Произведение «Размышления грешного мирянина о молитве "Отче наш"» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: верамолитвавоздаяние
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2028 +2
Дата:
Предисловие:
     Евангелие от Иоанна III.-27 «Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
     То, что вы держите сейчас в руках, и, надеюсь, прочтете, написано по накопленным многодесятилетним наблюдениям за собой, людьми и их семьями в разрезе нескольких поколений; за результатами слабости человеческой, и в первую очередь своей, и опыта выкарабкивания из всего того, во что втягивает нас нечистый. Непоколебимой уверенности в Его силу и незыблемость, которую по вере дает Господь. Это ни в коем случае не стремление поучать или тем более осуждать кого – либо, а свой взгляд на этот вопрос и самое искреннее желание, родные мои,  того, чтобы вам было лучше, опытнее и надежнее.
    Мир вам, хорошие мои, и да сохранит вас Всевышний!

Размышления грешного мирянина о молитве "Отче наш"

Владимир Федоров









РАЗМЫШЛЕНИЯ   ГРЕШНОГО
МИРЯНИНА   О    МОЛИТВЕ
«ОТЧЕ   НАШ»




















г. Волгоград
2007г

     Евангелие от Иоанна III.-27 «Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
     То, что вы держите сейчас в руках, и, надеюсь, прочтете, написано по накопленным многодесятилетним наблюдениям за собой, людьми и их семьями в разрезе нескольких поколений; за результатами слабости человеческой, и в первую очередь своей, и опыта выкарабкивания из всего того, во что втягивает нас нечистый. Непоколебимой уверенности в Его силу и незыблемость, которую по вере дает Господь. Это ни в коем случае не стремление поучать или тем более осуждать кого – либо, а свой взгляд на этот вопрос и самое искреннее желание, родные мои,  того, чтобы вам было лучше, опытнее и надежнее.
    Мир вам, хорошие мои, и да сохранит вас Всевышний!

    В 2010г в издательстве Амрита-Русь вышла ее сокращенная версия «Молитва, исцеляющая душу и тело»










































П Р Е Д И С Л О В И Е

    Меня, как православного и верующего человека, всегда интересовали Божественные писания. Старался изучать их и по мере понимания ненавязчиво, насколько получалось, наставлять и детей в том, что уразумел. Иногда на бумаге, объясняя ту или иную ситуацию. Прочитав несколько писем, они мне посоветовали объединить их в одну работу. В то время я не был готов к подобному труду, а потому и не задумывался над ним.
    Но, однажды, на утренней молитве ясно осознал, что пришло время использовать мои весьма и весьма скудные возможности для выполнения этой работы. А что из этого вышло, и получится ли донести ее до Вас - как Бог даст.
    То что Вы держите сейчас в руках это мое самое теплое пожелание Вам как можно  полнее реализоваться в этом мире. Это опыт простого и действенного удаления от себя тяжелых жизненных ситуаций. Попытка выявить пути достижения  материального достатка без ущерба для духовного развития. Очень хотел бы, чтобы, прочтя эту работу и, приняв все полезное, Вы смогли бы, сообразуясь со своим индивидуальным «Я», жить счастливо в условиях беспощадного, но победимого с Божией помощью, зла. Некоторые истину увидят сразу, а кто-то будет достаточно долго проверять, не задумываясь над тем, что времени у человека как раз и нет. Зло-то по неведению творится постоянно.
    У нас, вообще у людей, и особенно у тех, кто добился многих денег или соответствующего кресла, мысль заклинивает на одном: любыми способами удержаться, закрепиться и идти дальше тем же путем – еще больше власти и еще больше денег. А многие из тех, у кого их явно не хватает, идут на любые возможные духовные и физические ухищрения, чтобы приобщиться к мирскому достатку. К сожалению, мы зачастую не понимаем, что, идя на поводу у своей ненасытиваемой жажды выжимания из жизни материальных благ, без соответствующей духовной работы, мы губим душу, обкрадываем и себя и своих ближних.
   Человеку обязательно нужно  заниматься тем, что у него получается, но надо четко себе представлять, что любое упорствование в  грехе, неосознанное, а тем более сознательное, обязательно отзовется в нем или в тех, кто будет после него, как сейчас «здесь», так и потом «там».
    С нас обязательно спросят без малейших поблажек и безо всякого снисхождения. Спросят жестко за всякий нераскаянный, но содеянный (даже в мыслях) грех и за то, что мы должны были бы сделать, но не сделали или сделали плохо.
    Осознание личной ответственности обязательно заставит человека быть не только осторожнее в своих поступках, но и решительней при воплощении принятых замыслов. Духовная работа в этом случае благотворно скажется не только на состоянии самого человека, но и всего его окружения. Надо только немного пересмотреть свою манеру поведения, свой образ мыслей.
    Конечно же, это не так просто - переориентация на другую систему ценностей. Точнее, это совсем не просто. Но, любой здравомыслящий человек понимает, что духовная работа этого стоит, что именно она и является итогом всего того, что достигает в жизни человек.
    В литературе религиозного содержания достаточно подробно говорится о греховности человека и о путях достижения Царствия Небеснаго: любовь к Богу и ближнему своему, исполнение заповедей Божиих, смирение, терпеливое несение скорбей и т.д. Это богатейший многовековой опыт духовной брани. Без этого никак нельзя, это единственный путь задумывающихся о своем спасении. Но для мирян, маловерующих и атеистов, этой подавляющей по численности категории людей, оказывающих огромное влияние на наше информационное пространство, говорится явно недостаточно. Совсем немного написано о том, что наше состояние есть результат генетического посева дальних и близких наших предшественников. О том же, что мы буквально каждым своим духовным движением закладываем невидимую основу своему роду - почти ничего нет.
    Вот для этой категории людей, отличающихся от уверовавших, именно упорствованием в грехе: «Я прав, у меня все хорошо, отстаньте от меня» - и посвящена эта работа.
   
    Приступая к ней, мне очень хотелось добиться того, чтобы у Вас, родные мои, перед принятием любого ответственного (или не очень) решения, всегда стояла перед глазами семья Лота. Наглядное свидетельство того, к каким диаметрально противоположным результатам может привести сделанный выбор: либо быть в числе единственных сограждан, достойных продолжать род человеческий, либо со всеми многочисленными жителями Содома погибнуть. Миллионы человеческих жизней, не оправдавших чаяния Господа и погребенных в морской пучине во времена Ноя, только помогут окончательно утвердиться, начавших задумываться мирян, что значит с хитростью и стяжательной беспринципностью отстаивать мирские ценности в противовес заповедям Божиим.
    В этой жизни Господь обязал каждого из нас пройти многоуровневые испытания дьяволом и выбрать с кем он все-таки остается. Не в благих пожеланиях, а в мыслях и поступках человек каждое мгновение своей жизни, хочет он того или нет, подтверждает свой выбор.
    Понимаю, что даже предполагать наличие такого дамоклова меча достаточно тяжело. Но, тем не менее, без впитывания этой неотвратимости, человеку приходится бродить в потемках. Это подтверждает вся история человечества. Знание об ответственности за свой выбор и воздаянии за него, не только «там», но уже «здесь» и сейчас человеку лично и всему его роду, безусловно, необходим!
    И говорить об этом обязательно надо.
    С другой стороны, человек, действительно заботящийся о своих близких и о себе, не может не видеть, что Творец никогда не попускает рубить дерево, приносящее добрый плод. Он культивирует его, заботится о нем, холит, лелеет и создает достаточно удобные условия как для здорового развития его самого, так и его достойной поросли.  
    Практически все, с кем мне довелось обсуждать выдвинутые здесь положения, сначала относились к ним или скептически или с явным отторжением. Но, по прошествии некоторого времени, хорошо подумав, все-таки соглашались. Даже те, кто узнавал себя. Эти обсуждения дали мне убежденность, что человеку достаточно только показать результат своей упертости и он из глубин своего личного, индивидуального «Я» будет стараться, в меру своих сил, удалять греховное и развивать то, что полезно для духовного развития самых любимых для него на свете людей. Пусть не сразу, но он все равно начнет отказываться от того, что подсовывает ему мир для ублажения грехолюбивой плоти.    
   Человек, например, будет точно знать, что, если провожая в дорогу своих близких, он забудет замолвить словечко об их благополучии Господу, то непонятно чем все это может закончиться. А если он как следует помолится, да  еще и пообещает что-нибудь сделать (хотя бы совсем-совсем немножечко) для своего духовного усовершенствования, то с ними все будет хорошо.
    В меру, конечно, того, что отпущено Богом каждому.

    Писать эту работу я начал, естественно, для своих детей. Но потом вспомнил предупреждение Господа Бога, высказанное  пророку Иезекиилю. 33.-6 «Если же страж видел идущий меч и не затрубил, и народ не был предостережен, - то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщут от руки стража.».  
    Пройти мимо и довольствоваться только письмами я уже не имел права.
    В заключении отмечу, что в «Размышлениях…» старался ничего не записывать без молитвы и концентрации на исследуемом вопросе.
    С искренней любовью и заранее с благодарностью,



                   Ваш    


                                            Владимир Федоров
Отче наш!
Иже еси на небеси,
     Да святится имя Твое,
                           да придет царствие Твое,
да будет воля  Твоя!
Яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь.
И остави нам долги наши,
                    яко же и мы оставляем должникам  
                    нашим.
И не введи нас во искушение,
Но избави нас от лукавого.

    Основная молитва каждого христианина, данная нам Самим Иисусом Христом. Давно я чту ее, но только сейчас стал немного доходить истинный смысл этих божественных слов.


        Отче наш!
        Иже еси на небеси,
        Да святится имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля  Твоя!
        Яко на небеси и на земли

    Господь Бог наш Иисус Христос, передавая эту молитву людям, сразу предопределил, к чему должен идти человек, к каким идеалам стремиться. Человек перед Богом, как юный отрок перед любимым и уважаемым им родителем. Он хочет быть похожим на него. И в первую очередь духовно.
    А что это значит, стараться быть похожим на Бога? Это значит просто жить по заповедям Божиим: любить ближнего своего, не зависимо от того добрый он или злой, нравится тебе или нет  и реализовываться на том месте, куда поставлен Господом. Но сейчас, находясь в грехе, человек подходит к своим духовным обязанностям, в основном, с небрежением. Иногда просто понимая духовную любовь как плотскую, страстную. А в  материальном плане лишь бы побольше урвать, хоть где, но схватить максимум, утолить амбиции своей плоти, насытиться всласть, а там хоть трава не расти.    
    Конечно, с таким багажом Царствия Небеснаго не наследуешь.
    Более того, многие из нас относятся к тому, что будет «там» и «потом» равнодушно-бездумно: что хочу то и творю (сейчас), потому что «там» ничего нет, а значит и отвечать за содеянное «тут» не придется. Исаия XXII.-13 и 14 «Но вот, веселье и радость! Убивают волов и режут овец; едят мясо и пьют вино: «будем есть и пить, ибо завтра умрем!». И открыл мне в уши Господь Саваоф: не будет прощено вам это нечестие…» Или еще хуже, когда спекулирующие на религиозном настроении людей различные сектанты трактуют заповеди Божии так, как это удобно им, но не так как это заложено в нас Господом.  Евангелие от Луки XI.-35 «Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?». Об этом немного позже.

    Ищущие духовного совершенства люди всегда верили в существование Бога и им не надо доказывать то, что Он есть. А вот для неверующих и маловерующих можно сообщить следующее.  
    Сейчас современная наука сделала по сути решающий прорыв в области бытия Бога, для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама