Произведение «1.16. Очень ограниченный контингент. Вагон СВ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: войнаполитикаводкаСССРАфганистанслужбаРоссия разАлександр Зарецкийкомсомол
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 2554 +1
Дата:
«1.16. Очень ограниченный контингент. Вагон СВ» выбрано прозой недели
18.09.2017
«Афган.Армия»
Предисловие:
Александр Зарецкий
Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..
Главы из романа


Облое чудище власти пожрёт нас, лаяй - не лаяй

Из эпоса
***

1.16. Очень ограниченный контингент. Вагон СВ

Очень ограниченный контингент. Вагон СВ


(Азиатские хроники)

Наш паровоз вперёд летит, в Кабуле остановка

  До Москвы оставалось - проснуться и похмелиться, да грянула Афганская война.
  В захолустье Трепасто с Кромовым сослали за пьяный «Интернационал» в служебных кабинетах. «На задворках» сложилась вечеринка по случаю самой долгой ночи и дня рождения Сталина. Как не завести с душой: «Довольно кровь сосать, вампиры!»
  - Прозвучала чуждая отсебятина, - жестко бросил Куратор, которому с подробностями донесли о заурядном междусобойчике.
  - Канонический текст, просто этот куплет обычно не поётся, - пожал плечами Кромов.
  - Мы бы исполнили гимн, благо слова теперь есть, - пытался объясниться Трепасто, - но застолье было стихийным, а не официально-государственным.
  - А «Боже, Царя храни!», - дотошничал наставник, - что за песенка?
  - Так всего шесть строк! - хмыкнул Кромов.
  - Слава богу, что не весь монархизм пропели, - съязвил Куратор.
   Шутки не прошли, и вместо того, чтобы «На выселках», загородных дачках, среди жён и соратников в умеренности войти в год новых свершений, друзья оказались в столице захудалой автономии. Впрочем, о том, что таковские края существуют, знала вся страна.
  «Не озирайтесь, - подначивали дорогой из аэропорта комсомольские божки областного масштаба, - корпят они севернее, а драпают летом и к реке».
   Реальных дел в таких командировках - отметиться «прибыл-убыл». Эти бумажки ждали в гостинице.
  - Особняк провинциален, но в стиле, - заметил Кромов, - жаль, что мебель нынешняя.
  - Обстановку фабриканта посмотрим в музее, - пообещал один из хозяев, разливая.
  - Не тревожься, - перехватил взгляд Трепасто, брошенный на этикетку, напарник, - местный заводик гонит исконную, а есть и особый участочек.
  - У нас водка и для народа вполне, - гордо добавил первый.
  Республику слепили из нескольких уездов, чтобы создать в центре России ещё одну национальную окраину. Нового народа, похоже, не получилось, но декорации удались. Гордились живописцем, который не принял революцию, отсиделся за кордоном, вернувшись в колыбель за почестями. Музей был на праздниках, но двери отворили, провели несколько экскурсий и заперли вновь.
  - Пора на природу, - провозгласили хозяева, - и… джентльменский набор в нашем Околодце.
  Трепасто был настроен гульнуть, хозяева знали толк в отчётах Москве. Отдыхали без особых непотребств, но гостеприимство было чрезмерным. Когда выбрались из лесов, самолёт улетел, поезд устремился вдогонку.
  - Ничего в номере на забыто? - безмятежно поинтересовались хозяева, зазывая на посошок. - 30 вёрст до магистрали наш экспресс мчится пять часов. Нагоним, а у рубежей, где состав уйдет на переформировку, и дадим отходную.
  Их ждали шалашики с костерками. Пассажиры СВ выходили из тамбура весомо, каждая компания - к своему приюту. В километре светились дома городка.
  - Заграница, Решкайма-узловая. Там вас и поставят на нормальные рельсы, - объяснили.
  Когда стали зазывать в вагон, спорили о роли комсомола в грядущей третьей мировой. Сошлись на том, что России… пора.
  На отходной Кромов с Трепасто сломались. Проводницы из местных были обходительны, помогали разложить постояльцев по лавкам.
  Николай, очнувшись в купе при свете дня, норовил угадать число: 30-ое, 31-ое, или уже 1-е января. Нашарил на столике сигареты, следом ладонь легла на приёмничек Трепасто, без натуги бравший «голоса». Машинально включил. На всех волнах дикторы зашлись одним словом «Афганистан».
  «Дался он им», - удивился Николай, не вслушиваясь. Обозрел купе: «Не могли ж не оставить тормозок».
  Корзина стояла. Кромов глотнул водки, зажёг сигарету и вник в радио. «Лихо мы выступили, - подумал, - бросили десант на Кабул». Крутил колёсико, недоумевал. Рассмешили шведы, протараторив в три минуты новости, перешли к новым презервативам.
  - Слушай, Трепасто, война началася, - крикнул Кромов.
  - Если с Америкой, то мы уже в аду, - пробормотал тот, сбросив ноги на пол.
  - Этот ад поправим, - Николай протянул другу стакан.
  - Природа как природа, зима как зима. Война не с Америкой, - заключил Трепасто, глянув в окно.
  Он ещё не осознал, что едет по другой стране.
  - Несколько дней Афганистан - часть советской Средней Азии, - смеялся Кромов, - однако нам в другую сторону.
  - Похмелье в поезде - особое похмелье, - изрёк на это Трепасто. - Но так нажраться, чтобы дело дошло до войны, со мной впервые.
  - Они недурно посидели, а утром разразилась третья мировая, - хохотал Кромов. - Но каковы эти провинциальные стратеги - «России пора во-е-вать». Накаркали.
  Проводница принесла чай. Узнали, что на дворе 31-е декабря.
  Друзья поправились с толком, а там и выпили за очередную победу русского оружия. На сей раз в Афганистане, который стал ещё роднее каждому советскому человеку. А крамольный «Интернационал» провыли с особым чувством: «Когда ж тираны нас заставят в бою геройски пасть за них».
   Кто знал, что пьянка затянется на 10 лет.
   Хватили, спели и двинулись на Москву, встречать Новый год.
  Уже хмельной Трепасто спросил Кромова, пошёл бы тот с ним в разведку.
  - Нет, - поморщился Кромов.
  - Точно. Со мной нельзя в разведку. Я бы тоже с тобой не пошёл, но по другой причине. Я вообще не хочу ни в какую разведку, тем более в Афганистан.
   Кромов и не рвался, надоела нескончаемая гражданская с идиотами в кабинетах.
   Покрутили приёмник. Дворец Амина взят штурмом. Революционный суд за преступления против благородного народа Афганистана приговорил президента к смертной казни. Вердикт был приведён в исполнение заранее.
  - Хафизулла оказался не совсем нашим сукиным сыном, - определил Кромов.
  Весь советский политобоз уже выехал на тропу войны. В арсенале было четыре слова «интернациональный долг» и «ограниченный контингент». Натужно объясняли, чем безвестный «Парчам» лучше неведомого «Халька». Откуда-то взялся Бабрак Кармаль или Кармаль Бабрак, порядок псевдонимов ещё не устоялся.
  Под стук колёс, под патриотические песни, под комсомольскую водочку подумалось: «На кой ляд, Им Афганистан? Ведь уже начали загнивать на западный манер».
  «Встречать ты меня не придёшь, а если придёшь, не узнаешь», - пели, вспоминая о благоверных, которые ждут из опасной командировки.
  «Жена как досадность», - вздохнул Трепасто. После бравой разлуки он так и воспринимал свою половину.
  «Жена - фактор нестабильности», - подумал Кромов, но смолчал.
  Расслабились на широких полках СВ, который через охваченную новой войной Россию ввёз их в московское новогодье.
  …- Пахнуло родным перегаром, - хрюкнула Трепастиха, - наши в Москве.
   Татка шла следом: «Они уверены, что уже герои».
   - Товарищи, товарищи москвичи, - семенила вслед проводница, - поклажу-то забыли.
   Татка приподняла полку, вторую: кадушечки, банки, мешочки.
  «Откуда это колхозное дерьмо?» - возмутилась.
   Но хозяйственная Трепастиха, привыкшая к дармовщинке, кликнула носильщика. Она уважала натуральное - с грядки, из погреба, и негоже брезговать дарами.
   Будущих воинов повезли к Трепасто домой - готовить к Новому году.
   «Надо было развернуть состав на Кабул», - бормотал Володька.
   Москва ничем не напоминала столицу сражающейся страны.
  «Ни народного воодушевления, ни очередей у военкоматов», - заметил Кромов.
   Жёны, принявшие их на вокзале, стали первыми доброволками и сёстрами милосердия этой войны. Трепастиха, обхаживая муженька, следила, чтобы тот не прорвался к телефону.
   Первого января мир пошёл кругами от Афганистана. Казалось, что история варится на задворках Азии.
   - Этот народ себя ещё покажет, - вздохнул Тепасто-старший, откушав привозной водки. - Хороша, не уступит кармазинской.
  - В Афганистан надо войти, воевать там, само собой получится, - сбанальничал Кромов.
   Запад провозгласил бойкот Московской олимпиады, а академик Сахаров, объявив во всех энциклопедиях, что отошёл от научной деятельности, уехал в город Горький.

Послесловие:
Предыдущая глава: "Возвращение в СССР"
Следующая глава: "Осетрина по-афгански, или Озеро в центре Кабула"
Продолжение темы: "Таш-Кепрю - конец пути"

Смотри также "историческую справку" "Памяти СССР. Портреты вождей. Леонид Брежнев"
***
Все совпадения с реальными событиями, с существовавшими и существующими ныне людьми в романе «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..» являются случайными. Герои книги не несут ответственности - ни за творившееся в стране, ни за её настоящее и будущее.


Защищено авторскими правами.
© Рукописи из сундука. № 8. М., 2009 г
© Рукописи из сундука. № 11. М., 2012 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 13.11.2014 (1)
1
А в СВ, Александр, хо-ро-шо! Удобно. Особенно с молодой и красивой партнёршей. Согласитесь. Эх! И мы покатались когда-то!
     20:24 13.11.2014 (1)
1
Бабы ехали в соседнем купе. Они сломались ещё до посадки.  
Но по сюжету - это была серьёзная командировка. Очень ответственная.
А СВ я любил. Первое время они ходили полупустыми.
Это сейчас можно полвагона занять.  
     22:11 13.11.2014 (1)
2
Бабы ехали в соседнем купе


Нет, Александр, это не то, совсем не то. Да и когда много - это опасно. А когда одна и желанная, то дорога дальняя превращается в рай.
     22:55 13.11.2014
1
Это была чисто служебная поездка.
Не компрометируйте моих героев.
И дамы были секретаршами.
     20:16 13.11.2014 (1)
Москва ничем не напоминала столицу сражающейся страны.


Если у России что ни день, то потрясения, то у Москвы раз в столетие: в девятнадцатом веке - Наполеон, в двадцатом - Гитлер, а в двадцать первом - клятые хохлы косо глядят и тоже войной пужают.
     22:58 13.11.2014 (2)
1
Да Афган-то сперва никто и не заметил.
Мне долго не верили, что там не батальон, а армия.
Это уж, когда центральные аллеи на кладбищах крупных городов стали уставляться памятниками с одинаковыми надписями...
     22:01 20.09.2017
это было только начало (
     00:17 16.04.2016 (1)
1
Так и этот контингент вляпался в войну.
     00:18 16.04.2016 (1)
Им и положено
     16:09 16.04.2016 (1)
1
Как и американцам)))
=================
Водку забросил. Пью лёгкий и вкусный "Лайм")))
     16:18 16.04.2016 (1)
1
Про водку понял. Что такое  "Лайм", не знаю.
Как и американцам)))

Эту фразу не понял совсем.
     16:48 16.04.2016 (1)
3
Сначала про "Лайм". Это пивной, лимонный напиток под маркой "Сибирская корона".
Оборотов в нём не больше 5.
======================
Про американцев проще. Где только не ступала нога американского солдата.
Даже во Вьетнам US занесло. За тысячи километров от собственной границы.
Думаю - будь у них Афган под боком (!) - они поступили, как и мы.
===================================================
Александр, всё дело в двойных стандартах. Советский Союз либеральной части нанего общества
не нравится - значит и действия СССР плохи. US эта же часть воспринимает на "ура" и поэтому
любые действия US хороши. Здесь нет никакой загадки...
===========================================
"Москва ничем не напоминала столицу сражающейся страны", как и Вашингтон во время
войн далеко за пределами US)
Ты не видел кадры, когда афгани благоговейно смотрели на то, как амеры сбрасывают "Ромашку"
на позиции талибов?
     17:29 16.04.2016 (2)
1
Пенки. У меня шутливый текст о двух похмельных мужиках. И делать из него политические выводы... это смешно. Кстати, всю афганскую войну Москва не напоминала столицу воюющей страны.  И вообще, о размахе операции  народ стал понимать после того, как центральные аллеи кладбищ больших городов стали заполняться одинаковыми плитами с одинаковым текстом.
Ты чей-то про Вьетнам вякнул. Американские самолёты над Ханоем сбивали наши расчёты.  У меня есть даже перстень, сделанный из обломков юбилейного 2500-го самолёта. Цифра вызывает сомнение, но перстень настоящий.
География нашего военного туризма, конечно, серьёзно уступает американской. Но она тоже впечатляет.  В небе над Кореей сходились наши и американские лётчики. Правда, всё решили китаёзы, вогнавшие туда миллионную армию. Так и замирились.
Мне очень понравилось, что Штаты сунулись в Афган и всё так же, как и у нас, бесславно, закончилось.
     18:39 16.04.2016 (1)
3
Последняя фраза в первом комментарии очень понравилась)
==============================================
Попытаюсь ответить сразу на два кома.
Я не делаю политические выводы из шутливого текста. Только из комментариев. И из того, как этот текст преподнесён читателю. Или - авторам Фабулы. ( Повторюсь, "вякать" - это не ко мне, Александр! )
Вьетнам и в другую сторону можно отнеси. И будет правильно. И про кладбища то же.
У нас бесславно закончилось в Афгане, потому что у Плешивого мозги закончились.
Хотя, к концу войны - когда уже задействовали мощь авиации - перелом был близок. А до этого момента она использовалась не в полной мере... Все чего-то ( я про руководство ) боялись...
Но вот пришёл Плешивый... Без капли политической воли. Его, кстати, Андропов вытащил из
какой-то глубинки, "одурев от больничной койки". Как такой расклад?
=======================================================
Подводные лодки - это сдерживающий фактор.
====================================
Нынешние всё понимают. Ведут себя не хуже американцев... Союзную республику придумали Ленин и Сталин. И на то были серьёзные причины. Слава Ленину и Сталину за придуманную
союзную республику!... Так получается, если рассуждать логически?... А по-другому не получается. УССР и прочие могли появиться ТОЛЬКО после Октября 1917 года.
=============================================================
Держись за нынешних. Завтрашние будут жестче. Правда.
=============================================
С тебя бутылка "Лайма" за ответ на 2 комментария crazy ( шутка )
     19:27 16.04.2016 (1)
Из инициаторов Афгана был один плешивый - Андропов. Горби вошёл в Политбюро ещё при Лёне.
Хотя, к концу войны - когда уже задействовали мощь авиации

Не смешите мои нервы. Во-первых, в Афгане бомбить нечего. Во-вторых, афганцы научились из саксаульных веток и верблюжьих колючек делать "Стингеры". В-третьих в стране уже гулял экономический кризис. И самое главное: "На кой ляд этот Афган нужен". Его в последние годы используют лишь как военный полигон.
Ты забыл, что перед Горби несколько лет страной руководили врачи из реанимации. Ты забыл, что были вполне серьёзные санкции.
Завтрашние будут жестче.

С тебя 3 бутылки "Столичной"  за то, что я расшифровал почти половину твоего комментария.  
Какие завтрашние. Пенки будет наблюдать всенародные торжества по случаю 90-летия нынешних.
Помню в 75 лет Брежнева на Тверской стояли бабы с корзинами стограммовых и пятидесятиграммовых бутылочек. И можно было прямо на тротуаре улицы Горького отведать горькой.
Подводные лодки - это сдерживающий фактор.

По Андропову - это средство тарана прибрежных городов.
Сталин даже сочинил Карело-Финскую республику. От неё сохранилась скульптура на ВДНХ у фонтана "Дружба народов". Хороший фонтан. И дружба расцветает. Россия повоевала уже с четырьмя друганами.
С тебя бутылка "Столичной" за то, что я расшифровал почти половину твоего комментария.
     20:34 16.04.2016 (1)
2
Меняю "Столичную" на "Столичную"))
=================================
Подводные лодки появились не при Андропове.
====================================
"В Афгане бомбить нечего" - а кого тогда ( или - чего ) там бомбили амеры?
==========================================================
Если ты видел в Афгане только наши вертолёты, то мой друг видел там иное ( он не
ответит - умер 2 года назад )... Афган и в позапрошлом веке использовали европейцы.
====================================================================
Завтрашние? Вполне конкретные люди... Ну, ещё могут спустить с поводка "кое-кого"...
Если сильно припрёт. Но тогда Ухо Москвы мы не услышим.
===============================================
Внимательнее надо читать историю Пятнистого ( пардон, Z оговорился на счёт Плешивого! ) Пятнистый - это Горби. Андропов вытянул Пятнистого. "при Лёне"
а "вошёл при Лёне" - в каком статусе? Всё это надо знать.
============================================
То, что из реанимации, я знаю. И когда умер очередной - была... ну, не паника... а сакраментальный русский вопрос - что делать-то?! Но с истерическими нотками. Была идея поставить московского
управленца. Но он - трах-ти-би-дох - умер года через три. Или раньше. Вот вылетела из головы
его фамилия))) Гришин?
==================
В те времена был СССР, а потому "серьёзные санкции" в то время - это не та ситуация, что складывается сейчас. Хотя и сейчас она не настолько страшна.
     21:00 16.04.2016 (1)
"В Афгане бомбить нечего" - а кого тогда ( или - чего ) там бомбили амеры?

В этом и была их проблема. Бомбить нечего.
Горби при Лене был членом ПБ и секретарём по селу.
Подводные лодки появились не при Андропове.

Мне даже домой из французского посольства звонили в тот день. Я решил, что жена меня разыгрывает. Но это было правдой. После того заявления Андропова они обзванивали всех, кто имел какое-то отношение к Останкину и новостям. Естественно, звонок не был официальным. Это была наша знакомая, работавшая там переводчицей. Но они подняли на ноги всех.
     21:19 16.04.2016
Ну, а далее у тебя идёт гадание на кофейной гуще. Поскольку я располагаю примерно той же информацией о будущем, то нечего и буквы тратить.
Хотя и сейчас она не настолько страшна.

Трижды. Утром, после обеда и на ночь. Перед портретом. И стоя на коленях.
     17:55 16.04.2016
Но в моём шутливом тексте об этом ни слова. Что померещилось Пенки, я не знаю.
А если всёрьёз, то существовал двухполярный мир, который находился в состоянии постоянного передела.  Как известно Пенки, надеюсь, что известно, но наибольшая опасность ядерной войны была при Никите. Когда тот поставил на Кубе ракеты. При Лёне как-то могли договариваться неофициально. Правда, потом Андропов, одурев от больничной койки, решил протаранить Нью-Йорк подводными лодками. Но это было уже смешно.
Нынешние же  всё не могут понять, что те времена ушли безвозвратно. И Днепр придётся форсировать не для того, чтоб открыть дорогу на Берлин, а ради победы над бывшей союзной республикой, которая дала в ту войну несколько маршалов. А сейчас вдруг бросила своих жидобандеровцев-гомосексуалистов на Москву.
Реклама