Произведение «ТРИ СЕСТРЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 347 +1
Дата:

ТРИ СЕСТРЫ


Прошло немало послевоенных лет, мы уже подросли, заневестились. Мои старшие сестры закончили институты, вышли замуж и родили детей – нормальные девушки выросли, симпатичные и стройные, жизнерадостные и беззлобные. А соседские девки – тоже три сестры – так и засыхали «на корню». От матери это шло – всё у неё с ехидством, всё с поддёвкой – всех обсудит, оговорит, обсмеёт... И слова доброго не услышишь.

     Для старшей из них нашелся жених – хотел взять замуж, ухаживал, с букетиками цветов полевых и садовых приходил, с материнского огорода.
А она над ним подсмеивалась:
– Вот, нашелся женишок, хвост у его коровы крутить.
Пришел он из армии – мать уже старенькая стала, а память о голодном детстве засела в его мозгу.
Заработал он в стройбате деньжат и как вернулся, купил корову, поросенка, кур завел с петухом, кроликов... Вот и жена понадобилась, помощница, да и годы поджимали - у друзей уже пацаны во дворах бегали.

– Больно надо... в телогрейке да с вилами всю жизнь в навозе ковыряться, да с такой «деревней» жить,– говорила она подругам.
Но когда он заслал сватов, сразу согласилась. Долго обхаживал девку-зубоскалку, и так и сяк, а она ему до свадьбы... не давалась ни в какую. Он слыхал, что порченая Галька была, и сказал:
– Если обманешь – прогоню, так дашь – прощу.
А она лишь похохатывала.
– Да ты радуйся, хоть кто-то замуж берет, женихов-то совсем не осталось, – уговаривали подруги.

  Свадьбу «закатил» жених на весь Гореловский кордон». Гости пели, пили, ели, плясали, а он никак не мог утащить жену на новобрачное ложе от подруг. А наутро... опозоренную девку жених выгнал прочь из дома, сказав:
– Я предупреждал, что прощу всё, кроме лжи. Сказала бы правду – всё было иначе. Но терпеть такую ядовитую бабу-змею, да ещё подпорченную и лживую, больно надо...
И вскоре привез откуда-то молодую раскрасавицу деваху и тут же женился. От позора Галька куда-то завербовалась и уехала.

   Средняя сестра превосходила в ехидстве старшую, острее на язык, да и не очень хороша собой – бесцветная, белобрысая, большая и неуклюжая. У неё и подруг-то из-за большого количества желчи не было. Уехала она вслед за сестрой, но вскоре вернулась с большим животом, родила славного мальчишку и... вроде как, успокоилась.

   Третья сестра была красивее своих старших сестер, но тоже могла засунуть иголку под кожу. Она всё же умнее оказалась и знала, когда этого не стоит делать, чтобы не нажить врагов. Замуж вышла по любви, но вскоре начала чахнуть, худеть на глазах, будто замужество принесло ей несчастье. Приобрела недуг, а вскоре все узнали, что она ушла от мужа. Оказалось, что муженек подарил ей нехорошую болезнь в первую брачную ночь – сам не знал. И она, запустив с лечением, осталась бесплодной. Встретила потом хорошего мужчину, могла получиться замечательная семья, но... воспитывали они лишь его малолетнего сына от первого брака, и того мальчишку, что родила средняя сестра.

    Говорят, что характеры у всех сестер такие и остались, но кололи языками они теперь больше друг друга - так у них шло по женской линии. Недолюбливали их. Старший же брат вырос беспроблемным, да и отец был простым мужиком, со всеми ладил. Как ни странно, из мальчишки белобрысого, от средней сестры, получился замечательный парень... говорят, что и мать его стала добрее. Может, жизнь обломала.
Так что, гены – это великая сила.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама