Произведение «Церковь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 397 +1
Дата:

Церковь

Церковь крепко держала оборону.

Да и не церковь по большому счету – так, маленькая церквушка, игрушечная почти: белая-прибелая, с праздничной зеленой крышей и обязательной золотой луковицей – чешуйчатой и переливчатой.

Да и не так, чтобы оборону – всего лишь наступление многоэтажек новостройки. Зато – по всем фронтам. Со всех трех сторон.

Но поскольку церковь построили на пригорке и окружили треугольником дорог – нешироких, но основательно заасфальтированных, – полная капитуляция ей не грозила. По географическим обстоятельствам.

В силу тех же топографических нюансов ближайшая остановка отбежала от храма метров на триста, и народ – верующий и околоверующий – вынужден был эти триста метров преодолевать пешком, что само по себе и хорошо – эти метры отрывали от мирской суеты, помогали сделать несколько шагов к себе и к Богу.

Но когда спешишь – и эти триста метров – слишком долго…

…Из автобуса вышел батюшка и устремился на обочину – продолжить пеший путь до церкви. И было видно, что торопится человек.

Тогда водитель, молодой парень, посигналил призывно. Батюшка оглянулся, увидел махающего водителя и вернулся. Все поняли всех без слов.

Через триста метров, ровно у церковных ворот, автобус остановился во внеурочном месте. Батюшка вышел и глубоким кивком поблагодарил парня. А потом и перекрестил уходящий автобус. На дорожку.

Или на удачу.

А может ангела послал вслед. Дорожного. И тоже наказал не оставаться равнодушным.




Апрель 2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:33 13.12.2013
Написано интригующе. Прямо жду продолжение. От кого держала оборону церковь? От куличесвятителей или крещенсководовыносителей? Или может быть престольный праздник был? Ну а дальше то что было? Может быть чудо какое нибудь?
     17:43 02.05.2013 (1)

Интересно, талантливо написано. Ожидал что-то о богоборческих годах. Но всё равно, хорошо. Автор написала то, что видела, и ей веришь

.
     22:46 03.05.2013
Спасибо. Действительно видела. И даже сфотографировала :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама