Произведение «Разум враскорячку»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 407 +2
Дата:

Разум враскорячку

У меня очень пожилой папа. Честнее будет сказать – старый. Через год шагнет в девятый десяток. Но, несмотря на немалые годы и многие беды, которые щедро сыпала мясорубка времени на его поколение, ум у отца еще ясный, а цепкая память выдает горькие картинки детства, рано ушедшего от военных детей. Среди многих семейных историй есть одна, про которую я знаю давно, а мои дети и племянники узнали вчера за обеденным столом. Рассказал ее их дед, мой отец.

Стоял стылый декабрь 1942-го года. Отцу было девять лет, у него была старшая сестра и еще младшая, новорожденная. А еще была глухая мать, моя бабушка – одна из тысяч матерей, что вынесли детей и семьи буквально на своих нехрупких плечах из военного ада. Но бабушка – это отдельная история.

Тем военным черно-белым днем всех жителей деревни выгнали на улицу, хаты подпалили, людей погнали в направлении соседней деревни. И вот бредет этот скорбный косяк – бабы, старики да дети разнокалиберные – плач и стон, всё как показывают в кино. Куда ведут? Может на сожжение. А может просто постреляют. А может чудо случится – посадят в поезд и отправят куда-нибудь – еще пожить… И хоть просыпается у людей в таких обстоятельствах животный страх, поселяется внутри и к этим самым животным человека приближает, да только материнский инстинкт сильнее всех других. И судорожно соображает моя глухая бабушка – куда же ведут? Скорее всего – на свидание со смертью. А на руках – сверток с новенькой девочкой, двух месяцев не достигшей. Как же можно прервать эту жизнь, толком не начавшуюся. А впереди мостик через узкую речку, скованную льдом. И в матери пульсирует одна мысль: спасти, спасти, спасти. Сам собой рождается план: присесть как бы ненароком и подсунуть сверток со спящей девочкой под мост – авось кто подберет. Все-таки шанс. А вдруг не подберет? А вдруг не к смерти ведут, а действительно отправят куда… Не простить тогда себе…

Вот тут папа и вставил, споткнувшись и долго припоминая выражение, точно передающее эту материнскую внутреннюю борьбу:

– Разум-то враскорячку. Как поступить? Цена ошибки – жизнь ребенка. Своего дитяти.

Не оставила бабушка дочку под мостом. С собой взяла в неизвестность. Часть ее земляков загрузили в поезд и увезли в неизвестном направлении. А на оставшихся, не поместившихся, прикрикнули, и полицейский приказал убираться, пугнув автоматной очередью в густое зимнее небо. Бабушка с детьми были в числе разбежавшихся…


…Пока дети 21-го века переваривали услышанное, крякнула калитка, со двора донеслось характерное шарканье с перестуком. То почти 70-летняя тетя Маша, новорожденная девочка 42-го, шла к нам в гости. С палочкой.

Она живет рядом со своим братом, моим папой, уже не один десяток лет. И часто ходит в гости. А летом – так и каждый день.

У нее трое детей, четверо внуков.
И правнуки уже на подходе.




Август 2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама