Произведение «Алиг Нагиоглу Утешение Рассказ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Всемирный день охраны труда
Автор:
Читатели: 649 +1
Дата:
Предисловие:
Мамедов Алиг Наги оглы, родился 12 сентября 1957 года в г. Масаллы Азербайджанской Республики. Издана 5 книг. Вошел "лонг лист" III Национальной Книжной Премии (2012-2013 г.) Постоянно издается на родине.

Алиг Нагиоглу Утешение Рассказ

Алиг Нагиоглу           Утешение       Рассказ


-Александр не может плакать,- сказал последыш своему среднему брату.
-Не может плакать или не плачет?
-Хочет плакать, но, вот, слезы не текут.
-Много людей в палатке?
-Человек пять-шесть будет. Мулла разговаривает с «Нет»ом.
-Эх, и у «Нет»а тоже крыша поехала. А, черт с ним, пусть разговаривают.
-Давайте, идите в палатку. Без нас никто там сидеть не будет .
-Не могу из-за проклятых сигарет. Горе гложет. Хорошо, все-таки, что есть эта отрава.                          
             А в палатке сельский мулла спорил с бывшим директором совхоза.
- Раньше всех в селе  компьютер был у меня: я его купил для старшей дочери, когда она поступила учиться. Только, честно говоря, не разбираюсь в кнопках.
-Захочешь- научишься. Посмотри, на сколько лет я старше тебя. Ты – « вчерашний ребенок».  Там всему можно научиться. Вмиг можешь найти любую информацию.
-И без этого все, что мне нужно я знаю. Пусть молодежь учится.
-Плохи дела у молодежи. Война же начнется…
-То-то я смотрю, что уже неделя, как Балы надел свои очки для незрячих…
-Ты лучше скажи, что дезертир Эльнур больше не ездит на мотоцикле. Снова  хромает, да еще сильнее, чем прежде. Да, завянут баклажаны…Обстановка очень напряжена. А по телевизору не говорят …  На этот раз, даст Аллах, мы вернем свои земли…Вы на могилу в то же время пойдете?
-Да…Оставайся на поминки, все равно людей мало.
-Нет. Пора, я схожу с ума. Надо посмотреть, что там.…Через два часа буду здесь.
  Встал, не дойдя до конца палатки, вернулся, забыл шляпу.
  Перед большим магазином в центре села, кроме его владельца Вадара, никого не было.  
 Видно было, как он нервничал и был чем-то озабочен.  Поздоровавшись, хотел пройти.
-Больше не могу терпеть, «Нет»…- он чуть не плакал. - Этот сводник совсем не имеет  совести, приходит отовариваться сюда, а мальчишка его обслуживает. И все это происходит на моих глазах.
-Будь сдержан. Говорил, что поедешь в Нафталан. Поезжай.  Забудешь.
-Что? Что ты говоришь? Ты соображаешь, что говоришь? Он обязательно должен умереть! Другого выхода нет.
-Испортишь свою жизнь. Может, это сделает твой сын, а? Он молод…
-Тсс… Пацан об этом не знает. Он до сих пор еще не зарезал курицы. Даже жена не знает.
-В этой округе разве есть юноша здоровее него?! Ничего, тогда отрежет голову армянину.
-Почему так?
-А что не знаешь? Война начнется!.. На этот раз армяшек обязательно прогоним, увидишь.
-В «Нете» пишут?
-Да… - неожиданно Вадар рассмеялся: вспомнил, что  замечая, иногда, за ним странное поведение ему вслед говорят: «Свихнулся».  
-Чего смеешься? Не веришь?
-Не обижайся, «Нет», я другое вспомнил. Ты поищи там, посмотри, сколько лет дают, убившему человека в таком состоянии. Возьми - это за труды.
- Не меряй все деньгами. Ради тебя посмотрю. Пойду.
 *    *    *
                    Часы показывали четыре, не шевелился даже лист на дереве. В этом году жара наступила рано. Даже воды в колодцах стало меньше. Поэтому, передумал поливать огород, а пошел на поминки.
                    Собирался войти в палатку, как младший сын покойного взял его под руку и отвел в сторону.
                   -Если это тебя не обидит, хотел бы спросить, - произнес он нерешительно.
                  -Спрашивай, чего пожелаешь. Обижусь- выпью чаю.
                  -Наш Александр долгое время был в России. Отец умер, так его и не повидав.
                   Теперь хочет поплакать, но не может. Поверьте, бьется, силится, но слезы не      
                    текут. Может, знаешь средство, чтобы избавить его от мучений.
                  - Отведи его в конюшню и налей ему стакан, но чтобы никто не знал.
                  -Да?
                  -Да. Но, смотри, я тебе этого не говорил,- отстранившись, шагнул в палатку.                        
                   Оказывается, мулла со стороны наблюдал за ними:
                  - Слушай, сынок, я знаю средство. Но всему есть цена... Компьютер знает не все.          
                    Вижу, что скоро  ваших покойников будет отпевать компьютер. Пейте        
                    чай... Сейчас будем читать Коран, а затем пойдем на могилу.
         Ближе к концу молитвы, младший сын покойного  тихонько подсел к нему:
                  -Да, благословит тебя  Аллах. А, теперь не может остановиться. Интересно:  
         долго ли будет это продолжаться? – хитро хихикнул.
                  -Пусть, облегчится!- он даже не смутился.
         Вернувшись с кладбища и прочитав молитву, все разошлись.
        Хозяин большого магазина Вадар стоял спиной к дороге. Увидев его, повернулся.
                 -Всем помогаешь. Все село говорит о том, что Александра не  могут  успокоить.          
        Хотя и не знают причины, но знают, что  ты являешься его «душеспасителем».
       - Сельчане тайны не выдают,  сам-то ты знаешь… Что ты хочешь сказать? – растерялся              
         он.
       -Помоги и мне, умоляю, я тоже не выдам тебя, горе гложет меня изнутри  
        Сжалься. После того, что  случилось, все сторонятся меня.
       -Если посмотреть, то твое дело совсем простое, - как- будто что-то вспомнил.  - В обед        
        заходил снова. В  мировой практике подобных случаев  было много.
        -То есть?..
        -Штирлица знал? То есть, кино о нем смотрел, да?…
        -Да-а …
        -А актера, сыгравшего его роль?
        -Тихонова в то время все знали…
        -Этот бесчестный тоже, застал свою жену с известным писателем, точно как ты,    
          только разница в том, что…- он достал  сигарету и вложил в рот. – Разницу объяснять  
          тебе не надо…
         -Сейчас стало известно?
        -В наше время все обо всём знают. Многие не подают вида, но при случае пишут              
         книги. Жена оправдала любовника: «ну и что, что ты известный и симпатичный, но      
         зато черствый: совсем не уделяешь мне времени». Вот такие дела. Этот тракторист-  
         сукин сын -  даже на человека не похож: лицо  и руки все в пятнах. Даже я, будучи  
         мужчиной и то на него не позарился бы. Отец этой сучки сидит на поминках и  
        говорит  о совести и  чести.
        -И это все?
- Жена последнего президента СССР, тоже была непристойного  поведения.  Пусть грех на душу  того, кто пишет об этом, будто бы муж сам отдавал ее  в руки нужным большим людям.
-Это тот мужчина, что с родимым пятном?..
-Прополощи рот. Гм…  Жена давно, отошла в иной мир, а мужеподобный до сих пор жив, видимо бог  его «наградил»  таким образом ... Так что, стоит ли усугублять это дело - уже решать тебе, - округлив губы, он выпустил струю дыма вверх. Взгляд его привлекла надпись на магазине, сделанная большими буквами.
-Что это такое?..
-Имя сына. В его честь «Даянет» (Стойкий) назвал магазин,- хотел оскалиться.
-Будет возможность - поменяй. Не порочь имя мальчика,- сняв шляпу со своей головы, надел ее на голову хозяина магазина.  - Хотя бы ее пожалел:  июньское солнце жжет ведь. Пойду, посмотрю, что есть в «Нет» е!
     



Разное:
Реклама
Реклама