Произведение «Старый альбом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 373 +1
Дата:

Старый альбом

Действующие лица:
О л е г  в  д е т с т в е,  в  о т р о ч е с т в е,  в  з р е л о с т и – главный герой, мальчик, юноша и мужчина.
М а м а  О л е г а – женщина, появляется пару раз.
Б а б у ш к а  О л е г а – появляется только в начале.
Ж е н а  О л е г а,  В е р а – как и многие здесь, эпизодический персонаж.
С ы н  О л е г а,  С т а с
В н у к  О л е г а,  Е г о р
А К Т 1.
Сцена: комната с камином, два кресла, в одном сидит женщина средних лет, вяжет, в другом старушка с ребёнком лет 6 на коленках, оба листают старый, потрёпанный фотоальбом. На стене календарь, там видна дата: 16 декабря 1946 год. На молодой женщине чёрное платье, рядом с календарём висит фотография военного лётчика в траурной рамке.

О л е г (тыкая пальчиком в альбом): - А это кто, бабуль? Вот здесь?
Б а б у ш к а: - Это деда твой, Венечка…(вздыхает) Не успел он тебя увидеть, только в отпуск собрался, как война началась. А так хотел на внучка посмотреть.(снова вздыхает).
О л е г : - А кем он был, баба? Лётчиком, как папа?
Б а б у ш к а(потрепав внука по голове и улыбнувшись ему): - Нет, милый. Он танкистом был. Видишь, у него шлем не как у папы твоего.
О л е г: - А папа тут есть?
Б а б у ш к а: - Здесь все есть, и не только те, кого ты знаешь. И ты тут будешь когда-нибудь…
М а м а (отложив вязание): - Алиса Витальевна, что вы городите? (возмущенно встаёт и уходит).
Б а б у ш к а (встаёт и идёт следом): - Леночка, подожди! Я ведь не про то, что ты подумала…

О л е г берёт в руки альбом и смотрит дальше, находит фотографии всех своих родных, вполголоса называет их, доходит до конца альбома, где приклеена большая старая фотография нескольких пожилых человек и одного мужчины средних лет, фотография которого висит на стене в траурной рамке. Среди пожилых видит лицо деда.

А К Т 2
Сцена: та же комната с небольшими изменениями, более потёртые кресла, та же фотография лётчика на стене, пожелтевшая. В комнате Олег, юноша лет 18 и его мать, опять в трауре. Зеркало над камином завешено. Видно, что мать недавно плакала, глаза опухшие, в руке платок. Олег рассматривает тот же старый альбом.

О л е г: - Мам, а помнишь, когда-то в детстве, когда баба сказала, что и я здесь буду, ты на что-то обиделась? На что?
М а м а (удивлённо подняв брови): - Обиделась? Да нет, просто для тебя мы с папой хотели отдельный альбом завести. Только не успели… а вот папа тут есть. Здесь всё его детство… И не только…(в этот момент в соседней комнате слышится стук чего-то упавшего и мать выходит туда)
О л е г: - Да, я помню… Сколько раз его смотрел…(замечает, что остался один, выглядывает в дверь, возвращается обратно). Это свадьба (листает альбом), тут он учиться пошёл на лётчика, его первый полёт, (продолжает бормотать, затем доходит до последней фотографии и удивлённо замирает, увидев среди прочих на последней фотографии свою бабушку). Ой… И баба здесь… Как я её раньше не видел?

А К Т 3
Сцена: комната в современном доме, вокруг современная мебель, на стене фотография того же военного лётчика, обновлённая, так же фотографии Олега в разные периоды жизни. Большое зеркало над комодом занавешено белой простынёй. В комнате двое – Олег, пятидесятипятилетний мужчина и женщина лет 45 на вид. У женщины заплаканные глаза и платок в руках. На комоде лежит всё тот же старый фотоальбом. Из соседней комнаты доносятся голоса людей.

В е р а: - До сих пор не могу поверить, что её нет… Только недавно мы с ней на дачу ездили…(прижимает платок к губам, слёзы текут по щекам)
(Олег берёт альбом в руки, начинает листать)
О л е г: - У нас все так уходили… Бабушка говорила, что лучше рано и быстро, чем поздно и медленно… А ещё лучше поздно, но быстро… А мама прожила полную жизнь, ты посмотри: детей вырастила, внуков понянчить успела. До правнуков чуть-чуть не дотянула… Так что где бы она сейчас ни была, надеюсь, она счастлива. (закрывает альбом и прижимает к себе плачущую жену). Ну, Вер… Не надо, не надо… Нельзя больше плакать… Теперь нельзя…
В е р а (всхлипывая): - Теперь? А когда можно было?
О л е г: - На похоронах. Там даже нужно было. Теперь нельзя. (целует в лоб, Вера уходит, прижимая платок к губам. Олег долго ходит по комнате, трёт глаза, затем подходит к комоду и вновь открывает альбом, листает, доходит до последней, групповой фотографии, удивлённо хмурится)
О л е г: - Не знал, что мама успела сфотографироваться тут… Надо же…

АКТ 4
Сцена: комната в евроквартире, современная мебель, телевизор завешан, зеркала тоже, в комнате молодой человек, похожий на Олега в молодости и его сын – мальчишка лет 4 от роду. На журнальном столике, застеленном простынёй, лежит фотоальбом. Мальчик играет с телефонной трубкой, Стас сидит, подперев голову кулаком и задумчиво смотрит на сына.

Е г о р (подбегая к отцу): - Папа, а баба с дедой скоро вернутся? Я по ним скучаю.
С т а с (беря сына за руку и поправляя ему штанишки другой рукой): - Нет, сына. Они уехали навсегда. Больше мы их не увидим.
Е г о р: - Это в Москву, да?
С т а с: Нет, не в Москву. Ещё дальше.
Е г о р: А куда же тогда?(удивлённо разводит руками и роняет со столика альбом). Ой, прости.
С т а с (беря альбом в руки и открывая его): - Далеко, Егорка… Очень далеко…(листает альбом, кое-кого вспоминает, доходит до последней страницы, смотрит на общую фотографию, брови удивлённо ползут вверх) Мама? Папа? Бабушка? Все здесь? Как они в эту фотографию попали?

К О Н Е Ц.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама