Произведение «Возчик-перевозчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 359 +1
Дата:

Возчик-перевозчик

Мы переехали в новый долгожданный дом. Доштриховывался ремонт, покупалась мебель. В один из таких волшебных дней случились целых два рейса с ней. И рейсы эти были очень разные.

Маршрут первого стартовал из центра города, прямиком из соответствующего магазина. Чтобы довезти мебель до окраины, где традиционно толпятся новостройки, следовало нанять перевозчика. И поскольку спрос рождает предложение, на территории магазина паслась парочка водителей, такую перевозку предлагавших. Услуга одного из них стоила вдвое меньше магазинной, и я купилась на дешевизну. Здесь началось самое интересное.

Выйдя на рампу и не обнаружив ничего, сколько-нибудь напоминающего грузовой автомобиль, я повернулась к водителю с немым понятным вопросом.
–  Так вот же, – счастливо указал он на Жигули исключительно дремучей модели, да еще с припаянным на макушке багажником из детства моих родителей.
Не обнаружив никакого душевного движения с моей стороны, водитель бодро прервал немую сцену:
– Да не волнуйтесь, я на своей кормилице мягкие уголки перевозил, а уж с вашим шкафом и парой столов запросто управлюсь.
В общем, засуетился, забегал, а у меня началась тихая истерика:
– Но как?!
– А вот увидите – всё будет наилучшим образом.

В общем, процесс укладки просто гигантского на фоне машины багажа занял минут тридцать. Мой возчик (именно так, потому что – почти телега, и только пара лошадей под капот спряталась) суетился, пресекал на корню мои вялые попытки поддержать съехавший стол или веревку, что не закидывалась на нужную высоту. Я нервничала, он нервничал – пришлось уйти за угол от греха подальше.

Минут за пятьдесят мы преодолели долгий путь в полгорода. Я представляла, какой экзотической бандурой мы катимся по современному мегаполису... И было бы смешно, если б не было так грустно. Возчик мой без устали рассказывал про свои подвиги на этом драндулете, переваренном и усиленном до состояния танка. Но было все невесело – болтливые мужчины меня раздражают, а этот недостаток преумножался к тому же плутоватым видом собеседника и еще много чем, описанию не поддающимся. Было не до смеха еще и от перспективы потерять на светофоре наш многострадальный груз, что возвышался над багажником на опасную высоту. Просто-таки картинка из дурного кино… Я мечтала о скорейшем финише.

Уходя, дядька попросил добавить к оговоренной сумме еще чего-нибудь – дескать, перенервничал и все такое. В общем, захотелось выругаться предпоследними словами. И не высокохудожественно, а на хорошем, понятном ему языке.

Вечером того же дня нам привезли кухню. Привезли из Гомеля, который находится в трехстах километрах от Минска. Не то, чтобы машину гнали ради нас – рейс был плановый. Но приятно удивило, что взяли за доставку меньше, чем за утренний маршрут в городских пределах.

Привез кухню молодой мужчина, сам внес, несмотря на мои слабые протесты – уж очень тяжелой она оказалась, а подмога была на подходе. Приятным и даже каким-то умиротворяющим было всё: внешний вид трудового человека, несуетность слов и движений, большая мужская сила, не столько физическая, сколько внутренняя. И что меня окончательно покорило, так это его категорический отказ от мятой дополнительной купюры "за разгрузку", и даже некоторое недоумение по этому поводу.

…Я долго стояла на высоком крыльце новенького подъезда, смотрела на поток машин, принявший гомельского перевозчика, пребывала под впечатлением и думала про такую выразительную разность двух одинаковых величин.

Отчего они такие разные – эти люди? Столичный возчик и почти провинциальный перевозчик.




Июнь 2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама