Произведение «Вела и её кошка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Будущеекошкаутопия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 714 +1
Дата:
Предисловие:
Идеальный мир, все счастливы, только одно животное выбивается из общей гармонии, но разве одна кошка сможет изменить мир?

Вела и её кошка

Мир стал почти идеален, а разве идеал не заключается в том, что стираются все изъяны, а ведь они заключаются в том, что кто-то просто отличается от других. И вот теперь в наше время всё подчиняется одному закону, и больше нет недостатков, каждый знает своё место, и ведёт себя, так как должен вести себя. С самого зачатия все живые организмы подвергаются генному программированию, определённое поведение, и определённый взгляд. Всё запрограммировано во всех живых организмах от жука до человека, во всех кроме одного, как учёные не пытались, это животное не подчиняется программе. Именно оно не позволяет сделать мир полностью идеальным, ведь идеал так хрупок и слишком легко, нарушить равновесие, поэтому столько сил отдаётся этому феномену, имя которому кошка, да именно самая обычная кошка. Она всегда считалось свободолюбивой и независимой, но оказывается это заложено у неё глубже, чем на генном уровне, на том уровне, на котором человек ещё не способен воздействовать. Возможно, многим покажется, что лучшим способом решения этой задачи было бы просто уничтожить их. Но одной из главных задач генпрограммирования людей в самом начале это прекращение войн, и предотвращение 4 мировой войны, после которой, по мнению большинства людей, земля бы просто исчезла с лица вселенной, остался бы только пепел. Для того чтобы не допустить этого было решено, что все желающие завести детей обязаны пройти генное программирование плода, первое программирование заключалось в одной единственной поправки, человек не мог причинить вреда другому человеку ни при каких обстоятельствах, а также не может причинить вред животным, только в целях самообороны, и обязан программировать своё потомство на эту программу. На протяжении веков эта установка автоматически вводится в зародыш, были попытки изменить программу или хотя бы убрать исключения из-за его необходимости ведь все живые существа имеют программу о неприменение вреда человеку, но она не позволила внести даже незначительные изменения. Именно из-за этого и нет возможности, избавится от существа нарушающее хрупкое равновесие идеального мира.
Раз не получается, избавится можно конечно просто не обращать внимание и пусть себе гуляют сами по себе. Но человек слишком сложное существо и если ему встречается, то, что не подаётся объяснению, то он не виснет как компьютер, а начинает самоперепрограммироваться, генная программа это только внутренняя предпосылка к действию, и человек будет ей следовать, только если оно не будет противоречить его воспитанию и жизни общества. Да кошки не сильно портят программу человека, но ошибки имеют способность накапливаться и через несколько поколений генная память может всплыть и ошибка даст такой толчок, что сможет привести к проблемам, которые невозможно будет решить. Ведь может отключиться главная программа и тогда один человек может уничтожить весь мир, ведь остальные просто будут неспособны защитить себя, а ведь у человека могут пробудиться его первобытные инстинкты, с которыми борется генноепрограммирование и человечество если останется, будет далеко от так долго строившегося эдема на земле, в этот раз не надо будет даже второго человека, а роль змея прекрасно исполнит кошка. Небольшой сбой часто, если не пытаться от него избавится, приводит к уничтожению всей системы.
Эдем, это не город или страна это новое название земли, больше нет национальностей и рас, все люди одинаково идеальны, нет людей с маленьким ростом, так как нет высоких людей, нет полных, так как нет худых. Рост, вес, цвет волос, цвет кожи, всё корректируется, убирается любой изъян, но при этом каждый человек имеет свою индивидуальность, у каждого своё имя, то которого нет больше, ни у кого из живущих, и не будет ранее чем через 150 лет после твоей смерти, а то возможно и ты останешься один такой, на свете. Имя самое важное у человека именно оно и отличает его от других, внешность тоже не полностью одинакова, но похожие имена встречаются настолько редко, что невозможно представить, что можно позвать одного человека, а обернётся совсем другой, и поставить его и себя в неловкое положение, покусится на его индивидуальность, и указать на схожесть с другим. Также своё имя знают все животные, а у домашних есть ещё и кличка, на которую они при любых обстоятельствах отзовутся и прибегут к хозяину, но только не кошка, как, ни зови она придет, только если сама захочет, и это один из главных недостатков, но конечно не единственный, ведь она могла зайти в дом без разрешения, поцарапать человека, что настолько приводит людей в ужас, что были случаи, когда после этого люди так и не могли больше существовать, как члены общества и доживали свои дни как овощи, всё время, смотря на место которое было оцарапано, или разодрано, даже если там давно уже ни чего не было. Именно эти случаи и привели к необходимости создания специального отдела, по вопросам «приучения» кошек, отдел не занимался созданием новых программ для кошек, для этого, как и для любого вида живых существ работало отделение во Всемирном Программном Центре. Задача нового отдела было выявление причин непослушания.
- Да, а ведь одна из главных проблем в том, что кошки постоянно плодятся, и в отличает от других животных у них как и у человека, геннаепрограмма не передаётся по наследству, да ещё и ещё слабо проявляется в первом поколении. Так что необходимо найти причину этой уникальности – говоривший мужчина сидел за круглым столом, и как и все остальные сидящие руки его были сложены друг на друге, как и остальные он был одет в белый халат и на кармане был видна карточка с именем Ортон.
- Мы это знаем Ортон, ты говоришь это каждый раз в начале собрания, когда до тебя доходит очередь – ответила напротив сидящая девушка, и точно та такой же карточке было написано Вела, голос как и у Ортона был спокойным.
- Я просто констатирую факт, ведь за всё время нашей работы мы не сдвинулись с места, даже на миллиметр
- Ладно, хватит, давайте перейдём к вопросу, который нас здесь собрал, с последней встречи прошёл месяц, и каждый работал по этому направлению, может у кого-нибудь есть чем поделится – Если не карточка на халате, гласившая что говорившего звали Евод, то можно было легко спутать его с Ортоном, тот же тембр голоса, тоже спокойствие, да и внешне они были почти как братья близнецы, если не считать небольшое отличие формы носа – я за прошедший месяц могу заявить прямо, не приблизились к цели ни на шаг.
После этих слов как по команде, все сидящие за столом разом кивнули и в один голос сказали «И, я», все кроме одного, только Вела опоздала с кивком и произношением на одно мгновение, но этого ни кто не заметил так как, сразу после кивка поднялся самый старший из всех сидящих и проговорил:
- Ну, тогда, что нам тут сидеть, надо пойти работать – в свои 55 Остар ни чем не уступал своим молодым коллегам ни в реакции, ни в своём подтянутом теле, ведь учёные давно победили старение, смерть осталась, но молодость не уходит, и ни кто не может, сколько другому лет, а вопрос о возрасте считается недопустимым.
После этих слов все спокойно встали и направились к двери, Остар хоть и был в возрасте, но не имел особого авторитета в глазах коллег, в идеальном мире все были равны и ни один человек не имел право приказывать другому, эту фразу могла произнести и самая молодая из участниц Вела, которой исполнилось на прошлой недели всего 20 лет, и эффект был бы тот же все бы спокойно встали и вышли, своим «И, я» люди дали понять, что пора расходится, и прощальная фраза, была лишь толчком, что бы все поползли к выходу.
Идеальный мир, полное равенство, ни какой дискриминации, у каждого свой дом, своя комната, кухня, туалет, диван, телевизор, и можно не волноваться, что у соседа лучше телевизор или более новая модель автомобиля, у всех всё одинаковое, цвет, модель, форма, не кому завидовать, но и не к чему стремится, хотя к чему можно стремится если генетически в тебя заложили, что ты в высшей степени счастлив, а потом ещё и воспитание отточило, это восприятие мира. Вот и Вела жила в своём небольшом домике, который совершенно не отличался от рядом стоящих, только Имя на фасаде дома, оповещала всех кто здесь живёт, а имя было таким что могло вызывать гордость и зависть, так как было единственным не только в настоящее время, но и в течении 300 лет до этого не использовалось, это мог быть повод для гордости и зависти в любом другом мире, только не в этом. Ведь гордость и зависть отнесли к низменным эмоциям и полностью истребили их.
Вела, уже 5 лет работает в отделе по работе решения проблемы с программированием кошек. В 12 лет у неё был выбор идти в генопрограмисты или в швеи, и она выбрала программирование, и после 3 лет обучения она захотела работать в новом отделе, исследования уникальности кошек и вот уже на протяжении 5 лет ищет ответ на вопрос «ПОЧЕМУ». Она одна из немногих учённых занимающая этой проблемой «завела» себе кошку, или кошка завела себе Велу, этого так ни кто и не знает, кто из них кого выбрал, и теперь если она приходила и кошка оказывалась дома, то Вела подолгу беседовала с ней, не особо надеясь что она хоть что-то понимает, но в идеальном мире люди живя каждый в своём доме, со своими семьями, мало общались, с другими, а до замужества ей еще оставалось 5 лет, и то если она даст своё согласие, конечно в теории можно было прожить жизнь ни разу не вступив в брак, но на практике это не удаётся ни кому. Это необычная привычка появилась совсем недавно, ведь раньше ей вполне хватало общения на работе, но вот уже 1,5 года, она еле доживала до вечера, что бы поделиться с кошкой своими мыслями, и если кошка не появлялась несколько дней, тогда Велу было просто не узнать, она была готова рвать и метать, срывалась на каждую мелочь, и только из-за того что народу с которыми она работала, было мало, и люди просто не совсем понимали что с ней происходит, ведь злость это пережиток прошлого, и невозможно определить то о чём никогда не слышал, только по этому её ещё не отправили в спец учреждение, для людей с отклоняющейся генпрограммой. Если в такой момент она попалась бы на глаза к людям занятые с детьми, то после полученного шока, от того что взрослый человек ведёт себя как ребёнок, они бы послали сообщение в департамент по делам генпрограмирования специальности, и скорей всего Вела, бы перешла бы работать по 2 своей запрограммированной программе, швеёй, но на её счастье, она не разу не попалась на глаза воспитателю, да и кошка чаще всего вечера проводила на коленях хозяйки, слушая её рассказы, и нежно мурлыча от удовольствия, что её чешут за ушком.
- Ну вот пойми – сейчас голос у Велы не был такой бесстрастный как на собрании, в нём чувствовалась ещё одна из давно забытых эмоций, разочарование – зачем нам всё это, ведь ты у меня есть, и мне не надо что бы ты была всегда со мной, ты настоящая, у тебя есть полная свобода действия, а у меня я ведь даже не могу сделать перестановку в доме, здесь ни чего не перемещается, а я хочу изменить своё окружение, хотя не могу, ведь даже грязную чашку, я не могу оставить на столе, а если она будет на столе, это будет причинять мне жуткое неудобство, и постоянно мешать, даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама