Произведение «Конец света»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Без улыбки
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 570 +1
Дата:
Произведение «Конец света» участник на конкурсе
05.12.2016
Предисловие:
Феномен 2012 года — комплекс широко распространённых эсхатологических заблуждений, согласно которым 21 (или 23) декабря 2012 года должен был случиться глобальный катаклизм или произойти фундаментальная трансформация мира...
Феномен вдохновил деятелей массовой культуры на создание ряда произведений... (Википедия)

Конец света

По ту сторону социальной рекламы...


… Красный рождественский поезд на экране телевизора повёз детишкам на праздник их любимый газированный напиток, и Василий Петрович, шаркая по засаленному паркету шлёпанцами, поспешил на кухню. Надо успеть слить макароны, заправить их слегка подсолнечным маслом, помыть обязательно тарелку, выдернув её наугад из груды грязной посуды в раковине, и - скорее обратно, к старенькому телевизору, где вот-вот продолжится увлекательнейшее действо.
- Эх, ладно, сойдёт и немытая, - прошамкал Василий Петрович, как обычно, по привычке, вслух.
Он и на людях всё чаще забывался и устраивал, по-стариковски, бурные дискуссии сам с собой, а дома давно уже обращался к себе в голос и на вы.
- А вот шпикачку вы зря не купили, - удручённо продолжил он, - Когда они теперь со скидкой ещё будут! Но - чёрт ведь их, негодяев, разберёт: устроили себе каникулы на десять дней, наверняка в январе опять пенсию задержат.
Нет, всё правильно, будем экономить.
- Ой, начинается уже! Заболтался я с вами, старый вы пень, Василий Петрович!
Один лишь друг остался у Василия Петровича, единственная отдушина. Старенький телевизор „Сони“, подаренный дочкой по случаю. Случай, впрочем, был не особо торжественный. Никакой не юбилей и даже не двадцать третье февраля. Просто они с мужем купили новый, какой-то жидкий, что-ли. Или кристаллический? А ему, значит, свой старый. Сказали, сносу не будет - тебя, батя, переживёт. Действительно, десять лет уже, не меньше - как часы.
- Вот япошки -  япона их маму! - дают! Не то что моя прошлая „Радуга“: телемастер меня по имени-отчеству помнил, чаще родных деток в моём доме бывал.
На большом экране японского чуда развивались чисто российские события: в просторной светлой студии разношёрстная аудитория во главе с неимоверно споро мечущим слова ведущим бурно обсуждала животрепещущую тему. Присоединяется ли Россия к предстоящему в мире концу света или, как всегда, пойдёт своим путём. Снизу экрана ползли две красных полоски: все россияне активно принимали участие в смс-голосовании. Решали, нужен  ли им апокалипсис. Верхняя полоска - за конец света. Нижняя - против. Воздержавшихся не было. Полоски никак не могли прийти к однозначному решению: быть светопреставлению в России или нет, не бывать. Обе они, как привязанные,  упорно ползли рядом, поддерживая интригу и накаляя без того взрывоопасные страсти в студии.  
Василий Петрович жадно приник к экрану, боясь пропустить хоть слово.
Из студии дюжие охранники только что вывели трёх разбуянившихся господ в строгих чёрных костюмах и галстуках, незадолго до этого затеявших драку со странными на вид существами - бритыми под ноль молодыми людьми непонятного пола, в длинных оранжевых балахонах на голое тело и с бубнами в руках. Они убеждали присутствующих, что „Там“ всем будет хорошо, а „чёрные пиджаки“ не соглашались, ссылаясь на некие неоконченные дела на Земле и не вполне освоенные нефтяные российские недра.
Теперь слово взял самый любимый Василием Петровичем актёр, шоумен, без которого - если передаче был важен рейтинг - не обходилось ни одно ток-шоу российского телевидения. По всему судя, умный и начитанный, но отчего-то косящий под идиота пожилой пухлячок, брызжа слюной, орал благим матом:
- Лохи они последние, эти ваши майя! У них просто бумага кончилась - или на чём они там календарь свой дебильный - на камне, на золоте? Чёрт с ним, все равно это кончилось. Какой может быть в России конец света, я вас спрашиваю? Зарубите у себя на носу: пока российская армия не омоет сапоги в Индийском океане, никакого конца света не будет! Однозначно!..
А что? - подумал Василий Петрович во время очередной рекламной паузы, заваривая иван-чай, собранный во время летней вылазки с дочкой в Подмосковье. Покупать настоящий чай Василий Петрович не мог себе позволить. Дешёвые пакетики, конечно, тоже продаются, но, поди знай, что за труха в них насыпана!
- А что? Кому она, к едрене фене, такая жизнь нужна?! Жену давно схоронил, дети не заходят и даже звонят редко. У них свои заботы. Сыновья, оба, хоть и остались в Москве, но только, разве что, с днём рождения поздравляют. Дочка вышла замуж и уехала в Питер, хотя именно она чаще братьев навещает его да балует изредка подарками. Недавно вот, тоже „по случаю“, новомодную штуку подарила, сотовый телефон. Розовый, правда, какой-то немужского вида, но какая ему, пенсионеру, разница.
Вот на эту кнопочку, говорит, нажмёшь, если что, и ко мне попадёшь. Ну или к Вовке с Сашкой. Мы всегда рядом, папуля.
- Ага, рядом... Да ладно, я же всё понимаю. Захребетники эти наши, в верхах, вам тоже продыху не дают. А у вас детки малые…
- А мне-то, старику, и вовсе жизни нет никакой. На пенсию и кота не прокормить, тарифы растут, как оглашенные. Надысь, эвона, горячая вода подскочила. Болячки ещё эти! Спину целый день ломит и в бок постреливает. Нет иной раз мочи терпеть. А в поликлинику не пробиться, в собесе откровенно на три буквы отправляют.
Поговорить, и то не с кем. Старых приятелей разбросало по свету, а новых так и не научился заводить. Соседи злые, как голодные собаки, от безнадёги беспросветной.
А конец света, эх, красота - раз, и готово. Как раз кстати. Лучше пусть „они“ тебя заберут, чем сосулькой с крыши по голове. Опять же, детям тратиться не придётся: похороны там, поминки, то да сё. Миг - и ты уже на небесах.
Заиграла тихой печальной музыкой очередная рекламная пауза.
Василий Петрович проковылял к шкафу, открыл скрипучую дверцу и достал свой парадный костюм. С серебряной свадьбы не надёванный. Костюм отозвался тихим звоном трёх разноцветных медалек за посильные трудовые заслуги ещё перед социалистическим отечеством. Бросил на кровать. Чуть позже к костюму присоединились застиранное едва не до дыр чистое бельё и белая рубашка с галстуком.
- Где-то ещё были туфли летние, белые, - машинально шепелявил Василий Петрович, протягивая руку за телефоном и тыкая  заскорузлым пальцем в яркие кнопки. На простой номер 666 он отправил одно лишь короткое слово - ДА.
 - По такому случаю можно и наливочки. К Новому Году берёг, но раз такое дело-то... Только быстрее, Василий Петрович, быстрее! Неровен час, реклама закончится...
Он поспешил на кухню.
За сгорбленной спиной с яркого заграничного экрана огромными русскими буквами сиротливо молила надпись:
     
                                                                                  ПОЗВОНИТЕ РОДИТЕЛЯМ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 28.11.2016 (1)
Обязательно звонить! общаться, интересоваться, рассказывать о своих делах.
И надеяться, что наши дети будут относиться к нам так же. Потом, когда-нибудь.
Очень!
     13:12 29.11.2016
Спасибо! Будем звонить и надеяться...
     20:05 25.11.2016 (1)
Прекрасный рассказ! Эту тему редко кто поднимает, все, наверное, считают, что никогда не будут старыми! Спасибо, вам за раскрытие этой темы. Успехов!
     12:40 26.11.2016 (1)
Нет, какое там поднял! Приподнял слегка. Спасибо за солидарность! 
     15:34 26.11.2016 (1)
1
Не поднял, а понял, это я ошиблась и недосмотрела!
     14:32 28.11.2016 (1)
Постарался понять. Пока сам не доживёшь, по-настоящему не поймёшь.
     20:49 28.11.2016
Верно!
     13:22 24.11.2016 (1)
Зям, земеля! Классно написано! И весело, и грустно...свадьба - деньги нужны , а похороны - и того больше... вот и подумаешь.!.!
     13:34 24.11.2016
Спасибо! Ну да, об этом тоже подумаешь...
     10:47 24.11.2016 (1)
Особенно понравился паркет и... засаленные тапки героя. Вся жизнь - контраст. Паркет в квартире - а пенсия, как зарплата у вахтёрши - три копейки. Так и хочется по -Станиславски воскликнуть: верю! И высморкать слезу в надушенный платочек. Драма на сардельке. Сильно! Респект. Подобное часто на ОДНКЛ встречаю. Снимок с бабулькой скрюченной у помойки и надпись: Доколе?!!! Ну и призыв лайкать. Народ весело лайкает и наливается пивом и праведным гневом. Держись, олигархъё, устроим вам цыганочку с выходом! Политическая драма.
     13:03 24.11.2016
Спасибо. Почти так и есть. Но, боюсь, при всей моей слабости к политике, здесь из политического только фарс, а не драма. Драма, как и разруха (по классику) в головах. И зачастую  не только в головах политиков.
Если прибегать к Вашим аналогиям с соцсетями (если я верно понял это Ваше „на ОДНКЛ“), то уместнее вспоминать не  облайканные помоечные фото, а чей-то весьма показательный подсчёт: на лечение одной популярной певицы было собрано больше денег, чем на всех тяжелобольных детей, вместе взятых. Не политиками собрано (об этом разговор отдельный). Нами и вами. Примерно о том же рассказ.
     01:04 03.06.2013 (1)
"А конец света, эх, красота - раз, и готово. Как раз кстати. Лучше пусть „Они“ тебя заберут, чем сосулькой с крыши по голове. Опять же, детям тратиться не придётся: похороны там, поминки, то да сё. Миг - и ты уже на небесах. "
Эти слова глубоко засели в душе.  Очень страшно и грустно осознавать, что у стариков закрадываются в голову такие мысли. С мокрыми глазами читала, как Василий Петрович достал свой парадный костюм... Спасибо, за такое трогательное произведение. Думаю оно "починит" сердца многих... И заставит задуматься...)
     01:27 03.06.2013 (1)
Спасибо, Валерия, за добрые слова! Не разделяю, впрочем, Вашего оптимизма. Заставит задуматься- да, вероятно. Но починит - вряд ли. Починит только жизнь, если наладится. Я, извините, материалист и привык реалистично смотреть на вещи. Хотя верить всё же хочется...
     01:31 03.06.2013 (1)
Я все-таки буду надеяться на лучшее)) Надеюсь, что таких произведений станет гораздо больше.Успехов Вам в вашем творчестве))
     01:38 03.06.2013 (1)
Я буду стараться, честно. Я, правда, предпочитаю другой жанр, но иногда меня пробивает...
И Вам тоже успехов!
     01:39 03.06.2013
спасибо)))
     02:54 05.05.2013 (1)
Здорово написано! Лёгкий слог и тяжёлая тема... Молодец!
У меня вопрос: если я верно поняла концовку, умереть решили многие пожилые люди, поэтому редакция передачи поспешила попросить великовозрастных детей позвонить своим фактически одиноким старикам?
     02:14 06.05.2013 (1)
Спасибо за визит и оценку, Фрида! Не совсем так Вы поняли, хотя основную идею это нисколько не меняет. Социальная реклама именно в тот момент- просто совпадение. Редакции передачи, кроме „рейтинга“ конца света больше ни до чего дела нет. А мой рассказ призывает почаще вспоминать о стариках, чтобы им никогда не приходили в голову подобные „решения всех проблем“...
     02:32 06.05.2013 (1)
Молодец! Вы добрый  человек!
     02:49 06.05.2013
Что Вы! Самый обычный...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама