски заметил:
- Смотря что ты имеешь в виду под этими определениями.
- Кино это, Вова, - сказал я. - Просто сидим и смотрим кино. Там же, на  берегу океана. Слышишь? Волны, как шумели, так и шумят.
- Хорошее кино, - ответил он, оглядывая панораму и неловко посмеиваясь. -  Качественное. Ни за что бы не поверил...
- Не ты первый такой, - хохотнул Пашка. - Я тоже в своё время чуть в  штаны не наложил.
Вовка вздохнул:
- Ну... В моём случае оно не столь катастрофично. Но - впечатляет.
Скорость мы набрали приличную, но застывшее звёздное небо вводило в  заблуждение, будто наш "пятачок" неподвижно повис в пустоте. И только заметно  наливавшийся ярко-жёлтым свечением Юпитер прямо по курсу, убеждал в  ошибочности этого ощущения.
- А эт' чего? - указал Вовка на ползущую среди звёздной россыпи в стороне  от траектории нашего полёта и в противоположном направлении красную звёздочку. -  НЛО?
- Размечтался! - криво усмехнулся Пашка. - Это Марс!
- Нам туда не надо?
- Нет, Вова! - сказал Санька. - Нам туда не надо. Во всяком случае - пока.
- Делать там неча! - отрезал Пашка. - Были уже. И точно знаем - не курорт!
- Можно подумать, куда летим, там нас ждёт курорт, - тихо заметил я. -  Страшнее места в Системе вообще нет.
- Ошибаешься: есть!
- Если только на самом Солнце...
- Ну!.. Это, конечно, было бы круто! - хехекнул Пашка и, хитро поглядывая  на ничего не подозревавшего Вовку, добавил: - Ничего! Щас, будет вам курорт!
Но я сразу понял, какого "аттракциона" ждёт Пашка, и, во избежание  недоразумений на "корабле", решил подстраховаться:
- Сейчас будем пролетать сквозь пояс астероидов. Так что прошу, так  сказать, пристегнуться.
- Э-эх! - разочарованно протянул "интригант". - Всю малину мне...
А Вовка заоборачивался в поисках:
- Пристегнуться? Чем?
- Я образно выразился. Держи нервы в узде. Сейчас тебе понадобится всё  твоё самообладание. Помни, что это всего лишь кино.
- Да я уже понял...
И, действительно, едва я успел вымолвить эти слова, как на нас обрушился  шквал каменных обломков! Даже у нас, уже однажды переживших подобную атаку,  нервы и то оказались на пределе. Настолько реалистично всё выглядело. Я  представляю, что сейчас испытывал Вовка!
Но тот, вопреки моим ожиданиям, сидел довольно спокойно и только глазами  отслеживал особо крупные камни. Многие из них с бешеной скоростью вращались  вокруг своих осей и непрерывно сталкивались со своими соседями, порождая взрывы  мелкого крошева и пыли. Для усиления эффекта я даже понизил скорость, и мы в  полной мере смогли "насладиться" местными "красотами".
- Убиться веником! - проворчал Пашка, от которого не укрылись мои  манипуляции. - Мы что, на экскурсию в планетарий собрались?
- Да ты посмотри, какая дикая красота! - попытался я урезонить его.
Но тот лишь презрительно фыркнул:
- "Красота"! Раздолбали, сволочи, планету...
- Я так понимаю, - гнусаво проскрипел Игорь, мучительно стараясь  выглядеть невозмутимым, - это и есть обломки того самого Реклостера?
А и вправду сказать: он ведь тоже видел данный "пейзаж" впервые! Я как-то  упустил из виду этот факт. Но держался он, надо признать, молодцом. В отличие от  Вовки, его выручал прежний опыт наших совместных странствий по не совсем  обычным местам. Кино-кином, но по чувствам-то оно бьёт довольно ощутимо, когда  на тебя несутся такие устрашающие монолиты размером с хороший небоскрёб, а то и  с небольшой городок!
- Ты угадал, Игорёк! - согласился Пашка, непроизвольно моргнув, когда  очередной монстр, надвигавшийся на нас, растворился на границе сферы, очерченной  "пятачком" и так же шустро возник позади неё. - Это когда-то было планетой по  имени Икар.
- Или Фаэтон, - подсказал Другов. - Кому как нравится.
- Ну да, ну да, - посопел Пашка. - Грекам оно именно так понравилось.  Древним. И вообще, - нервно подытожил он, - хватит уже упиваться этой летающей  каменоломней! Бери выше и - погнали к Юпитеру! Нам ещё поисками "бублика"  заниматься, а мы тут в этой мусорке застряли!
Я пожал плечами:
- Любой каприз за ваши деньги!
И рванул вперёд, сквозь нагромождение обломков пострадавшего когда-то  Икара-Фаэтона. Окружающая нас живописная и устрашающая панорама тут же  слилась в серое смазанное марево, сквозь которое проступили яркие точки далёких  равнодушных звёзд.
Пашка только крякнул с досады:
- Ну, я ж не так просил...
А прямо по курсу всё ярче разгорался диск планеты-гиганта. Уже чётко  видны были его самые крупные лУны. Они столпились вокруг него на небольшом  отдалении. Будто осы вокруг банки с мёдом. Это всё, конечно, ничто иное, как обман  зрения. Не так уж и близко находились те спутники от Юпитера. Но всё познаётся в  сравнении. И, если принять во внимание размеры самого главы лунного семейства, то  и цифры малыми не покажутся.
-  Них-них-ничего себе! - хехекнул Вовка сдавленно. - У него что? Аж четыре  Луны?
Пашка коротко хохотнул:
- Вова! Ты не поверишь! У него их - как собак нерезаных!
- Что? Хочешь сказать - десять?
- Раза в два больше!
- Хе-хе! Ну, ты, Паша, размахался! Где же они? В упор не вижу.
- Щас увидишь! Как ближе подойдём. Не жди, конечно, что они все такими  большими будут. Многие из них просто выхваченные из той мусорки обломки.
- Какой мусорки?
- Ты что? Проспал? Мы откуда только что выбрались?
- Не понял! Как он их оттуда, как ты говоришь, "выхватил"?
- Да очень просто! О законе всемирного тяготения слыхал?
- И чё?
- А то! У этого бугая здесь, в поясе астероидов, такая кормушка! Ты не  засёк? Они ж товарищи - беспокойные! Не могут лететь строем, как солдаты на  плацу. Всё время друг с другом сталкиваются, разлетаются в разные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама