Произведение «Портальщик (Азгар)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 850 +2
Дата:
Предисловие:
Это пролог и 1-я глава. Всего написано 6 глав. Хотелось бы узнать объективное мнение о написанном.

Портальщик (Азгар)

Азгар. Измирский портал.

Пролог

Асфарис Рильш торопливо шёл домой. Старую, обшарпанную хибару, на окраине города, он снимал за десять медяков в месяц. На лучшее жильё просто не было средств. Теперь уже точно не было. Последние два золотых, накопленные жесточайшей экономией за полгода, ушли в руки ушлого лавочника; премерзейший тип, явно приторговывает краденым. Асфарис не смог устоять, когда Фруд, заговорщицки подмигивая, уговорил  купить свиток, якобы вызывающий сущность из потустороннего мира.
- Очень полезная вещь для начинающего господина мага, очень полезная, - шёпот и взгляд по сторонам намекал на некую таинственность и важность предстоящей сделки. Как будто кому-то есть дело до этой грязной лавчонки.
- И в чём польза? – Асфарис с сомнением осмотрел предмет продажи. Он иногда забегал сюда за дешёвыми порошками и травками для проведения опытов.
- С его помощью вы сможете увеличить магические возможности. А это, - Фруд поднял вверх грязный кривой палец, - немалые деньги и положение в будущем. Вы, господин маг, явно сейчас в затруднительном положение и поэтому я много не запрошу.
   После упорного торга цена за свиток упала до двух золотых – все имеющиеся деньги у Асфариса. Он не был магом, всего лишь подмастерье у знахаря и мечтал, когда-нибудь, выбиться в люди. Хитрец лавочник знал на что надавить, чтобы всучить непонятный свиток с неразборчивыми надписями и полустёртым рисунком.
- Молодой господин! – кто-то вцепился Рильшу в рукав плаща. Он остановился и недоумённо посмотрел на неожиданную задержку своим планам.
- Не желаете развлечься? Недорого? – полупьяная девица потасканного вида, щербато улыбаясь, делала игривые глазки. Молодой господин, выразив лицом явное нежелание, выдернул руку и поспешил дальше.
- Давай, давай беги к своей мамочке. Сопляк! – обидно стеганул в спину хриплый голос.
   Асфарис добрался до дома уже в потёмках. Зажёг светильник, запер дверь на засов и поправил тряпку, выполняющую роль занавески, на единственном окне. Бережно развернул свиток и просидел над ним около часа, вникая в суть написанного. Текст состоял из фраз на староизмирском и чтение доставило некоторые трудности в понимании смысла. Последняя фраза звучала достаточно интригующе: «И откроются Врата, и придёт Он, и принесёт Власть над миром живых». Хватит корпеть над надоевшими чашами, часами растирая различные составы. Надоело считать гроши, экономя буквально на всём. Асфарис решительно освободил середину комнаты от стола и колченогого стула. Углём расчертил рисунок на полу, установил в нужных точках свечи из старых запасов, и приготовился прочитать заклинание.
     Тьма тонкими ручейками, поначалу еле заметными, стекалась изо всех углов в центр изображения. Но с каждым произнесённым словом её цвет становился более насыщенным и живым. Свечи наклонились и их огни, превратившись в лучи, скрестились под потолком. Асфарис бросил свиток в образовавшийся из тьмы шар, как было написано в тексте, и застыл в ожидании. Сердце бухало в груди, заглушая все окружающие звуки. Мгновение ничего не происходило, затем шар беззвучно взорвался, раскидывая во все стороны тысячи чёрных нитей. Свечи со светильником погасли и в наступившей темноте, где-то на грани слуха, послышался ехидный смешок.
      Какое-то время Асфарис просидел не шевелясь. Ничего не происходило, никто не появлялся и стало ясно, что два золотых выброшены на ветер. Проклятый лавочник, без зазрения совести, обманул доверчивого юношу. Мечта о лучшей доле откладывалась на неопределённый срок.
- Мерзкий торгаш! – вот и всё, что он смог выразить, ударив кулаком по полу. Горечь обмана не дала уснуть до утра и на работу пришлось идти не выспавшись и в абсолютно дурном настроении. Асфарис так и не узнал, что стал причиной вторжения армии демонов. Через неделю его зарезал грабитель, прямо недалеко от дома. А ещё через две началась война. Свиток не вызывал потусторонних сущностей, он был ключом для открытия портала в их мир.


Глава 1

Мелкие капли дождя бесшумно стучали по стёклам. В кабинете стоял лёгкий полумрак от пасмурной погоды,  потрескивали дрова в камине, навевая дремоту. В такие моменты приятно сидеть в мягком кресле, чувствуя тепло от близкого огня, что в данный момент и делал хозяин кабинета.
        - Послание ректору Бругсу! – раздался громкий скрипучий голос. Пожилой, седовласый мужчина поднял взгляд от лежащей перед ним бумаги и сморщился, как от зубной боли - ох уж эти посланцы Королевской Службы, кто им только придумал такие голоса. Скорее всего кто-то из его бывших учеников. На краю стола стояла маленькая птичка, совершено буйной расцветки, и держала в лапке рулончик бумаги. Ректор протянул руку, птичка бросила рулончик в ладонь и исчезла со звуком пробки, выдернутой из горла бутылки. Бумага увеличилась в размерах и с шипением развернулась.
 - Шуты королевские, - проворчал он. Глава Королевской Службы был хорошо знаком ректору и уже чего-чего, а провинившемуся перед короной лучше сразу провалиться к демонам, чем предстать перед его очами.
- Так, что там нам пишет великий и ужасный Гердрик Фальш?
Он внимательно прочитал бумагу, отложил её в строну и забарабанил пальцами по массивной столешнице, - Кругом стукачи. М-да..Но может оно и к лучшему.
В послании говорилось, что библиотекарь университета доложил о некоем студенте, по имени Андрис Горбин, который раскопал в архивах библиотеки старинные записи о демонах и очень ими заинтересовался. Ректор машинально потёр левое плечо. В той давней войне с демонами он получил тяжёлую рану и чуть не остался без руки. Бругс до сих пор помнил, как накатывалась волна нелюди и ревела во все глотки: Ас-хар! Ас-хар! Жутко было до дрожи.
               Бругс взял со стола разговорный амулет и слегка сжал пальцами: - Мастер Торин.
Через некоторое время раздался низкий густой голос: - Слушаю, господин ректор.
- Мастер Торин, студент Горбин сейчас у вас?
- Да, он проводит опыт по созданию лечебной настойки и …- Бабах! Из амулета раздался грохот и разъярённый рёв мастера:
- Горбин!!! Азгары тебя побери! О, Пресветлая Мать Дариона, дай мне сил и терпения, быстро в кабинет ректора! – и уже спокойнее, - Вы его хотели вызвать?
- Да, мастер Торин, вы читаете мои мысли, мне нужно с ним побеседовать.  Продолжайте урок.
Амулет выдал бормотание, - Урок будет по уборке лаборатории, - и отключился.
Ректор усмехнулся. Да, этот Горбин не даёт успокоиться мастерам. Что-нибудь да учудит, но старательный и упорный.
- Входи Андрис, не стесняйся.
В дверь протиснулся молодой человек среднего роста, весь в разноцветных пятнах и с всклокоченными волосами. Он подошёл к столу, спрятал руки за спину и потупился в ожидании справедливой кары.
- Как у тебя дела, Андрис?
- Господин ректор, я не специально, оно само как-то получилось.
- Я знаю, что у тебя всё не специально. И у нашей Аниты тоже, прямо как у Вас, молодой человек..
Мысли Андриса заметались, наскакивая друг на друга. «Наверное лавочник Фендир пожаловался, когда я ему иллюзию свиньи, с монетой вместо пятачка, подвесил на магазинчик. А пусть покупателей не дурит, это ему за дело. Да нет…прошло то уже две седмицы. Так, что же тогда? Думай Андрис, думай…позавчера в ратуше окно разбил. Нечаянно правда, Аните показывал как ворона кувыркается, если в неё воздушным шариком запустить. Точно. С ратуши приходили. Ой, что будет…» .
- Но я не учу вашу дочь плохому, господин ректор. Мы только дружим…вот,…ну играем, развлекаемся.
- Развлекаетесь? – левая бровь ректора возмущённо дернулась вверх.
- Ой, ну вы не так поняли … мы, ну как-бы ходим…по улицам.. ну там изучаем…
- Да, да, да, - покивал Бругс, - Изучаете пернатых и пятачковых. Будете доклад писать?
      Андрис тяжко вздохнул и помотал головой. Всё. Попались. Он не видел, как в глазах ректора проскочили искорки смеха.
- Нет? Ну и ладно. В следующий раз. Но я хочу поговорить о другом…Ты ведь часто ходишь в библиотеку, любишь копаться в архивах. Ведь так?
- Да, господин ректор. Мне хочется побольше узнать о тех временах…Ну когда битва была с демонами. А то на уроках истории про это практически ничего не говорят.
- А с какой целью вы, молодой человек, интересуетесь? – нахмурил брови ректор, присматриваясь к ауре.
- События происходили значительные, но почему-то сейчас про них мало что известно. Вот я и хотел…, - он поднял глаза на ректора и вздрогнул. Очень уж пристально тот разглядывал юношу.
- Мне просто интересно стало, а отец на эту тему вообще не хочет говорить. А тут много непонятного, какие-то тайны…, - зачастил Андрис.
Бругс хорошо знал Тормиса Горбина ещё со студенчества. Это был весёлый, общительный парень. Был весёлый. После той битвы с демонами он резко изменился. Да все тогда изменились. Уже много лет отец Андриса занимает высокий пост в королевстве. Настолько высокий, что все пострадавшие от проказ его сына, стараются о них не вспоминать. Глава Внешней Разведки – серьёзная должность.
- А как же демоны? – напрямую спросил ректор. Он уже понял, что юношу интересует только тайна, накрывшая те времена.  Простой, общительный, любопытный иногда не в меру. Прямо как его отец, в молодости. «Эх молодость, молодость. Как ты быстро прошла», - вздохнул о своём Бругс.  
- А что демоны? – не понял Андрис.
- Ты ими интересовался, искал книги, - жёсткий взгляд ректора напоминал отца, когда тот был раздражён какими-то проблемами по службе.
- Я..я не искал такие книги. Я знаю, что они запрещены…вернее слышал разговор отца с кем-то, - растерялся юноша.
- Подслушивал?
- Нет, что вы, случайно получилось… - покраснел Андрис.
- Ну да, случайно, - поддел Бругс. – Ну ладно. Иди, приведи себя в порядок и на занятия. Да, и вот что…Постарайся сильно не ворошить историю. Мы с твоим отцом друзья с детства, он мне не простит, если ты своим любопытством повторишь путь одного студента. Как-нибудь  выберем время и я тебе кое-что расскажу.
- Хорошо, господин ректор, до свидания, -  окрыленный скорым раскрытием тайн, Андрис выскочил из кабинета. Только закрылась дверь, ректор вновь взял разговорный амулет и сказал, - Гердрик Фальш.
- Приветствую великого и могучего волшебника Даркина Бругса! – раздался хрипловатый голос.
- Это ты у нас великий и могучий, а меня только студенты боятся, - рассмеялся ректор, - Привет Герд.
- Это да, - ухмыльнулся голос, - Что скажешь по поводу моей записки?
- Да ничего серьёзного, любопытный мальчишка, тяга к историческим тайнам. Так что ТВОЙ работник несколько перебдел.
- Мой работник, мой. Не буду скрывать. Ну, ты же не в обиде?
- Да ну, какое там.
- Сам знаешь, в этом случае лучше перебдеть. Иначе мы этой каши нахлебаемся до смерти.
- Да уж, в тот раз наелись досыта. Но ты не волнуйся, я за ним присмотрю. Торм не в курсе?
- Нет конечно, зачем портить жизнь мальчишке. Уж больно строг старина Тормис. Ну ладно, передавай привет Велории, дел много. Непонятные какие- то возмущения мои следящие маги обнаружили.
- Подожди Герд, что за возмущения?
- Да по структуре похожи на тот, демонский портал в Белых Горах. Но только похожи, точных данных пока нет. Уж слишком короткий импульс.
- Ну если что, ты меня введёшь в курс?
- Да, не сомневайся. До встречи, Дарк. И не забудь, ждём вас послезавтра в усадьбе.
- До


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама