Произведение «Полтергейст в воинской части»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: Рассказ-быль
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 498 +1
Дата:

Полтергейст в воинской части

Олег Пронин


Полтергейст в воинской части

Быль

Из воспоминаний писателя - фантаста Олега Пронина

Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru
 
    Произошла эта история в конце апреля 1993 года. В то время я в звании подполковника проходил службу в Вооруженных Силах СССР. Был старшим инженером службы ракетного вооружения соединения ПВО, но это не мешало активно писать научную фантастику. К тому времени, в газете Московского Округа ПВО «На боевом посту» прошла публикация серии моих рассказов, среди которых был рассказ «Взгляд Полтергейста». Так получилось, что в составе комиссии по проверке частей соединения я приехал в Воронеж инспектировать зенитный ракетный полк. На железнодорожном вокзале встретил нас командир полка и сразу же обратился ко мне.
-    Олег Сергеевич, читали ваш рассказ «Взгляд Полтергейста». Хочу вам доложить, у нас есть свой Полтергейст. Будете в части – поговорите с очевидцами.
    По приезду в полк выясняю следующее. Все началось со второго зенитного ракетного дивизиона. Ночью двое солдат несли боевое дежурство на радиотехнической позиции. Воины находились в подземном капонире. Двери капонира, сразу же после ухода личного состава в казармы, задраивались, и никто из посторонних внутрь проникнуть не мог. К тому же если бы посторонний и появился его, обязательно  обнаружил часовой, так как к этому времени вся позиция принималась под охрану караула. В капонире размещались аппаратные кабины и средства автономного жизнеобеспечения. Примерно в час ночи солдаты зашли в класс технической подготовки и сели писать письма на родину. Чтобы не мешать, друг другу воины расположились по разным углам класса. Было очень тихо. И тут неожиданно тяжелая металлическая дверь, ведущая в фотолабораторию, со скрипом открылась и сразу же с силой захлопнулась. Люди замерли. Позже, в беседе со мной, солдаты признались. Их сковал такой жуткий страх, что они не в силах были пошевелиться. После хлопка двери воины услышали шаги. Кто-то невидимый не спеша, прошел вдоль стены почти в метре от сидящих. Затем остановился, потоптался на месте и, развернувшись, вышел из класса, вновь громко хлопнув дверью. Солдаты долго не могли прийти в себя. Боясь насмешек, о случившемся они рассказали только близким друзьям.
    Спустя несколько дней еще более странный случай произошел на командном пункте группы каналов зенитных ракетных дивизионов. КП располагался примерно в трехстах метрах от радиотехнической позиции второго дивизиона. Здесь уже дежурил боевой расчет в составе офицера, пятерых солдат и женщины – телефонистки. Телефонистками в полку служили жены офицеров и прапорщиков. Подземный капонир, в котором располагался КП, состоял из двух больших отсеков. В одном отсеке размещались аппаратные кабины и оперативный зал, а в другом агрегаты автономного питания, или, проще сказать – дизеля. Здесь же находилась коммутаторная кабина, в которой дежурили телефонистки. В ту страшную ночь там была жена прапорщика Нелли Алексеевна Тонконогова.
    Наша беседа с Нелли Алексеевной проходила в кабинете командира полка. Прежде чем начать разговор о Полтергейсте, я спросил Нелли Алексеевну, как она себя чувствовала в тот день. Может, было, плохое настроение, какие-то неприятности или что-то в этом роде.
-    Нет, все было прекрасно, - начала Нелли Алексеевна. В тот день я заступала в ночное дежурство и взяла с собой интересную книгу. Знаете ли, ночью мало звонят, поэтому мы всегда берем, что ни будь почитать. После 23 часов я закрыла на замки все двери моего капонира и доложила об этом дежурному офицеру. Затем закрыла дверь в коммутаторную кабину, включила настольную лампу и раскрыла книгу. Не помню, сколько прошло времени, но вдруг слышу в зале шаги. С этой стороны техники в капонире немного и зал практически полупустой, поэтому шаги слышны хорошо, гулко. Тогда я подумала: «Наверное, не все двери закрыла, и видимо зашел кто-то из солдат». Только собралась позвонить об этом дежурному офицеру, как шаги приблизились к моей кабине и кто-то уже стал подниматься по металлической лестнице. Я повернула голову в сторону двери и думаю: «Как только начнет стучаться, такое выскажу!» Но то, что я увидела, даже трудно было представить. В дверях находился человек. Он стоял боком, причем одна половина тела была в кабине, а другая за дверью. Дверь как бы пересекала человека пополам. Тут меня обуял такой жуткий ужас. Я не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, не то чтобы чего-то сказать. Дальше произошло следующее. Человек весь появился в кабине. Это был мужчина, одет во что-то блестящее. Немного постояв, он подошел к моему креслу и остановился в 20 – 30 сантиметрах от меня, и я почувствовала, что от него как  от глыбы льда веет холодом. Сколько он так стоял, не помню. Время для меня в этот момент словно не существовало. Но только он обошел меня со стороны спины и встал с другой стороны. Вытянув руку, резко провел ею по клавишам коммутатора. И тут я как бы очнулась. Сама не знаю, но у меня почему-то вырвалось: «О господи!». Только я это произнесла, как человек начал быстро пятиться к двери и исчез за ней. Тут уж меня прорвало. Хватаю микрофон громкоговорящей связи и кричу, что есть силы, чтобы ко мне немедленно пришли, одна я находиться не могу. Напугала всех сильно. Думали со мной что-то случилось. В ту ночь дежурный офицер и двое солдат постоянно находились возле меня. На следующую ночь уже дежурила другая телефонистка. Возле нее так же постоянно были люди. Лишь спустя несколько дней мы стали дежурить как обычно, но все равно прислушивались к каждому шороху.
    Я поблагодарил Нелли Алексеевну и подарил ей брошюру с рассказом «Взгляд Полтергейста». Сделал на ней авторскую надпись, где указал, что она смелая и мужественная женщина.
    Будучи на позиции, я внимательно осмотрел все места, на где был обнаружен Полтергейст, но ничего особенного не заметил. Позже,  периодически звонил в полк и узнавал, проявлял ли себя Полтергейст, где ни будь еще. Но подобных случаев больше не было.  

              Замечания и предложения лучше всего отправлять по электронной почте на адрес:
o-pronin@rambler.ru    

Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru

С уважением,
            писатель-фантаст Олег Пронин
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама