Произведение «Что нас красит, что нас губит, или Кордофан мой, картофан... (обзор событий)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 480 +1
Дата:

Что нас красит, что нас губит, или Кордофан мой, картофан... (обзор событий)

Меня в последнее время что-то Кордофан беспокоит. Нет, не тот картофан, который картошка и которую мы всегда в начале мая сажаем (весной мешок посадили – осень полтора выкопали, и из него половина – горох), а который Северный Кордофан и который штат в Судане, государстве на востоке Африки. Нет, я  понимаю, что его надо чесать пореже, тогда и беспокоить не будет, но не могу перебороть в себе эту мучительную страсть и поэтому всё время в мыслях обращаюсь к нему, к Кордофану, то есть. Ведь что деется, что деется! Представляете: опять развернулись активные боевые действия! С одной стороны – правительственные войска, с другой – ихние, местные, картофанские-кордофанские. Кто-то – то ли те, то ли эти – уже захватили несколько районов штата. Власти сообщают, что боевики отступили из второго по величине в Северном Кордофане города Умм Руваба, который они атаковали в субботу 27 апреля. Отступая, мятежники уничтожили электростанцию и станцию водоснабжения, в результате чего город остался без электричества и воды. Мятежники разграбили два городских банка и дома местных олигахеров. По данным главы района Умм Руваба, во время столкновений с боевиками погибли 10 человек (три мирных жителя и семь полицейских). Кроме того, в городской больнице находится много раненых.
Нет, странные люди, очень странные! И чего им мирно в ихнем картофане не живётся? Земли – навалом, воды – истоки Нила, крокодилов кругом – как грязи, только успевай уворачиваться, чтобы ногу тебе не откусили вместе с яйцами! Не жизнь – сказка! Живи да радуйся, что каждое утро глазёнки открываешь! А они? Из автоматов стреляют, электростанцию взрывают, воду отключают, крокодилов гранатами забрасывают, чтобы те не квакали… Злые люди! Сволочи по-нашему.

Кстати, насчёт картофана. Вчера по ТВ показали очень трогательный сюжет про то, как некая российская делегация, в составе которой некие « известные культурные, общественные и политические деятели страны» скатались в святой город Иерусалим за Благодатным огнём. Умилительная картинка, но опять же сразу вопрос: а кто такие эти «известные»? Их имена и фамилии! Нет ответа. Один лишь гражданин Якунин, глава российских железных дороги и. кстати, бывший «комитетчик» и бывший член КПСС, не постеснялся перед телекамерами засветится. Смелый человек! Не страшится публичности! А чего же остальные? Остальные постеснялись. Стеснительные очень. Бывает.
Что же касаемо гражданина Якунина, то в год назад он возил в Иерусалим за огнем 90 (!) персон и так объяснил корреспонденту принцип их отбора: «Не стоит вопрос о том, насколько воцерковлены все люди, вошедшие в делегацию, мы сейчас очень много говорим о внешнем, но люди стремятся к благу, к миру, к хорошему…». То есть, от этих граждан вера в Бога совсем вроде бы и не обязательна. Они к благу стремятся. К миру. К халя… извините, к хорошему. А то, что не воцерковлены, так это пустяки. Правда, у НОРМАЛЬНЫХ людей такая поездка и особенно прикосновение ТАКИХ людей к священному огню считается святотатством, но это, право, такие «мелочи» о которых им, невоцерквлённым, не стоит и задумываться.…

И опять же напоминаю тем, кто или забыл, или не знал, или постарался забыть: пятое мая  – День СОВЕТСКОЙ печати. А хороший был праздник! Весёлый! В каждой уважающей себя редакции в одной из комнат после обеда сдвигались столы, на которые вываливались принесённые из дома продукты (салат «оливье» – обязательно!), в середину заботливо устанавливались бутылочки со «Столичной» - и начинался весёлый гудёж… Увы, всё это в прошлом. Сейчас праздника нет. Ушёл и не вернётся, похоже, уже никогда. Как не вернётся и журналистский профессионализм.

Кстати, сегодня ещё и Пасха. Лично автор этих строк никогда ни членом партии большевиков, ни активным верующим не был, таковым и остаётся, в отличие от бывших активных членов КПСС - но праздник этот всегда любил. Почему? А потому что он всегда очень весело праздновался. С шутками, с застольями, с катанием яиц. Именно тогда, в «застой ные» годы сочинилось озорное четверостишье:

Сегодня Пасха, день святой!
Мы знаем век от века:
Не яйца красит человек,
А яйца – Человека!

А что? Остроумно. Кстати, и сам Иисус был очень остроумным человеком. Не верите? Пожалуйста: «Проще верблюду пройти сквозь иголье ушко, чем богатому в Царство Небесное «. Замечательно!  Или ещё: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями». А разве не так? Только мы, к сожалению, его советам не следуем. И всё бросаем жемчуга, всё бросаем, всё бросаемся…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама