Произведение «Избушка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 664 +2
Дата:

Избушка

какую жертву тебя или меня принесли –не понял я.
-Ну как в какую, может слышал ,что людей в жертву приносили.А тебя вот кажется в разведку боем послали,так это то же считай чистое жертвоприношение.Сколько тысяч лет прошло ,а ничего на этой земле не меняется.
-А это ж сколько вам лет, спрашиваю,много тысяч что ли,разве в России уже тогда люди жили?-
-Ть фу ты ,наслушался ваших бредней ,государство здесь появилось много раньше чем в вашей исковерконной истории написано.И скажу, что народ тот много лучше нонешнего был,такого количества рабов как сейчас не было.
-Так нет у нас рабов-я аж в дискусию,вступил.
Ага,нет хмыкнула дамочка.А я почемуто, призадумавшись с ней согласился.
-А,что ж с тем государством случилось,что потом в России сплошь дерьмо расплодилось?
-Землетрясение.
-Это в смысле все постройки завалило.
-Да причём здесь постройки,их всегда отстроить можно.В каждой земле своя сила прибывает, где то больше, где то меньше,потому и люди везде разные живут.А как это сила из земли уходит, люди на той территории назад в животных начинают превращаться.Только что без шерсти и хвоста.То же и с Россией случилось,правда в те временна она по другому называлась,но это тебе не важно.
-И когда эта пакость случилась?
-Где то тысячу с небольшим лет назад.
Я хоть некогда шибко хорошо не учился однако школьные уроки истории хорошо помнил,поэтому возмутился,чего эта Баба яга несёт.Вроде ж в России государство тогда и образовалось,а не наоборот.Дамочка мои мысли прочитала.
-Правильно правильно ,образовалось, ваше нечто .Вот с такими вождями и на портрет товарища Сталина кивает и на меня смотрит.Или вот с такими, и опять на тот же портрет указывает только на портрете какой то смуглый худощавый мужик появился ,а не Сталин
-Кто это спрашиваю?
-Император Константин,я с ним в одиннадцатом веке пообщалась,думал император византийский Константин,что от меня уничтожил,а сам ко мне всё равно в конце пришёл.
-А что за царь на Русси Константин был?-поинтересовался я,во дурак надо было в школе хорошо учиться,было б о чём с интересной женщиной поговорить.
-Не царь Русси, а Византийский император,тебе ж сказала,двоечник.Впрочем той территорией, про которую ты подумал, как раз он тогда управлял,посредством всякой местной нечести.Он кстати повелел все письменные источники какие на Русси были уничтожать,неважно при том на каких языках написаных,всё что написано сжечь.И жгли ,ещё и после него.Про Константина кстати ты слышать и не мог,а вот про рабов его которые здесь орудовали наверняка слыхал,разумеется они не под этим званиям в летописях числятся,которые только через две сотни лет опосля сочинили.Враньё вся ваша история-с усмешкой произнесла Баба яга.Я даже обиделся.
-А ты откуда знаешь сидишь в своей избушке,или может это на метле вылетаешь,осмаириваешь,так небось не всё видно.-Вот как я за Россию обиделся,не хера понимаешь, какая то Баба яга будет тут говорить,что у нас народ сплошь рабы и дебилы,а история липа,да её за такие слова…Очевидно именно за эти высказывания Баба- Яга завсегда отрицательный персонаж.
Отрицательный персонаж между тем со смеху заливается.-На метле Серёжа я сроду не летала,что я Чкалов.А из избушки всё видно,мимо моей избушки ещё не кто не прошёл.И этот не минует,опять на портрет указывает,там почему то снова Сталин.
Мне опять страшно стало, от чего то необъяснимого,могущественного
-Извините товарищ Яга, а что вы с людьми делаете,почему нельзя без вашего участия на тот свет отправляться .
-А я не всегда отправляю некоторых на этом свете оставляю,которые ещё здесь нужны.-
-Типа судья что ли?
-Ну хотя бы так.
-А можно спрашиваю и на тот свет посмотреть и назад вернуться-Чего я такой вопрос ляпнул ,не знаю.
-Нет говорит,просмотров в программе не предусмотренно.Только приоткрою я тебе тайну,пока ты не умер ты только здесь,а после того как порог туда переступишь сможешь и там и здесь находиться.-
-Это значит сверху всё видно?-
-Ну не совсем всё так просто, как вы понимаете.Тем чем был ты уже не будешь.-
-Подзапутался я с вами, товарищ Баба- Яга говорю ,ладно не томи душу, давай это,быстрее.
-Чего бысрее?Помереть быстрей хочешь?-дамочка улыбается.
Я маленько призадумался,а ведь и правда умереть не возражаю,страха особого нет,почему то,небольно.На этом свете я вроде ничего не оставил.А после смерти, по описанию экскурсовода Бабы-Яги, весьма интересно.Может она конечно врёт,ну да с этим наверное скоро разберёмся.Мне даже весело стало.
Однако дамочка мои мысли опять читает.И на сей раз без улыбки говорит.
-Подожди-,ты ещё на этом свете нужен,я бы могла всех переправить ,только баланс тогда нарушится,беседую то же не с каждым,а с тем по поводу которых у меня сомнение.Ты я смотрю человек не животное ,а в России в таких нехватка.Так что свидание наше отложим.
-На сколько?- спрашиваю,как будто не понимаю, что на следующем свидании не женское своё расположение она мне выкажет.
-Ну погоди говорит, как только так сразу-опять значит улыбается.А я знаю ,когда бабы подобное отвечают значит динамить долго будут,вроде так сейчас это называется.Я подрасстроился даже,грустно вздохнул и спрашиваю ,а может всё же на память какой клубочек дашь, что б вёл правильно.
-Я ж тебе говорила,Яга подобиделась, сказки это всё про клубочки.Вот хочешь компас возьми-и протягивает мне компас мелкий .Я смотрю, ё моё, это ж мой.Я его перед войной случайно купил,сынишка погибший очень его как блестящую игрушку- висюльку любил.Я компас в Ленинграде оставил.
-Откуда спрашиваю у тебя…Потом осёкся,ясно откуда .Она мне компас протягивает.
-По нему иди- говорит…
Сергей Михайлович замолчал.Я то же молчал,ошарашенный .Больше всего меня потрясло не само загадочное содержание рассказа,а то что для Сергей Михайловича вообще длинные сказочные истории были не свойственны.Как говорил я вначале, человек был выразимся так материалистических позиций и уж точно к таким выдумкам не очень способный,да ещё какая то Византия с императором.От выше перечисленного рассказ доброго, старого наладчика Сергей Михайловича становилось каким то невероятно странным, в то же время зловеще правдивым.
-Сергей Михайлович заговорил я первым,а дальше что ?-
-А что дальше дальше сам знаешь-Собеседник как то замкнулся,и глянул на часы.Обед заканчивался.Потом Саня договорим.На этом наш разговор завершился.
В последующем я неоднократно пытался вернуться к загадочной истории свидания с Бабой- Ягой,но Сергей Михайлович от этой темы уходил и становился невероятно грустным,в силу чего скоро , дабы его нерасстраивать ,я перестал возвращаться к этой теме.Так по сути нечего к рассказу больше  добавить и не могу.
Прожил и проработал Сергей Михайлович еще долго, умер глубоким стариком не так давно,хотя нет уж порядочно.Очевидно моё летоисчисление всвязи с возрастом, стало несколько ускоряться.Дети у него кстати ещё были ,два внука,и правнуки вроде.
История или сказка эта порой казалась мне рассказанной не самим Сергей Михайловичем,а частично придуманной мною .И чем больше времени проходит тем больше склонялся я к мысли ,что здесь больше собственной фантазии. А может это всё чистая правда,и компас тот у кого ни будь из правнуков Сергей Михайловича имеется.Приведёт в ту хорошую страну людей , а не животных,про которую Баба- Яга рассказывает.Кто знает?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама