Произведение «Обреченный»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 472 +1
Дата:

Обреченный

Поздняя осень... Снег уже припорошил землю, и сковал льдом... Деревья покрылись инеем и первым рыхлым снегом, замерли, словно солдаты на параде... Звери попрятались в заранее приготовленные берлоги и норки... Природа полностью подготовилась к холодной и лютой зиме... Вокруг тишина, не кричат даже птицы, лишь поскрипывание снега при первом морозе... Берег какой-то реки, на противоположном берегу, спустившийся словно для того чтобы напиться воды лес, снова уходит в никуда... И остается лишь предполагать, как далеко раскинулось его царствование... На берегу можно встретить и большие валуны камней, где летом можно было увидеть гревшихся на солнышке животных, частенько даже змей... Им ведь тоже хочется тепла, хоть они и хладнокровные... Теперь же их места пустуют... Река начинает заниматься льдом, течение становиться медленным и ровным... Чистый морозный воздух вдохновляет, а клубы теплого пара изо рта, говорят лишь о том, что ты ещё живой... Тебя завораживает ощущение сказки вокруг... Так же и в жизни... Пока всё без изменений, тебе нагло врут, и ты это прощаешь, т.к. зачарован... Ты живешь как раз в той сказке из постоянной лжи вроде и понимаешь где заканчивается реальность и начинается ложь, но верить в свои собственные догадки наотрез отказываешься!.. Ведь намного интересней жить в сказке, которую сам и придумал... Морозная свежесть, туман в голове, и всё такое... И вдруг, БАЦ!!!Сказка оборвалась!.. Ложь начинает сбываться... На берег, шатающейся походкой выходить старый, но невероятно могучий волк... Он вроде как и понимает, что ему осталось не долго... Но кому же хочется в это верить?!. Но он то это прекрасно понимает, вот и вышел в последний раз пройтись по той сказке, что мы называем жизнью... Он наслаждается каждым своим шагом, каждым вздохом холодного воздуха, смакуя его ощущение в легких, каждым дуновением ветра... Он здесь в последний раз!.. Позади словно верная свита, собралась стая, они знают, что он прошел свой жизненный путь достойно, и пришел сюда только для того чтобы передать бразды правления иному претенденту... Волк повел носом и посмотрел на другой берег, подслеповатым взором... Он любил это место... Это его родина... Много мест он повидал, много где водил он свою стаю, в поисках еды в голодные времена года... Но это место он ценил больше всего на свете... Всё было спокойно, ветерок тихонько щекотал ему ноздри... Темнело... Сгущались тучи... "Ночью, кажется, будет снег!.." - подумал он. Его последний снег... Волк медленно пошел вдоль берега... Оставив стаю далеко позади... Впрочем, каждый, знал, зачем они здесь, поэтому тихонько ждали... Ждали конца!.. Где-то тут был его излюбленный камень, где летом он частенько нежился на солнышке, когда впервые покинул стаю и ушел в странствия, по старинному волчьему обычаю... А вот и он... Волк тяжело взошел на него, здесь как ему казалось, обзор был лучше... Он подошел к самому краю валуна и сел... Он снова повел носом, затем посмотрел на небо и закрыл глаза... Воспоминания... Не плохие и не хорошие, но завораживающие... Картинки понеслись перед глазами.. .Это его жизнь!.. Она медленно и верно уходит от него... Он уже не тот молодой и резвый волк, но он добился уважения... И ему уже не страшно взглянуть на правду, которая и без того ясна... Мысли медленно проплывали в голове... Сколько он так просидел на валуне, он не знал... Он открыл глаза, когда первая снежинка упала на нос, и медленно растаяла, от его дыхания... Ветер немного усилился, но бури ничего не предвещало!.. Снежинки ласково словно, упавший с дерева желтый осенний листок, касались его морды... Волк снова закрыл глаза... Пахнуло сыростью... Это капельки снежинок на носу... Но волку привиделось другое... Весна, природа заново перерождается... Новые силы, новые возможности... Он чувствует этот зов, новорожденной природы и он готов за неё биться!.. Он видит своего врага, знает в чем его слабость... Волк знает, что он есть могущество!.. И порвать врага, ему ничего не стоит... Вознаграждение будет его!.. Но знает ли это враг??? Уже не важно!.. Его действия обусловлены природой... Значит, во всём виновата она??? Волк сощурился, словно улыбаясь собственной догадке, но глаза не открыл... Стемнело... Ветер усилился, и теперь снежинки густым роем били его в грудь... "Вот, она БУРЯ - то!.." - подумал волк. Он слегка повел ухом, лес стоял так же тихо, лишь снежинки проносились со свистом... Тогда он победил, сейчас же терпит поражение... И дело не в том, что он слаб... Дело в том, что надо знать, когда пришло твое время, с почетом уступить место молодому... Волк знал что он обречен, пора сдавать свой пост... Мысли метались в голове... НЕУЖЕЛИ ЭТО КОНЕЦ??? Былая жизнь проносилась так же быстро, как всё те же снежинки, сейчас так хлестко лупившие его по морде... Он прожил достойную жизнь... ПОРА СДАВАТЬ ПОСТ!!! Волк утробно зарычал, сжался весь, словно зажатая между двумя тисками пружина, затем лихо встал и вскинув морду к небу, громко и протяжно завыл!!! Последний леденящий душу вой!.. Луна словно по приказу выглянула из-за облаков, освещая старого вожака холодным лунным светом... Сородичи услышали его, вскинув голову, они проводили вожака... Волк медленно, устало опустив голову, сошел с камня... Пост сдан!!! Теперь он был свободен!.. Последний раз он глянул на свою единственную во времена сурового голода и невзгод подружку, которой не боялся изливать в одиночестве душу... Что-то проворчал, и потрусил в лес... На встречу неизведанному... Он сделал всё!.. Он попрощался с миром!.. На тот самый камень, взошел теперь другой... Его вой вознесся над лесом, возвещая всем, что пост принят!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама