Произведение «Календарь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 359 +1
Дата:

Календарь

Правильнее сказать – календари. Мы делаем их для своих клиентов по известной причине: повышаем лояльность плюс напоминаем о себе двенадцать месяцев в году.

Каждый год календари разные, но реакция на них обычно одна и та же – от благодарно-хвалительной до восторженной, с активной жестикуляцией и передачей привета авторам. Все это дарится под Новый год, и можно, конечно, вспомнить про коня с его зубами, но хочется верить в человеческую искренность.

История, собственно, о другом. Один из календарей 2013 делала наша Варя-искусница – фотограф с большой буквы Ф и просто хороший человек. Причем, занялась Варя непростым фотографическим ремеслом довольно поздно и почти вынужденно – на тридцатипятилетие муж подарил ей приличный фотоаппарат. Пришлось искать ему применение. Варя наспех поучилась на курсах, попрактиковалась немного на родственниках и к сорока годам достигла нешуточного мастерства, обнаружив нужные способности и даже некоторые таланты.

И вот календари приехали к нам из типографии, а Варя – из теплых стран, куда особенно приятно отправляться в наш декабрьский холод. Приехала, позвонила, узнала про календари. Обещала появиться. Потом позвонила еще раз и сообщила, что сама добраться не может, а посмотреть на результат не терпится. В общем, будет мимо проезжать муж, заглянет. Заодно и познакомитесь.

Ну, муж так муж.

А накануне утром того же дня к нам заезжал Дмитрий – директор новой для нас типографии. Настолько новой, что его телефон еще никак не обозначился в моем мобильном. Дмитрий с утра привез новогодние открытки, вчера буквально напечатанные. Но не довез одной пачки и обещался вернуться в течение часа.

Проходит полчаса. Звонок: «Это Дмитрий. У вас сложно припарковаться. Вы не могли бы спуститься в холл? Я буду с минуты на минуту».

Я – могла бы. Правда, горы работы, в том числе срочно-обморочной. Да еще подруга кофе заварила – и я уже почти дошла к ней с этим приятным делом в соседний кабинет. Но человек позвонил, нехорошо его томить.

Спускаюсь на лифте с 14-го этажа, выхожу в огромный холл. В нем много простора и совсем нет людей. Если не считать двух мужчин. Один помоложе, парень совсем. Другой – лет сорока пяти, со следами не нашего солнца на лице.

Ни одного моего. Дмитрий, видимо, где-то подзастрял в свежеобразованных сугробах. Вышагиваю, как в клетке, в квадратных метрах холла, завожусь потихоньку. Звонит коллега – надо срочно подняться, кто-то пришел. Удивительным образом срочное дублируется другим срочным и сверху заваливается третьим. Неписанный закон бытия. Или закон притяжения?

Пока перепираюсь по телефону, он прощально булькает и замолкает. Батарея.

Еду наверх, подключаю телефон, решаю вопрос, заглядываю к подруге – подожди еще пару минут. «Я-то подожду, но кофе уже можно выливать».

Ла-а-адно. Глубоко вдыхаю и спускаюсь на первый этаж – там ничего не изменилось. Правда, из двух мужчин остался только один, который постарше. Подозрительно поглядываем друг на друга. Дмитрия все нет. Самым разумным было бы набрать его, но телефон далеко в кабинете. Жду еще пару минут и твердо ступаю в сторону лифта. Борюсь с искушением – очень хочется ругаться матом.

Забираю подкрепившийся телефон, иду в соседний кабинет – там моя подруга уже закипает, а кофе совершенно остыл. Приземляюсь на стул. Звонок.

– Это Дмитрий. Я вас все еще жду.
– Давно? – потихоньку клокочу – хочется нахамить.
– Прилично.
– Где?
– В холле, как и договорились.
– Я три раза спускалась, – несколько привираю я, – ни разу вас не видела. Может вы за колонну прячетесь?..
– ???
– Ждите!

В третий раз долго жду лифт. В третий раз он собирает народ по этажам – не торопится. Выхожу из лифта, вижу холл. Та же мизансцена – тот же мужик и вокруг пустота. Поскольку ситуация стремительно приближается к абсурдной, направляюсь к нему. Больше не к кому.

Он меня опережает:
– Вы Жанна?
– Я – да. Но вы-то не Дмитрий.
– Отчего же. Именно Дмитрий.
– Но я жду совсем другого Дмитрия.
– Ну, извините. Какой есть. Я собственно, от Вари...

В первую секунду я просто восхитилась проделками мироздания – надо же все так подстроить во времени и пространстве, чтобы запутать двух взрослых людей на ровном месте.

Мы посмеялись с Дмитрием, и я в четвертый раз отправилась на свой 14-й этаж. На этот раз собственно за тем, за чем приехал Дмитрий – Варин муж. За классными календарями.

А Дмитрий – директор типографии – так и не явился в обозначенный день. Только запутал нас. Ну, и повеселил тоже.




Декабрь 2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама