Произведение «Жизнь и счастье во Времени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 485 +1
Дата:

Жизнь и счастье во Времени

В конце двадцать первого века все люди на Земле уже давно перешли на кибернетический образ жизни – ничего не делают вручную.
2099 год. Жизнь людей сильно отличается от сегодняшней. В школах вместо тетрадей – ноутбуки, вместо учебников – ноутбуки, всё, абсолютно всё заменили ноутбуки. Да и сами они значительно отличаются от наших: меньше размером, удобнее в использовании и могут управляться мыслями. И вот в это время жила одна девочка. Ей 13 лет, на вид она самая обыкновенная: худенькая, рыжая с косичками. Даже имя у неё самое обычное (конечно, для конца 21-го века) – Микрософтия, а проще – Мика. Родители назвали её в честь знаменитой фирмы, по производству программного обеспечения, давно устаревшего в их время (но самого популярного в наше). Мика очень любознательная, обожает смотреть фильмы о начале 21го века, любит лазать по мохнатым деревьям (гибрид дуба и песца), не может жить без английского языка и просто ненавидит ходить в школу, В-общем нормальная девочка - настоящая сорвиголова.
Однажды, Мика сидела на уроке и придумывала, как бы побыстрей улизнуть. Внезапно её размышления прервал громкий крик доски-учительницы:
- Микрософтия Малявкина! Тебя вызывает директор!
- А? Да, сейчас иду! – встрепенулась Мика.
Девочка быстро закрыла ноутбук и телепортировалась в кабинет директора. Но, так как она была двоечницей, приземлилась неудачно – прямо на колени к роботу-директору Алиссею.
- Эт-то что ещё такое? – возмутился робот. – Опять не выучила тридцатипятиуровневую формулу мгновенного перемещения?
- Да, - виновато ответила Мика. – Но я…
- Не хочу ничего слышать! – перебил директор девочку. – Всё, Малявкина, я отправляю тебя в самое начало 21-го века, в 2009 год.
- Нет, ни за что! – ужаснулась Мика. – Я буду всё учить, стану лучшей ученицей школы, только не отправляйте меня в прошлое! – девочка уже рыдала. – Я не выживу там!
- Девочка моя, пойми, даже если я захочу, я не смогу ничего изменить, - спокойно произнес Алиссей. – Мы уже договорились с девочкой из прошлого, ровно в полдень вы поменяетесь местами.
Мика взглянула на часы: 11.45. Осталось всего лишь пятнадцать минут!
- Но как же… - рыдала Мика. – У нас ведь разная внешность, разные судьбы, разные воспоминания!
- О внешности не беспокойся, вы похожи как две капли воды, – всё так же спокойно ответил робот. – Судьбами поменяетесь, а о воспоминаниях не беспокойся, у Вероники, так зовут девочку, - амнезия, потеря памяти, так что ни о чём не беспокойся.
- Но ведь это только на время? – с надеждой спросила Мика.
- Конечно, всего лишь на месяц, а потом всё вернётся на свои места, - успокоил девочку Алиссей. – Но, запомни, ты должна выглядеть естественно, иначе можешь погибнуть…
- И в такое время вы хотите меня послать! – воскликнула Мика.
- Я знаю, что ты хоть и безалаберная ученица, но прекрасная актриса, так что твоя задача просто сыграть свою роль, - невозмутимо ответил директор.
- Роль длиной в тридцать один день, - грустно проворчала Мика, и невольно посмотрела на часы: 11.59.
- Тебе пора! – проследив за её взглядом, сказал робот-директор. Пять, четыре, три, два, од…
Мику завертело на месте, и она потеряла сознание, очнулась она, лёжа на кровати. Перед ней сидела женщина лет тридцати пяти. «Наверное, мама Ники, - подумала Мика».
- Доченька моя, как ты себя чувствуешь? – спросила женщина обеспокоено. – Доктор сказал, что тебя можно забирать домой, но выздоровела ли ты до конца?
- Да, мамочка, - изобразив на лице улыбку, ответила Мика. – Со мной всё в порядке. Я так хочу домой!
Похоже, Никина мама не заметила подвоха, так как быстро успокоилась и начала искать в сумке одежду.
- Никочка, ты в чём пойдёшь домой: в платье, или в джинсовом комбинезоне?
- В комбинезоне – отозвалась лже-Вероника.
Мама подала ей обыкновенный для нас джинсовый комбинезон, но Мика была сильно удивлена, хоть и не показала вида. В её времени-то никакой одежды нет и в помине, у всех есть съёмные непрозрачные оболочки, которые по виду хоть и напоминают нашу одежду, но состоят из особенного сплава. Все эти мысли пронеслись у Мики в голове в одно мгновение. Она быстро переоделась и сказала маме Ники:
- Я готова!
- Ну, вот и отличненько, - улыбнулась женщина. – Пошли!
Девочка тоже улыбнулась и пошла за Никиной мамой. Та привела её к типичной (для нас) новостройке. Около подъезда сидели две девочки и о чём-то болтали, при появлении Мики они вскочили и подбежали к ней:
- Ника, ты нас помнишь? Это мы, твои подруги – Алёна и Катя.
- Извините, девочки, но она не помнит никого, - выручила Мику мама. – После той ужасной аварии она забыла всю свою прошлую жизнь. Знаете, давайте вы придёте к нам сегодня вечером и расскажете ей обо всём. Согласны?
- Хорошо, мы придём, - сказала Алёна. - До вечера!
- До вечера! – отозвалась Мика.
Девочки попрощались и пошли по домам, а мама повела Мику в её новую квартиру. Это оказалась шикарная пятикомнатная квартира, и у Вероники была самая большая комната.
- Вот здесь-то ты и жила, - сказала мама, заводя девочку в просторную и хорошо обставленную комнату.
- Мам, - проговорила Мика, - у меня есть к тебе две просьбы.
- Ну что ж, говори! – пожала плечами мама.
- Первая: пожалуйста, называй меня Мика, мне так больше нравится.
- Ладно, Мика, а какая вторая?
- Расскажи мне, как я попала в больницу, - попросила девочка.
- Хорошо…
Однажды, ты вернулась из школы и попросила папу отвести тебя к подруге. Ты сказала, что тебе нужно забрать у Алёны свой блокнот. Папа повёз тебя на другой конец города… а там вся дорога была перекопана… ну вы и перевернулись… папа насмерть, а ты память потеряла… - бессвязно пробормотала мама.
Мика не хотела больше волновать женщину, поэтому быстро сказала:
- Понятно, мам, знаешь, я так голодна!
- Ах да, конечно! – сразу же встрепенулась мама.
Через пятнадцать минут Мика уже уплетала за обе щеки блинчики с вареньем (ведь даже в её времени, где натуральной пищи уже не осталось, были блины).
Вечером к Мике пришли Алёна и Катя.
- Ну что, как ты себя чувствуешь? – спросила Алёна, едва Мика закрыла за девочками дверь.
- Превосходно! – весело ответила Мика. – Может быть, пойдём в мою комнату? Там вы всё мне и расскажете.
- Ладно, пошли.
Девочки прошли в комнату, расселись по креслам, и Мика приготовилась слушать.
- Ник, что тебе рассказать? – спросила Катя.
- Девочки, пожалуйста, называйте меня Мика, мне так больше нравится, - попросила девочка.
- Ладно, - ответила Алёна, - так о чём тебе рассказать?
- Ну, расскажите о том, какая я была, что любила, чем увлекалась.
- Итак, - начала Катя, - ты учишься в 7д классе, на «отлично». Обожаешь театр и английский язык. Ну, that’s all.
Пока девочки говорили, Мика думала, как же она похожа на эту земную девочку Нику, те же увлечения, но только Мика двоечница, а Вероника – отличница.
- Thank you, девочки, пожалуйста, расскажите мне об аварии, - тихо попросила Мика.
Подруги переглянулись, но, видимо, решили всё-таки рассказать:
- В то утро я позвонила тебе, сказала, что у меня небольшие проблемы в семье и попросила тебя приехать, - произнесла Алёна. – Понимаешь, мои предки всегда ставили тебя в пример, и я всегда звала тебя, когда они цапались между собой. Ты приходила, и ссора как-то сама собой рассасывалась...
- И тогда ты тоже пригласила меня, - подсказала Мика.
- Да, - вздохнула Алёна, - ты сказала мне, что скоро приедешь, но прошло три часа, а тебя всё ещё не было. Я позвонила твоей маме, и она поехала ко мне. Около дороги она увидела вашу перевёрнутую машину и сразу вызвала скорую. Твоего папу нельзя было спасти, а у тебя была травма черепа, - грустно закончила Алёна. – Это я виновата.
- Да ни в чём ты не виновата! – почти крикнула Мика. – Если бы ты не позвонила, я умерла бы!
- Но из-за меня ты поехала на машине, - горько усмехнулась девочка.
- Девчонки, может быть, хватит выяснять, кто прав кто виноват, - тихо сказала Катя. - У Мики начинается новая жизнь, и мы должны помочь ей никогда не вспоминать прежнюю.
- А что, она была такой ужасной? – поинтересовалась Мика.
- Нет, но... - на секунду Алёна задумалась, - Хотя, кто-нибудь всё равно сказал бы тебе... Уж лучше мы, чем они… В-общём, в классе ты была изгоем и выживала только потому, что делала шпаргалки, давала списывать домашние задания, и потому что мы заступались за тебя. Я помню, как ты не раз пыталась написать заявление о переводе в другой класс, но директриса говорила, что не может оставить наш класс без отличников.
- И туда я должна возвратиться! – воскликнула Мика. – Это ужасно!
- Не бойся, теперь ты будешь учиться индивидуально, - успокоили девочки подругу. – Должен же быть какой-нибудь прок от той аварии.
- Ура! – с облегчением почти крикнула Мика.
В этот момент в комнату вошла мама Вероники:
- Доченька, уже десять часов! Может быть, вы договорите завтра?
- Извините, Светлана Александровна, это мы заболтали вашу дочь, - обратилась Алёна к Никиной маме. – Ну, нам действительно пора, - это уже к Мике.
- Ладно, девочки, до завтра!
Постепенно жизнь Мики в 21ом веке начала налаживаться: у неё появились настоящие подруги и она, наконец-то, стала отличницей. Постепенно, за учёбой и времяпровождением с подругами прошёл весь месяц.
Однажды, когда Мика пришла домой от Кати, она увидела у себя в комнате робота Алиссея.
- Микрософтия, пришёл твой час! – торжественно, но с улыбкой провозгласил он. – Время твоей экскурсии закончилось, и ты должна вернуться в родной 2099 год. Ты готова?
- Нет! – ответила Мика.
- Ну, у нас есть ещё час, а потом мы...
- Вы не поняли, - перебила девочка робота, - я не вернусь в конец 21го века.
- К-к-ак-к эт-т-то не вернёшься? – от волнения Алиссей даже стал заикаться.
- В этом времени я нашла настоящих подруг, - тихо сказала Мика. – Я поняла, что именно это время и есть – самое настоящее. Вся наша кибернетика – это просто пародия на жизнь. Я не вернусь!
- Что ж, может быть, так будет и лучше, - со вздохом произнес робот-директор. – Вообще-то Вероника тоже не хотела возвращаться в 2009 год, да и к ней новой уже все привыкли. Ну ладно, раз ты хочешь остаться – оставайся.
- Спасибо вам огромное! – радостно воскликнула Мика. – Я никогда не забуду Вас!
- Всё! Прекрати! – деланно возмущённым тоном прикрикнул Алиссей, но было видно, что он польщён. – Конечно, ты останешься здесь до конца своей жизни, но, есть одно «но».
- Какое? – с удивлением спросила девочка.
- Ты должна каждый год телепортироваться в конец 21го века и проходить специальный медосмотр. О’кей?
- О’кей, - с улыбкой ответила Мика.
Вот так девочка из будущего нашла своё счастье благодаря крутому нраву директора школы, и подарила мир и благополучие девочке Веронике, с которой когда-то поменялась местами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама