Как-то вечером я искала какую-нибудь интересную книгу. Нужно сказать, все в нашей семье очень любят и ценят книги из-за того, что в них содержатся бесценные сокровища – знания о прошлом, опыт предков, необходимые нам для познания мира, для жизни в настоящем и будущем. Именно поэтому у нас в семье всегда была очень богатая и разнообразная домашняя библиотека. Некоторым из самых старых книг уже более пятидесяти лет. Читать их особенно приятно. Перелистывая пожелтевшие от времени страницы, особенно чувствуешь атмосферу того далекого времени, и как будто перемещаешься в прошлое.
Вдруг я заметила среди книг толстый старый фотоальбом. Бегло пролистав его, я испытала странное чувство, словно окунулась в чью-то жизнь, непонятную и далекую. С поблекших и пожелтевших от старости фотографий, на меня смотрели то озорные глаза молоденьких девушек, то наивные глаза младенцев и детей, то гордые – степенных кавалеров. Все они оживали на страницах старинного альбома – кто-то улыбался мне, кто-то смотрел с пристальной серьезностью. Кого-то из них я узнала сразу, кто-то был мне незнаком, но я сразу почувствовала, что все мы родные и близкие люди. На одной из фотографий стояла дата - 1932 год. Как же давно это было!
В комнату тихо вошла бабушка и присела рядом со мной. Она посмотрела на старый альбом и улыбнулась.
- Это наша семейная реликвия, наша история, - мягко сказала она, - угадай, кто этот малыш?
- Не знаю, но этот мальчик очень похож на тетю Таню.
- Точно, молодец. А значит это…
- Неужели дедушка Ваня?
Бабушка продолжила:
- А это его семья. Видишь, твой прадедушка в казацком обмундировании, с шашкой на боку. Как и все казаки, они были очень трудолюбивыми. И всем своим четверым детям они прививали ответственность, самостоятельность, любовь к труду. У каждого были свои обязанности, которые они должны были исполнять с усердием. Твоя прабабушка, Елена Федоровна, проучилась в школе всего два года, научилась читать и писать, а потом стала работать по дому и помогать семье. Несмотря на малограмотность, она была очень разумной, мудрой, хозяйственной. Она привыкла все делать сама, и была мастерицей на все руки. Жизнерадостная, добрая. А сколько шуток, сказок, прибауток она знала! В 20-е их семье пришлось тяжело. В это время все семьи ее восьми братьев и сестер были раскулачены и отправлены в ссылку в Сибирь. Не все вернулись, не все выжили. Только семью бабушки эта участь обошла стороной. Затем наступили голодные 30-е года. Но благодаря ее заботе и мудрости их семья никогда не голодала, и все дети выжили. Она рассказывала, как ей приходилось прятать мешок с мукой в колодце с водой, потому что все, что было в доме, забирали власти. А по ночам она пекла из той муки хлеб, будила детей и кормила всю семью. Тяжелое было время, тогда налогами облагалось все, даже каждое плодовое дерево, давало оно плод или нет.
- А прадедушка какой был?
- А твой прадедушка, Григорий Пантелеевич, хоть и был весьма суровым, но очень отзывчивым, помогал всем в станице – кому крышу отремонтировать, кому печку поставить, дом построить. Все помнили его хорошим мастером – золотые руки.
И дедушка Ваня, перенял у родителей лучшие черты. Такой же добрый и заботливый как его мама, такой же трудолюбивый, безотказный в помощи мастер на все руки, как отец.
Я вспомнила, когда мой любимый дедушка умер два года назад, меня удивило то, сколько людей собралось на похоронах. И все они действительно с большой любовью отзывались о моем дедушке, говорили о его щедрости, о том, как он спешил на помощь по первому зову…
- А это кто, бабушка? – указала я на мальчика слева на фотографии.
- Это старший брат дедушки Вани, Василий. Ты его не знаешь, он умер давно, от боевых ранений.
- Он воевал?
- Да. Когда только началась война, ему было семнадцать. Но он прибавил год и пошел добровольцем на фронт вместе с отцом. Посмотри!
Бабушка бережно достала из альбома газету, датированную 1976 годом, на последней странице которой была большая статья о военных подвигах молодого десантника и комсорга Василия Григорьевича Каранина. Я с интересом прочитала ее.
- Как здорово! – меня охватило чувство гордости,- А расскажи о своем детстве.
-Ну, как-нибудь в следующий раз, ладно?
Позже мама сказала мне, что бабушка Елена Николаевна не любит рассказывать о своем детстве, слишком тяжелы были воспоминания. Родилась накануне войны, восемь братьев и сестер, обмороки от голода, четыре километра до школы, голодные волки, лапти в лютые морозы, нищета, раненая в бок корова, дающая лишь два стакана молока в день, потеря сестры во время эвакуации… Вместе с тем и приятные воспоминания: выбежать босиком из избы на проталину, а затем бегом обратно на горячую печку, греть замерзшие ноги. Деревенские хороводы, «ручеек», «городки», победы на лыжных соревнованиях. С пятнадцати лет- взрослая, самостоятельная жизнь. Позже замужество, три года борьбы с тяжелой болезнью дочери и вознаграждение - болезнь отступила. Вот такая моя любимая бабушка, скромная, но сильная духом.
После этих бесед я всерьез заинтересовалась историей моей семьи. Я поняла, что чем больше мы узнаем о своих родственниках, тем больше проникаемся к ним искренней любовью, доверием. Когда мы осознаем всю важность значения семьи в нашей жизни, она становится для нас самым надежным убежищем в этом мире. Семья – это часть нас, нашей сущности.
Возможно, другие семьи имеют более интересную, увлекательную историю, известную фамилию, выдающихся предков, чьи имена записаны на страницах прошлого нашей страны. Но для меня моя семья всегда будет особенной, с ее историей, прошлым и уникальными, достойными уважения людьми. Многих из них уже нет, но пока мы храним память о них в наших сердцах, они не преданы забвению – они живы.
А сохранить память о прошлом нам помогают вещи – свидетели тех времен, особо чтимые и хранимые. В нашей семье такой реликвией является старый фотоальбом. Ведь каждая фотография - это какое-то событие, не важно, значимое или нет. Важно то, что фотография - это память, которая будет переходить из одного поколения в другое, со своими историями и легендами.
| Помогли сайту Реклама Праздники |