Произведение «Тест»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказфантастикадевушкапожаркорабль
Автор:
Читатели: 395 +1
Дата:
Предисловие:
Проба пера в области фантастики. Этот рассказ я писала для фантастического конкурса. Получилось неудачно. Правда, мне все же нравится результат.
Рассказ закончен таким образом. После общения с жюри конкурса я думала, как бы переписать или продолжить эту историю. В итоге решила оставить, как есть.
В общем, это просто фантастическая рассказка, не претендующая на гениальность, оригинальность и высокую смысловую нагрузку.
Спасибо всем, кто прочтет.

Тест

Рассказ начнётся с девушки. А почему бы и нет? С чего-то же нужно начать. Невысокая, с короткой стрижкой, в черном пуховичке и ярко-голубых джинсах, она суетливо выгуливала мелкую собачонку неизвестной породы. Животное резво подскакивало на сугробах, которых этой весной было как-то слишком много, и сосредоточенно нюхало воздух. Увидев меня, псина хищно оскалилась и перешла на галоп. Девушка еле поспевала за собакой и даже не пыталась придержать поводок. Добежав, животное вцепилось в мою штанину и зарычало.

– Ой, извините, – тихо сказала девушка.  – Шарька, отпусти ты уже человека!

Собака в ответ зарычала и продолжила жевать штанину. Девушка виновато улыбнулась и пожала плечами. Я тоже пожал плечами и бросил красноречивый взгляд на злобное животное. Наверно, нужно было что-то сказать: возмутиться, принять извинения или познакомиться с девушкой. Вот только я понятия не имел, что говорить. Молчал и, как идиот, время от времени пожимал плечами. Девушка улыбалась и пыталась отцепить от меня свою собаку. Так и стояли.  Фиг знает, сколько времени прошло, я не считал. Первой не выдержала псина, она раздражённо  выплюнула пожёванную джинсину и зашагала прочь. Девушка, последовала за ней, а напоследок обернулась и помахала мне рукой. Я кивнул и пошёл домой.

Свет вырубился в три часа ночи. Издевательство. В ночь с пятницы на субботу, когда можно со спокойной душой погулять по киберпространству. Пошёл в коридор, заглянул в «глазок», на лестничной клетке горел свет, и различимо слышались шаги. Я привычно пожал плечами и закрыл обе двери, проверив все замки. На кухне налил себе стакан воды, а потом вернулся в комнату. Зачем-то сел за стол и уныло уставился в погасший монитор. На секунду мне показалось, что за спиной кто-то есть. Неприятное ощущение, пришлось кое-как отогнать. Вот тогда одна за другой появились белые русские буквы несколько необычного написания.

«Сбросься с крыши!»

От удивления я издал звук, похожий на хрюканье, а затем напечатал на неработающей клавиатуре:

«Да, ну нафиг!»

Буквы появлялись на мониторе, что, впрочем, почему-то меня не удивляло. Ну, появились и появились, чего панику поднимать?

«Нет, так нет. Перемещение через 3… 2… 1»

Вспышка. А чего вы ещё ожидали? Розовых лепестков? Потом последовала очень яркая пульсирующая боль в висках. Далее возникло несколько бессвязных образов с небольшими временными промежутками. Я склонен предполагать, что ими мозг пытался кое-как адаптироваться в новых для себя условиях.

Я очнулся (или проснулся?) в небольшой комнатёнке, подозрительно напоминающей каюту космического корабля из какого-нибудь «Звёздного пути» или «Андромеды». У иллюминатора задумчиво сидела знакомая мне девушка со злобной собачкой на коленях.

– Что тут происходит? – спросил я.

– Тест, – лающим, но всё же голосом ответила псина.

– И какого рода этот тест?

– Поведенческий. Три этапа. Два уже прошли, – продолжило это существо.

– На прогулке и с монитором, – пояснила девушка, заметив моё недоумение.

– И что я должен делать?

– Понятия не имею. Нужно будет решить тебе самому. Только подготовься, будет непросто, – кое-что пояснила девушка.

Я кивнул. Закрыл глаза, около получаса приводил нервишки в порядок. Насыщался пофигизмом. А потом, сказал, чтобы врубали свой тест, чего тянуть кота-то?..

Место оказалось знакомым, даже не просто знакомым, а родным до скребущей сладости. Воздух, тот самый воздух, которым дышал в детстве: смесь речной воды, песка и буйной цветущей зелени. В сарае старенький велосипед, на чердаке два десятка «дежурных» книжек, в основном, приключения, детективы и фантастика. Ракетки, порванный воланчик, сдувшийся волейбольный мяч, удочка, вся леска которой использовалась сестрёнкой для бисероплетения. Да, воспоминаний здесь немало. По засыпанной гравием дороге я шёл домой. Как давно же я здесь не был! А раньше-то каждое лето…

Дым я увидел на подходе. Горело два дома: наш и соседский. Ко мне подбежала женщина вся в слезах, намертво вцепилась пальцами в мою руку и стала буквально умолять, чтобы я вытащил из горящего дома её ребёнка. Вокруг безучастными наблюдающими тенями ходили люди. Моих родных среди них не было. Я оказался перед выбором, в какой дом направиться.

– Подождите, я только гляну, что там с моим домом, – высвобождаясь, пробормотал я и побежал к горящему дому. Бабушка с дедушкой, родители и сестра-подросток Леночка кое-как выбирались через окно первого этажа. Я помог им и побежал к соседям за ребёнком. Кто-то что-то кричал, вот только ни тушить, ни помогать как-то никто не спешил.

Девочка с золотистыми кудряшками сидела на полу, обняв куклу, и громко плакала. Её плач чередовался с кашлем. Было заметно, что дышать девочке становится всё труднее и труднее. К счастью, мне хватило времени, чтобы вытащить ребёнка. А потом я сел на траву, пытаясь откашляться. Последовала знакомая вспышка и знакомая боль.


– Жульничество! Ты подыграла ему. Он должен был выбирать, кому жить,  – злобно скалясь, пролаяло похожее на собаку существо.

– Ну, ты и кровожадная! Тест пройден, все живы. Чего тебе ещё нужно? Продолжим пассивные наблюдения. Будет как раньше, – вкрадчиво произнесла девушка.

– Думаешь? А он?

– А что он? Он скоро проснётся…


С глухим щелчком включился свет во всей квартире. В висках засела тупая боль. За окошком горела помойка. Пытаясь согнать ночное наваждение, я посмотрел на часы. Было ровно пять утра.

23.03.2013г.

Разное:
Реклама
Реклама