Произведение «Потомки Марса» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 971 +1
Дата:

Потомки Марса

ОЛЕГ ПРОНИН

ПОТОМКИ МАРСА

Научно-фантастический рассказ

Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru



      В этот день настроение у сотрудников лаборатории ядерной физики и ускорителей элементарных частиц Государственного технического университета было приподнятым с самого утра. Дело в том, что в самом конце сегодняшний утренней пятиминутки, проводимой в режиме конференции-совещания, проректор университета по научной работе профессор Илья Максимович Васильев, сделал для них исключительно важное сообщение. А именно то, что тема «Управляемого водяного синтеза», над которой уже более года работал коллектив лаборатории, заинтересовала ученых Российской академии наук. Мало того, в ближайшее время, к ним в университет должна приехать представительная комиссия ученых из Москвы для детального ознакомления не только с теоретической основой этого проекта, но и определения возможности его практической реализации. И, что очень важно, эта комиссия наделена полномочиями, дать широкую «отмашку» на особое, государственное финансирование всех исследований по теме «Управляемого водяного синтеза». В заключении Илья Максимович сказал.
      - Надо отметить, что за последнее время интерес к реакции «Управляемого водяного синтеза» в научном мире возрос очень сильно. И все это благодаря активной и плодотворной работе наших молодых ученых.  Поэтому, от лица ректора нашего университета, профессора Мартынова Дмитрия Ивановича и от себя лично, я хочу поблагодарить весь коллектив лаборатории ядерной физики и ускорителей элементарных частиц, наш самый молодой коллектив университета, за гениальную научную идею и проведенную работу по ее воплощению в жизнь. Слов нет, ребята, вы все молодцы! И вот что еще скажу, в ближайшее время будьте готовы повыше «закатать рукава». Скорее всего, нам придется работать без выходных дней. Поэтому, в предстоящую субботу и в воскресенье предлагаю вам всем хорошо отдохнуть и развеяться. Иными словами, набраться сил и запастись энергией. Лучше всего, я бы посоветовал, пообщаться с природой, сделать туристическую вылазку на какой либо водоем, реку или озеро. Давно известно, ничто так не успокаивает и не восстанавливает силы как наша мать-природа.  А вот с понедельника уже активно возьмемся за подготовку к встрече ученых из Москвы. Надо будет детально отработать теоретическое обоснование проекта «Управляемого водяного синтеза» и подготовить опытную демонстрацию того, что мы успели наработать. Я ничуть не сомневаюсь, впереди нас ждут величайшие технические свершения, не побоюсь сказать этого громкого слова.
       После окончания пятиминутки все, кто присутствовал в конференц-зале лаборатории ядерной физики и ускорителей элементарных частиц, еще некоторое время сидели молча, словно шокированные столь неожиданной новостью. Затем, зал словно «взорвался». С криками, - ура, - молодые люди вскакивали с мест и обнимали друг друга. Еще бы, ведь их работу наконец-то увидели, причем, увидели на уровне Академии наук России!
      Подождав, когда  все сотрудники «выплеснут» нахлынувшие на них приятные эмоции, начальник лаборатории Олег Гаранин поднял вверх правую руку, прося успокоиться. И как только установилась тишина, сказал.
   - Ребята, это замечательно! Да, мы знали, даже не сомневались, что рано или поздно, такое должно произойти, и только потому, что будущее всей энергетики Земли – это «Управляемый водяной синтез». Первые шаги к нему мы уже сделали. Результаты практических исследований полностью подтверждают наше теоретическое обоснование. Я не сомневаюсь в том, что эта положительная тенденция будет сохраняться и дальше. Новость, которую сообщил нам проректор университета по научной работе, очень нужная и своевременная. Это, своего рода, стимулятор того, чтобы мы с вами продолжали и дальше творить, выдумывать и пробовать. Да, ребята, вы все молодцы! Я очень горжусь тем, что у нас такой замечательный, умный и талантливый коллектив. Тем не менее, надо отдать должное и нашему куратору, проректору по научной работе профессору Васильеву. То, что о проекте «Управляемого водяного синтеза» узнали и заинтересовались ученые Академии наук России, это его огромная заслуга. Я-то знаю, как сложно было Илье Максимовичу выйти «наверх» с нашим проектом. Ведь некоторые, уважаемые российские ученые мужи, ему открыто заявляли, что эта тема практически нереализуема, и проект «Управляемого водяного синтеза» не что иное, как хитрый способ выудить деньги из государственной казны.   И, тем не менее,  как говорил Остап Бендер: «Лед тронулся господа присяжные заседатели». Я бы еще сказал так: «Заветный камешек на вершине скалы качнулся, и привел лавину в движение. – Тут Олег замолчал, внимательно глядя на своих сотрудников, и после короткой паузы, продолжал.
     - А теперь, ребята, дело остается только за нами. Илья Максимович прав, возможность совершить колоссальную техническую революцию на планете Земля находится в наших с вами руках. – Он вновь замолчал, словно что-то обдумывая, после чего, еще раз обведя глазами сотрудников лаборатории, сказал.
    - Да, это, конечно, все очень хорошо и замечательно, но давайте поговорим о наших делах земных. Предлагаю всем последовать мудрому совету проректора университета по научной работе и в эти выходные дни сделать вылазку на природу всем коллективом. Я знаю одно прекрасное место, правда оно расположено достаточно далеко, и не только от нашего города, но и от других населенных пунктов. Хотя, в этом-то и заложен его основной плюс. Короче, это удивительно чистое озеро с кристально прозрачной водой. Оно так и называется, озеро «Хрустальное». В ясную погоду, вода в нем синяя, синяя, а вокруг озера, такая живописная природа, невозможно глаз оторвать. А рыбалка, просто замечательная, я не раз бывал там с друзьями. Предлагаю поехать на это озеро в предстоящую субботу с ночевкой. Из транспорта нам потребуются три, максимум четыре легковых автомобиля и университетский микроавтобус. Много машин брать не надо, а то создадим на дороге длинную колонну. По опыту знаю, чем длиннее колонна транспортных средств на дороге, тем меньше их общая скорость движения. А ехать довольно прилично, более двухсот километров, причем, примерно половину пути по грунтовой дороге. Учитывая, что погода сейчас сухая, то думаю, ничего страшного не будет. Это в слякоть к озеру Хрустальному можно подъехать лишь на вездеходе, да и то с трудом.  Короче, ребята, микроавтобус, туристические палатки на всех участников нашего похода, надувные матрасы и спортивный инвентарь я арендую в университетском комитете по спорту и туризму. Нам же, в первую очередь, надо решить такие вопросы - какие с собой взять продукты и рыболовные снасти. Обязательно возьмем несколько надувных резиновых лодок, они нам пригодятся для рыбалки. И еще, надо определиться, кто станет «извозчиком», то есть, поедет на своем личном автомобиле. Один из «извозчиков» и автомобиль уже есть, это будут я и мой  внедорожник. Но понадобятся еще две, или даже три машины. Все имущество мы загрузим в университетский микроавтобус, а сами поедем на легковых автомобилях. Кто, на какой машине, распределимся заранее. Учитывая, что расстояние до озера Хрустального приличное, я предлагаю выехать пораньше, не позже шести часов утра. Возвращаться обратно будем уже в воскресенье, примерно вначале второй половины дня, как раз к вечеру и приедем. Короче, ребята, кто за то, чтобы совершить такую вылазку на природу прошу поднять руки.
     Предложение начальника лаборатории понравилось всем. Поэтому, весь коллектив лаборатории, а это двенадцать юношей и шесть девушек, дружно подняли руки.  
     После короткого обсуждения молодые ученые приняли единогласное решение - выезжать на озеро надо в субботу в шесть часов утра, а общий сбор сделать у основного входа в центральное здание университета.
     Обсудив все вопросы, связанные с отъездом на природу, молодые люди разошлись по рабочим местам, а двух девушек – лаборанток,  Екатерину Смирнову и Эмилю Закирову Олег попросил задержаться. Девушки были близкими подругами и, несмотря на то, что уже несколько лет работали в лаборатории ядерной физики, они так же успешно учились на заочном факультете Самарской медицинской академии. В будущем Екатерина должна стать врачом-терапевтом, а Эмиля хирургом. Всего лишь месяц назад подруги сдали летнюю сессию, и перешли на последний, шестой курс обучения в академии. Надо сказать, что у сотрудников лаборатории Екатерина и Эмиля всегда считались главными консультантами по всем житейским медицинским вопросам. Но иногда, за советом к ним обращались и другие сотрудники университета, в том числе и из числа профессорско-преподавательского состава.
      - Катя и Эмиля, - сказал Олег, когда они остались втроем в конференц-зале, - место, куда мы собираемся ехать, находится довольно далеко от ближайших населенных пунктов. Собственно, по этой самой причине мобильная связь там не работает. Иными словами, какое-то время, мы будем одни, примерно как группа Робинзонов на необитаемом острове. Поэтому, обязательно надо учитывать, что на природе может случиться всякое. Это могут быть травмы по неосторожности, укусы опасных насекомых, ядовитых змей, грызунов, пищевые отравлениями и многое другое, что причисляется к общей категории бытовых травм. В любом случае, если что-то случится, то кроме как сами себе, там нам никто не поможет. Поэтому я вас попрошу, сегодня, ну, на крайний случай завтра, подготовьте мне перечень медикаментов, которых необходимо взять с собой. Сможете это сделать?
       -  Конечно, Олег, - почти в один голос ответили обе подруги, - сегодня, к концу рабочего дня этот список медикаментов будет подготовлен.

     Идея «Управляемого водяного синтеза», о котором говорил профессор Васильев Илья Максимович, принадлежала начальнику лаборатории ядерной физики и ускорителей элементарных частиц, кандидату физико-математических наук Олегу Гаранину. Молодой ученый вынашивал эту идею, начиная со второго курса учебы в университете. Она так же была и темой его дипломного проекта на пятом курсе. Тогда Олег не только защитил на отлично свой проект, но и получил специальный приз за оригинальность идеи. Надо отметить, что в процессе работы над данным проектом, юноша приобрел много единомышленников из числа профессорско-преподавательского состава университета. Одним из наиболее активных сторонников Олега был проректор университета по научной работе профессор Васильев Илья Максимович. Именно, после защиты дипломного проекта, он и предложил ему остаться в университете на должности заместителя начальника лаборатории ядерной физики и ускорителей элементарных частиц. Надо сказать, что лучшего юноша и не пожелал бы, а потому с радостью согласился. Ведь это давало ему возможность активно работать над решением интереснейшей задачи – претворением в жизнь «Управляемой реакции холодного синтеза», именно так сначала Олег называл свою тему. Но, чуть позже, он изменил название. Учитывая, что основным «рабочим телом» в данной реакции


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама