Произведение «Весна 2013»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 376 +2
Дата:

Весна 2013

Нынешняя весна – это нечто. Ну не помню я такого в наших широтах – чтобы только в апреле сугробы чуть стронулись, и к середине месяца все еще жал бы мороз, и сыпал бы снег по ночам. Да и днем бы не брезговал тоже.

И не верится уже, что будет плюс, и пробьет эту вечную мерзлоту трава-мурава, и что есть на земле цветы. И вообще какие-либо цвета, кроме белого и разнообразных оттенков серого.

Прилетели аисты и ласточки, бродят босиком по снегу в поисках еды. Мерзнут, недоумевают – не узнают родные места, сплошь залитые белым.

И уже у народа психоз, а местами так просто депрессия – он настроился на липкие почки и зычные трели, а слушает лишь ледяной хруст под ногами да хоронится за лохматыми варежками от кинжального ветра.

На остановке хохлится вечерний люд, уставший от работы и бессовестной зимы, и только детство не замечает ни природных недоразумений, ни фокусов погодных.

Парень лет одиннадцати, с рюкзаком на острых плечах и известным азартом в глазах, радуется бытию в целом и образовавшейся ситуации в частности. В большой грязной яме, наполненной до краев полуталой водой, он видит массу удовольствий, которые грех обойти стороной. Обутый почему-то в кеды, парень топчет мерзлую жижу из талой грязи и льда. Кедным носком буравит усердно в этой кашице канаву – пропускает воду из лужи к яме, сплавляя по этому ноготворному каналу кой-какие камушки и мусор. Нисколько не смущается ни повышенного внимания к себе, ни грязи, что густо залепила слабую летнюю обувь.

Наверное, мокро и холодно ему в тех преждевременных кедах. Но разве это имеет значение, когда столько интересного кругом, когда  повсюду апрель и непочатый край работы. Вон глыбы ледяные, они хорошо откалываются, если сверху попрыгать. А потом так весело таранить их грязными кедами к воде, к обрыву. Они с протяжным хлюпом погружаются в серую воду и дрейфуют там, как айсберги в Ледовитом океане…

Вот это – важно.

Что детству до застрявшей зимы? Оно себе радуется – просто так, без особых оснований и причин, по одной лишь биологической необходимости.

Радость беспричинная, жизнь бесконечная. Сколько же в ней интересного, восхитительного и просто потрясающего!  В каждой минуте! Детство про это знает. А мы - забыли уже.

А весна – куда она денется. Придет, как миленькая. Пришлепает босыми ногами. Прилетит на легких прозрачных крыльях. И зазеленеет разнотравьем, и зацветет разноцветьем. И обязательно согреет. Всех.

А пока… «Девочка весна с длинными ногами спит себе спокойным сном…»




Середина апреля 2013 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама