Произведение «Дракон.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 444 +2
Дата:

Дракон.


«Карп, преодолевший водопад, становится драконом».
Японское поверье.

Мальчик долго скакал под струями воды, пытаясь допрыгнуть до уступа и вскарабкаться вверх по водопаду. Всякий раз он срывался и хлестко падал в воду. Но опять с упорством вскарабкивался на камни и возобновлял свои попытки.
- Кийоши! – позвала нашего сына моя Йошика, закончив стряпать – Иди кушать!
Сорванец сделал вид, что не услышал, и мне пришлось встать и сделать грозный вид. Не успела Йошика налить мне авамори, как сынишка уже был подле, извинялся за непослушание и восторженно рассказывал о своих проделках.

- Какой трудный водопад! Но я обязательно его преодолею! Ведь мы еще не уходим?
- Ты не простудишься? – поинтересовалась Йошика и заботливо накрыла мокрого Кийоши пледом.
- Нет, ма! Нисколько! Вода не холодная, – оживленно ответил сынишка, с жадностью заглотил кусок маринованного осьминога, и обратился ко мне:
- Па, а ты взаправду дракон?
Я едва не поперхнулся авамори и сделал недовольное лицо:
- Зачем спрашиваешь, Кийоши? Ты же знаешь обо мне всю правду.
- Значит, ты преодолел водопад?! – вторично с восторгом задал вопрос сын.

Это было уже неуважение ко мне, но я сдержал гнев. Выпив авамори, начал говорить:
- Видишь ли, сынок. Давно, когда вода с этих камней лилась в три раза веселее, я гулял в этих краях, ища смысл жизни.
Начало моей речи понравилось маленькому Кийоши, и, воодушевившись, я продолжал:
- У меня не было ни дома, ни денег, ни друзей. Только маленький уголек тлел в сердце, придавая мне силы.
- И? – проявил нетерпение сынишка.
- Не перебивай! – строго осек я его – Я был пуст. Но в мыслях возносился над вершинами высоких гор.
- И? – снова донеслось до меня.
- Что «и»?! – не сдержался я.
- Ты преодолел водопад, па?

Йошика сменила сашими на котелок с сукияки, чем погасила мой гнев на собственного отпрыска.
- Па, но если ты дракон, значит, должен был преодолеть водопад, - настаивал на своем Кийоши.
- Я преодолел водопад, сынок! Только, если ты хочешь понять мудрость древней легенды, дослушай меня до конца.
- Я слушаю, па.
- Я преодолел множество водопадов! По сравнению с ними этот – всего лишь струйка из водопроводного крана на нашей кухне. Было невероятно тяжело! Порой, силы покидали меня, и я видел собственную смерть. Но однажды я повстречал твою маму. Вместе с Йошикой мы преодолели самый главный водопад! Теперь у нас есть семья, есть ты, есть наш дом и много-много хороших друзей. Надеюсь, ты понял мудрость легенды?
Кийоши доел сукияки, обтер рот и замахал головой:
- Не-а. Не понял. Ты не сказал: преодолел ли ты вот этот водопад, па?
От гнева я был вне себя! И, едва сдержавшись, понял, что молодость глуха к мудрым речам. А потому…

Допив авамори, я встал и направился к водопаду. Кийоши понял, что я хочу, и с радостными криками побежал следом:
- Папа будет преодолевать водопад! Он настоящий дракон!...

Ледяная вода била мне в лицо. Руки болели от холода и напряжения. Стиснув зубы, я цеплялся за камни и наперекор неистовому потоку карабкался наверх. В какой-то момент я перестал чувствовать свое тело. Руки занемели, и пальцы готовы были разжаться. Я захлебнулся водой и в мыслях уже начал падать вниз на камни. Но все-таки устоял. Тело работало теперь само, без моей воли. Оно рвалось вверх, не обращая внимания на боль, невероятное напряжение и невозможность дышать.
Сознание практически покинуло меня. И вновь вернулось лишь тогда, когда, подтянувшись на очередном каменном уступе, я вынырнул из воды, с жадностью вдохнул воздух и ошалелыми глазами озернулся вокруг…

Нет, то, что с вершины водопада мне открылся красивый вид, не тронуло меня. Подобное я видел много раз.
Стоя наверху, я увидел свой путь. Только не на этот маленький водопадик. Я увидел свою жизнь – трудную, нестерпимо болезненную, но невероятно интересную! Которую я не променял бы ни на что.

Снизу мне с восторгом махал руками наш сын Кийоши, а рядом стояла моя прекрасная улыбающаяся Йошика.
Я был счастлив!
Я настоящий дракон!

03/04/12

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:02 30.04.2013
1
Просто замечательно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама