Произведение «Материя, пространство, время» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1544 +1
Дата:
Предисловие:
Работа не закончена, и даже, можно сказать по большому счету, и не начата, а является лишь начальными размышлениями о сущности бытия. Многие высказывания, мысли в данной работе противоречивы и взаимоисключающи. Это означает, что у автора пока нет однозначной, определенной позиции на эти вопросы. Здесь приведены соображения, мысли, догадки, однажды пришедшие в голову. Может быть, когда-нибудь они будут развиты в более последовательные и определенные взгляды. Может быть.

Материя, пространство, время

Путенихин П.В.
m55@mail.ru

Материя


[justify]Определения. В последующих рассуждениях используются следующие фундаментальные понятия: материя, существовать. Эти понятия определяются одно через другое следующими формулами: существовать, значит быть материей; материя – это то, что обладает способностью существовать. Кратко: материя существует. Другими словами:

Материя – все, что существует.                                Окружающая действительность.
Все, что существует – материя.                                Атом.
Все, что не материя, не существует.                         Идея, Пространство, Время.
Все, что не существует, не материя.                         Ничто.

Движение материи


        Существовать, означает взаимодействовать, изменяться. Изменение – суть движение, неотъемлемое свойство (качество) материи. Материя может существовать только в движении. Все, что не движется, не существует и, следовательно, не материя. Существовать, значит двигаться. Что является источником движения материи, почему материя движется, изменяется? В чем заключено это изменение (движение)? Что собственно изменяется в материи в результате этого движения (изменения)? Не существует ни единой частицы материи, не изменяющейся хотя бы мгновение. Следовательно, изменившаяся материя - это уже другая материя, а не та, что была до изменения. Тогда приходится предположить, что движение - это вечное исчезновение материи и возникновение ее вновь (см.16.07.05). Если предположить, что материя исчезает, тогда что же является причиной ее повторного возникновения? Это противоречит самодостаточности материи (нужно что-то помимо материи). Движение материи выглядит как ее исчезновение и последующее возникновение  (любой ее отдельной части), но этот процесс является неотъемлемым и ненаблюдаемым свойством (качеством) материи. Взаимодействие ее различных частей происходит именно в этот момент (отражение). Об этом см.: 19.06.04. Например, превращение одной элементарной частицы в другую происходит не потому, что изменился ее внутренний набор из каких-то еще более мелких и еще более элементарных частиц – кирпичиков всех остальных известных или еще не открытых частиц. Это изменение вызвано процессом движения материи. Эта дискрета (область, часть) материи всегда обладала свойствами как той, так и другой частицы.
Изменение свойств материи. В таком случае, что является причиной исчезновения того или иного свойства материи и появления нового? Взаимодействие частей материи друг с другом. Всякое свойство является результатом взаимодействия, только в результате него это свойство проявляется. Каково взаимодействие, таково и свойство. Тогда следует предположить, что какие-то части материи пока еще не взаимодействовали и существует момент времени и элемент материи, который в этот момент вообще ни с кем не взаимодействует, поэтому не обладает никакими свойствами, то есть, не существует.
        Как видно, оба предположения противоречивы. Оба они допускают (даже требуют) исчезновения материи. Действительно, старое и новое состояния материи не могут существовать одновременно (количество материи должно в этом случае беспрерывно увеличиваться), они не равны (иначе нет движения - изменения), старая материя не может просто исчезнуть, чтобы затем появилась новая (нужна внешняя причина, как для исчезновения, так и для повторного появления).
        Предположим, что материя является формой, тогда что следует считать ее содержанием? Свойства материи.
Материя непрерывна. Не существует областей без материи. Всякое движение материи вызывает изменение рядом расположенной материи – взаимодействие.
        Если существует область без материи, то невозможно определить ее наличие, поскольку она не воздействует на рядом расположенные области с материей, следовательно, ведет себя так, словно ее нет вовсе. В таком случае нет смысла принимать ее существование в расчет, а признание ее несуществующей даст те же выводы, как и несуществование ее на самом деле. Поэтому Ничто следует признать несуществующим, вместо того, чтобы признавать его существующим.
        Например, допустим, что между двумя областями материи существует область, свободная от материи. Для того, чтобы попасть из одной области в другую, необходимо преодолеть это пустое пространство. Но его преодоление не внесет никаких изменений по сравнению со случаем, когда этого пустого пространства нет. Ведь оно не обладает никакими свойствами, в том числе и протяженностью, сопротивляемостью, видимостью. Следовательно, нет различия в том, существует это пустое пространство или нет. Поэтому считать его существующим нет необходимости, а признание несуществующим абсолютно оправдано.
Если допустить существование минимальной составляющей материи, то какими свойствами она должна быть наделена? Материя это сумма составляющих ее частиц или неделимое целое, состоящее из частиц? Можно ли поделить Материю на две части? Можно ли выйти за пределы Материи (в пустое пространство, даже если оно и порождено этой материей)? На последний вопрос можно уверенно ответить «нет».
Материя дискретна и эта дискретность порождает пространственные свойства материи. Дискретность материи принципиально неопределима, поскольку интервал между дискретами не обладает никакими свойствами (нематериален) и не может быть замерен и обнаружен. Материя меняет свои свойства дискретно (движется, изменяется). Это движение материи порождает ее временнЫе свойства. Изменения материи вневременные (между состояниями материи нет временного интервала)

06.08.01


Так что же представляет из себя материя? Очевидны три варианта:
- материя сплошная, неразрывная среда и разделение ее на отдельные элементы является условным, по воспринимаемым (отражаемым) сознанием свойствам, которые группируются в отдельные совокупности;
- материя состоит из отдельных дискрет, между которыми имеются нематериальные промежутки, которые ввиду своей нематериальности не обладают свойствами, в том числе пространственными, и принципиально не обнаружимы; вследствие этого материя воспринимается как сплошная, неразрывная среда;
- материя состоит из отдельных дискрет, которые воспринимаются именно как отдельные, не смыкающиеся друг с другом элементы, но возможность увидеть, обнаружить эту границу принципиально неосуществима, поскольку дискреты определяются наборами свойств материи.
Наличие у материи свойства пространственности обуславливает ее пространственную бесконечность (безграничность). Иными словами, для стороннего взгляда (если бы таковой был возможен), материя сама по себе не имеет измерений: то есть она ни длинная (объемная) ни короткая (с нулевым объемом). Она в равной степени является и безразмерной точкой и бесконечно раскинувшейся сферой.
        В качестве примера можно было бы привести такие высказывания: объем яркости (яркость не обладает объемной характеристикой) или объем литра (литр сам является мерой объема). То есть свойство пространственности порождается материей и до или вне нее не определено. Подходить к ней с внешней меркой нельзя.
        Конечно, такие рассуждения можно было бы привести и в отношении, скажем, массы, сил взаимодействия и пр. Однако все они являются вторичными по отношению к пространственности, производными от нее. Действительно, силовое взаимодействие или проявление массивности или чего-то другого предполагают, что есть, как минимум два объекта и они – не одно и то же, не равны тождественно, не наложены абсолютно друг на друга, то есть разделены пространственно. Материя, следовательно, допускает существование внутри себя своих частей.
Наиболее непротиворечивой моделью является модель сплошной, неразрывной материи. Эта первооснова всех элементарных частиц, элементов не может иметь разрывов без того, чтобы допустить существование чего-то еще, помимо материи. Причем это что-то не может обладать свойствами материи, в том числе основополагающим – движением и, следовательно, способностью отражаться и, таким образом, способностью быть обнаруженной, то есть существовать.

07.11.03 Движение материи


        Всеобщим проявлением, описателем движения, понятием, отражающим движение, является ИЗМЕНЕНИЕ. То есть движение – это есть изменение вообще. Если считать, что материя – это сплошная, недискретная сущность, то что в ней подвергается изменению? Что является движущейся составляющей материи? Что и с чем взаимодействует в материи? Движение (изменение) может проявиться только во взаимодействии. Как можно сказать, что что-либо изменилось? Только в процессе взаимодействия с ним. То есть изменение – это в том числе и взаимодействие, диалектическое отражение. Как можно представить себе взаимодействие невыделенных частей целого? Фактически целое как бы взаимодействует само с собой. Или же целое является дискретным, но дискреты не имеют между собой интервалов и границ, опоясывающих их.
Такая псевдо-дискретность достаточно искусственна, неубедительна.
        С одной стороны для рассмотрения процесса взаимодействия, движения необходимы автономные, дискретные элементы. С другой стороны, наличие дискрет, признание их автономными требует введения дополнительной сущности, разделяющей эти дискреты. «Корпускулярно-волновой» компромисс в данном случае видится неприемлемым.
        Введение сущности «ничто», «пустота» между дискретами материи позволяет создать модель дискретной материи. Но это дополнительная сущность.
        Признание материи сплошной, недискретной позволяет обойтись без дополнительной сущности, но затрудняет определение понятия «движение», изменение. Каким образом можно определить взаимодействие, изменение, движение в этом случае? Любая модель типа решетки фактически является моделью дискретности. Модель с флуктуациями в сплошной среде требует либо «размытую» границу, либо дискрету в этой среде. Принцип неопределенности также неприемлем, поскольку неопределенность существует для наблюдателя, но не для самой материи.
Отказ от понятия «взаимодействие», «отражение». Только изменение. Изменение как течение, текучесть. Не требуется исчезновение материи с последующим возникновением. Что же течет в материи? Куда, относительно чего? Первооснова, собственно материя должна быть абсолютно однородной, гомогенной.
Эта первооснова является «строительным» материалом для:
-вещества, элементарных частиц;
-волн;
-полей;
-сознания;
-того, что еще не обнаружено.
Не слишком ли разнородные изделия из одного «строительного» материала?

15.08.01 Дискретная материя


        С другой стороны. Допустим, что материя дискретна, но существует минимальная ее частица, сама не состоящая больше ни из чего. В этом случае пространственность как количество рядом стоящих частиц не имеет минимального значения. То есть замерить расстояние между частицами и их собственный размер нечем. Расстояние между ними не определено и, следует предположить, в обычном смысле равно как бесконечности, так и нулю. То есть, вся общая совокупность материи имеет нулевой объем и нулевые линейные (евклидовы) размеры. Впрочем, также можно их считать и бесконечными (но это более сложно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама