Произведение «Петровщина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 374 +2
Дата:

Петровщина

В Минске открыли новую станцию метро. Ровно 7 ноября: здесь он все еще – красный день календаря.

Станцию назвали Петровщина – в недалеком прошлом была на этом месте одноименная деревня с орущими по утрам петухами, добрыми собаками и многими цветущими по весне садами…

Ноябрь. Глухая мокрая осень. На земле в наших широтах – черно-белый мир. А спускаешься под землю – блеск и переливчатость праздника. Станция Петровщина – сине-голубая. Пол – светлый глянцевый лед. Потолок – небесный свод: глубокая синь и кружева из неоновых, несколько преувеличенных звезд.

Именно звезды – нетривиальное решение для подземки. Разбросаны они не хаотично, а заплетены в самые настоящие созвездия. Те самые, что легко рассмотреть июльской ночью где-нибудь вдалеке от человеческого жилья, и почти невозможно – в небе, ослепленном огнями большого города.

Правда, устроители имели в виду ЗИМНЮЮ морозную ночь – потому и сине-голубой настрой у станции. Но какая разница, каким небом любоваться – летним или зимним? Поднимаешь голову и понимаешь – красиво. И еще вспоминаешь (силишься вспомнить), когда в последний раз смотрел на звезды. Удается не всегда. И не всем…

Столько людей с обращенными вверх лицами я видела разве что на салюте. Но там темно, и глаз человеческих не видно.

А здесь – видно.  

И нетрудно догадаться, что в них.




7 ноября 2012 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:25 07.05.2013 (1)
Надо же, приятно встретить тут соотечественника:)
Мне тоже станция понравилась...Самая красивая станция:)
     14:10 16.05.2013
Привет землякам  ))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама