Произведение «Сокровище погибшей цивилизации. Глава 15.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 706 +1
Дата:

Сокровище погибшей цивилизации. Глава 15.

Кошки-мышки


Яна вздрогнула от неожиданности, когда Нбиру, неслышно подойдя сзади, уселся на бревно вплотную к ней.
- Фу ты, напугал. Чего крадешься? – пробурчала она, отодвигаясь.
- Не спится, - пояснил он, опять придвигаясь вплотную.
Яна и хотела бы еще отодвинуться, но тогда бы она попросту свалилась с бревна.
- Чего надо? – Мережковская была совсем не в восторге от появления неожиданной компании.
Она еще несколько дней назад обратила внимание, как он постоянно на нее таращится. Еще не хватало!..
- Что, нравлюсь? – буркнула она, не сумев сдержать раздражения.
- Ага, нравишься, - не стал спорить Нбиру. – А ты откуда?
- Из Глоба, - неохотно отозвалась Мережковская.
- А… ну и как погода в Глобе?
- Чего? – Яна озадаченно уставилась на парня.
- Я спрашиваю, как погода в Глобе? – перевел он свою фразу на общеимперский. – А ты чего, языка родного не понимаешь? – он ехидно усмехнулся.
- Ты не это говорил! – возмутилась Мережковская. – Это вообще было не на заларийском!
- Угум. Это был ваш местный диалект, - подтвердил Нбиру.
-  Ничего подобного! – Яна ощутила почти детскую обиду.
Перед отправкой она удосужилась выучить не только заларийский, но и диалект городов пограничной линии. И вот теперь ее угораздило засыпаться на какой-то ерунде.
- Это устойчивое выражение, - скучным голосом пояснил Нбиру. – В ходу оно только в Глобе и еще в паре-тройке пограничных городов. Но знают об этом только местные.
Яна хмуро молчала. Засыпалась. Раскусили. И кто – мальчишка! Птенец желторотый! Понравилась она ему, как же! Досадно.
- Ну и чего тебе надо? – неприязненно поинтересовалась она.
- Не надо мне ничего, - обиделся Нбиру. – Мне правда интересно, откуда ты?
- Вундеркинд хренов, - буркнула Мережковская себе под нос.
Ей почему-то жутко не хотелось отвечать мальчишке на вопрос. Ну вот зачем ему знать, откуда она?
- Что, теперь этим сдашь? – зло поинтересовалась она, кивая на палатку имперцев.
Нбиру покачал головой.
- Мне-то оно зачем? – как-то понуро откликнулся он.
На секунду Мережковской даже стало немного его жаль – таким он казался поникшим. Хотя – с чего ему расстраиваться? А вот ей теперь не спать спокойно. Как бы этот болтун не слил ее ненароком. Надо проводнику сказать. Может, тот найдет способ убедить мальчишку держать язык за зубами?
Костер тихонько потрескивал. Языки пламени радостно плясали, а тьма за пределами освещенного круга казалась совсем непроглядной. Внезапно из темноты стали выплывать контуры деревьев, обступивших поляну.
Луна какая-то выползла? – Яна подняла голову и обомлела. Небо рассекала слабо светящаяся тонкая полоса.
- Эй! – она дернула Нбиру за рукав. – Это чего?!
- Хм, - тот взглянул наверх и нахмурился. – Надо бы остальных разбудить. Как бы не новый пожар, - он вмиг стал серьезным и сосредоточенным.
- Опять пожар? – Мережковская в панике подскочила.
- Не ори, - Нбиру схватил ее за руку. – Сперва проводника разбуди. Нечего панику раньше времени разводить.
- Не надо никого будить, - вынес вердикт хмурый заспанный проводник минут десять спустя. – Что бы это ни было, оно далеко. Ты чего не спишь? – поинтересовался он у Нбиру.
- Не спится, - пояснил тот. – А полоска-то ярче становится.
Та и впрямь набухала огнем, словно гигантская рубленая рана на посеревшем небе. Неожиданно края раны разошлись, явив клубящееся внутри нее розоватое марево и вспыхивающие в нем пятна ярко-белого огня. Какая-то смутная тень копошилась в глубине марева. А потом она вдруг вынырнула на поверхность, приняв очертания орбитальной станции.
Повращавшись немного, как в голографическом проекторе, станция начала медленно разваливаться на куски, которые взрывались один за другим. А где-то позади станции, внутри марева, ворочалось еще что-то, темное и бесформенное. Изредка марево прошивали широкие лучи света, исходящие от неопознанной громадины.
- Что там за хрень творится? – прошептала Мережковская.
Словно в ответ, в небе вспыхнул взрыв. Языки пламени расплескались на четверть видимого небосклона, потом разбились на множество осколков, как стекло. Эти осколки поплыли, деформируясь, и словно бы плавясь, и исчезли.
В резко почерневшем небе вновь засияли звезды. Одна из них привлекала внимание своей необычайной яркостью и пульсирующим светом. Ее окутывал странный светящийся туман.
- Похоже, на орбитальной станции что-то произошло, - заметил проводник.
- Что-то?!!
- Я бы рискнул предположить, что она взорвалась…
** ***
Сцилевский матюкалася, потирая ушибленный копчик. От жуткого вопля он подскочил так, что даже спальный мешок не смог полностью смягчить удар.
- Что случилось? – амбал, хоть и хлопал офонарело глазами, но уже был готов к любым решительным действиям.
- Нихрена не случилось! – рявкнул Вонг. – Жизнь катится своим чередом, пока вы тут дрыхнете, бездельники! Так все на свете и проспите!
- А где Дзави с Борюсиком? – амбал первым заметил, что в их дружной компании не достает некоторых звеньев.
- На охоту пошли. А у вас по плану – творческая самодеятельность, - обрадовал Вонг.
- Какая еще, нахрен, самодеятельность? – возмутился Костя.
- Танцевать щас голыми будете! – снова заорал Вонг.
Костя поморщился. Голову ломило. Ночная иллюминация выбила его из колеи. Он всю голову сломал, пытаясь понять, что следует думать по поводу файер-шоу с участием орбитальной станции, и уснуть смог лишь к рассвету.
А пусть теперь у вас голова болит, - решил он. – Крутое начальство…
- Это в честь ночного взрыва, что ли, танцы? – осведомился он, прекрасно зная, что вся группа ночью безмятежно спала и видела сны.
- Какого взрыва? – пират уставился на Сцилевского как на сумасшедшего.
- Да вроде как станция взорвалась. Если верить небесному кинематографу, - он вкратце пересказал содержание космического спектакля.
- Орбитальная станция? – Вонг потер переносицу. – Да ну и хрен с ней. А чего то по ночам не спишь? Бодрость мешает? В таком случае – бегом вещи складывать!
Амбалу в качестве орудия самодеятельности досталась лопата.
** ***
Оуян хмурился, силясь понять, куда черти занесли его группу.
- Интересно, откуда у шефа карта этих мест? – тихонько заметил один из часовых.
- Надо думать, оттуда же, откуда и билеты на шикарный круизный лайнер, - отозвался второй.
- Дрянная планета, - проворчал первый, разглядывая окрестности в бинокль. – Колючки, овраги и каменюки.
- Хоть кактусы кончились, - заметил второй. – И дичинка появилась, - до них донесся дымок с запахом жареного мяса.
- Разговорчики, - пробурчал Оуян. – Что там, в окрестностях чисто?
- Ни одной живой… - начал один из силовиков. – Черт! Он смотрит прямо на меня!
- Кто? Ты чего, суслика испугался? – фыркнул его товарищ.
- Сам ты суслик! – огрызнулся парень. – Только что! Какая-то рожа, вон, прямо за теми камнями! Смотрел в бинокль, прямо на меня!
- Нет там никого! Ты просто переутомился!
- Дай сюда! – Оуян выхватил у спорщика бинокль. – Кто там был, где?
- Вон те камни, видите? – принялся показывать часовой. – Там точно кто-то был! Вот, смотрите, опять! Какое-то движение!
- Да это ветер, - скептически хмыкнул оставшийся без бинокля.
- Не думаю, - покачал головой Оуян. – Похоже, конкуренты, - он хищно осклабился.
- Плохо, что они нас заметили.
- Неважно. Численное преимущество на нашей стороне. Смотреть в оба, что там делается!
Оуян выглядел скорее довольным, чем встревоженным. От части конкурентов можно было избавиться прямо сейчас!
** ***
- А ты говоришь: урсы. Не урсов бояться-то надо, - усмехнулся Вонг.
- Какие-то две рожи. Таращатся прямо сюда не отрываясь, - Дзави была раздражена. – На наших не похожи. Ведут себя неправильно.
- Ага. Видать, туристы. Идут туда же, куда и мы, - Вонг хмыкнул. – Наверняка нас заметили, вон как настырно сюда таращатся.
- Может, в разведку? – предложил Борюсик. – Ты да я, м? – Дзави  с сомнением на него покосилась.
- Вдвоем? Прямо сейчас?
- Ну да. Ты эти места хорошо знаешь, наверняка ведь можно подобраться так, чтобы нас с той точки не заметили?
- Ты с нами? – Дзави кинула взгляд на Вонга.
- Не,  я здесь потусуюсь. За оболтусами нашими присмотрю. У меня нет таких навыков ползанья по колючкам, как у кэпа, - он кивнул на напарника. Лицо у того несколько покривилось – с некоторой натяжкой это можно было принять за ухмылку.
- Так. Ну вы тут создайте видимость движения какого-то, - распорядился он.
- Не учи ученого, - Вонг радостно осклабился. – Все, валите! Я пойду обормотов растолкаю, а то разлеглись на солнышке.
- Эй! Чего застрял? – окликнула Дзави зарывшегося в сумку с вещами Борюсика. – Док дал приказ валить!
- Уже, - бодро откликнулся тот, выуживая из сумки внушительную связку метательных ножиков и закрепляя их на поясе.
- Это еще зачем?! – вытаращилась канализационщица.
- А ты знаешь, сколько их там? – осведомился Борюсик. – Вот и я не знаю. И что теперь, патроны на них изводить? Еще пригодятся.
Дзави хмыкнула и по-пластунски ушуршала в кустарник. Борюсик спешно полследовал за ней. Вонг проводил их взглядом и, неохотно поднявшись, направился к костру. Тот почти прогорел. Пират окинул снисходительным взглядом два валяющихся у гаснущего огня тела и заорал:
- Рота, подъем!!!
Довольно осклабился, глядя, как амбал и Сцилевский испуганно подскочили.
** ***
- Почему не прямо сейчас, командир?
- Они нас уже заметили. Наверняка начеку. Лучше дождемся ночи – в темноте проще будет подобраться незаметно.
- Командир, мне все станция покоя не дает. А что, если она и правда взорвалась?
- А зачем тебе станция, Ли? – Оуян оторвался от бинокля и глянул на подчиненного. – Мы же не через столицу возвращаемся. Нас Зеленый Фонарь подберет. Ну, прокатимся с ним чуть дальше. Доплатит ему наше ведомство за транспорт, только и всего.
Оуян снова уставился в бинокль.
- Чем они там занимаются? – второй из наблюдавших с недоумением уставился на него.
- Ты меня спрашиваешь? – хмыкнул Оуян.
- Да это местные, наверно, - догадался носивший фамилию Ли. – То ли охотники, то ли рыболовы. Вон, лагерь раскладывают. Шалаш какой-то строят.
- Охотники? – скептически прищурился еще один. – Ну да, здесь же настоящие охотничьи угодья, - съязвил он, намекая на скудную добычу, послужившую сегодня им обедом. – Сдается мне, что они там флешмобят.
- Что они?.. – удивился Оуян.
- Ну гляньте сами. Возятся прямо на виду, словно думают, что одни здесь. А ведь они видели нас!
- Ну, если это местные, они могут и не догадываться, кто мы и куда направляемся, - настаивал Ли. – Ну, может, не охотники, а картографы или экологи какие-нибудь.
- Неважно, - вынес вердикт Оуян. – Если экологи – нам же проще. А искать их никто не будет. Да даже если и будут – не найдут. Заброшенная земля. Мало ли, что могло случиться.
- А мне это все-таки не нравится, - упрямо заявил скептик. – Командир, я сбегаю, посмотрю, что у нас творится и как там часовые на постах.
И, не дожидаясь разрешения, умчался.
- Паникер, - заметил Ли.
- Да не скажи, - заметил тот, что первым обратил внимание на странности поведения наблюдаемой группы. – Они и впрямь ведут себя как-то… подозрительно.
Оуян, нахмурившись, опустил бинокль. Потом рванул вслед за паникером.
- Подъем! – донесся его голос. – Полная боевая готовность!
Двое оставшихся на посту переглянулись.
Да ну. Ерунда какая-то.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама