Произведение «О редиске с хреном, или Те же яйца, только вид сбоку»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 386 +1
Дата:

О редиске с хреном, или Те же яйца, только вид сбоку

У меня есть один знакомый - очень успешный бизнесмен. Редиской и хреном торгует на внутреннем потребительском рынке. В силу занятия вращается в кругах, неподвластных нормальному человеческому разуму.
- Ермоша, - говорю ему как-то за стаканом текилы. - Ты – человек современных взглядов. Вращаешься в кругах и вообще, член общества. Объясни мне, дремучему и простому, как вся моя унылая жизнь, какая принципиальная разница между мерчендрайзером, дистрибьютером и промоУтером?
В ответ он иронично хмыкнул.
- Ты чего, - ответил иронично, - дурак, что ли, совсем?
Нет, вы не подумайте: я  не обиделся! У них, в ихнем специфическом круге, так принято: чуть чего – сразу обзываться и оскорбляться. Особенность такая ихнего современного общения в повседневном бытУ.
- Да не об этом речь, - не оставил я попытку объяснить. – Просто вчера по телевизору одного депутата показывали. Ай, какой же гарный хлопец! Красавец хоть куда! Три подбородка, в каждом – килограмма по три сала, не меньше. Щёки свободно просматриваются со спины. Загривок такой, что на ём запросто разместятся два мешка картошки вместе с лопатой и граблями. Нет слов: великолепное зрелище во всей его ослепительно-депутатской красе! Настоящий парень от сохи, самый что ни на есть «слуга народа»! А говорил как! Прямо настоящий дистрибьютер – курский соловей! Вот я, на него, милягу этакого, глядючи и подумал: может, все эти три названия – разновидности какой-нибудь злокачественной педерастии?
- Чего? - вытянулось у  знакомого лицо. – Ты чё ваще такое слово обзываешь? Ты хоть знаешь, чего оно означает в натуре? За него по соплям на базаре можно ответить!
- Педерастия-то? – удивился я для виду. - А как же! Конечно, знаю! Это половое влечение к несовершеннолетним. Признано медицинской патологией. Сурово наказуется ныне действующим законодательством.
Он в ответ лишь повертел пальцем у виска. Ну, понятно… Вопросов больше не имею. Большого ума человек! Не то, что мы, простые-рядовые мерчендрайзеры!

Я к чему эту встречу вспомнил-то? Уже не является новостью, что у нас в стране остро не хватает рабочих - токарей, слесарей, трактористов, комбайнеров и прочих «людей труда». Зато этих самых мерчендрайзеров, промоУтеров, дистрибьютеров и прочей великолепной пены – как осеннее-весенней грязи на наших гнилых сельских дорогах. И, несмотря на отчаянные призывы государственных руководителей овладевать профессиями именно рабочими, то есть, теми, которые что-то РЕАЛЬНО ПРОИЗВОДЯТ, что-то РЕАЛЬНО ДЕЛАЮТ на пользу Родине-матери, никакого «энтузазизьма» со стороны населения этот их отчаянный призыв не вызывает. Оно и  понятно: кому хочется пыхтеть у станка или корячиться в поле? Куда как приятнее сидеть в тёплой конторе (пардон, офисе) за письменным столом и делать вид, что ты самый умный, и уши у тебя постоянно вымыты, и сморкаешься ты не в кулак, а в специально  приспособленный для этого сморкательный платочек.
И, тем не менее, верхи пытаются переломить эту совершенно ненормальную ситуацию. Последнее подтверждение: решение ввести звание «Герой Труда». Пути его реализации, правда, совершенно непонятны – зато каков посыл! Герой Труда! Ух! Ах! Ура! Сто процентов к плану и звезду на грудь!
А я думаю: кого же этим «Героем» будут награждать? Если опять всё тех же мерчендрайзеров и прочую тёплую компанию, то как-то кисло получится. Если токарей и пекарей, то, наверно, лучше сначала деньгами. А уж потом и… Это же настоящие пролетарии, они знают истинную цену всем этим «висюлькам-бирюлькам»… Или опять все эти артисты эстрады, певуны и куплетисты подсуетятся? Они же ух как падки на все эти «висюльки»!  Хлебом не корми, дай только обзавестись-обзавеситься! Этих хлебом не корми – только дай заявить, что он заслуженный какого-нибудь автономного округа или горной республики с её заснеженными кручами и резво скакательными по этим кручам горными же баранами!
Так что и здесь нет пока никакой ясности. А если нету ясности, то есть мутность. Ну, этой «пелены» у нас сейчас и без геройства в избытке…  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама