Произведение «Космические дознаватели. Осенняя интермедия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 418 +1
Дата:
Предисловие:
Иногда фантастика становится романтикой, не успев побыть детективом.

Космические дознаватели. Осенняя интермедия

Очередное дело было закрыто, спецназ, хохоча, уволок преступников к чёртовой бабушке, предстояло написать отчёт. Отчёт по старой дознавательской традиции не начитывался и не печатался, а непременно писался на бумаге от руки. Считалось, что так его невозможно подделать. «Да кому он нужен!» - думал по этому поводу Олаф. «Пишите, лентяи!» - мысленно приказывал Камил. «Ну, есть», - телепатически соглашался Санди. Все отчёт группы писал именно он. Камил попробовал однажды… вернее, остроглазый и криворукий, накарябал таким мелким нечитаемым почерком, что командир корпуса настоятельно попросил двух других членов группы освободить Вершителя от бумагомарания. Не царское это дело!
Поэтому никто не пикнул, когда Камил в день сдачи отчёта, с утра пораньше завернулся в тёплое пальто и собрался уходить.
- Санди, - сказал он уже в дверях, - готовь бумаги. Встретимся в девять по местному времени и вместе занесём их в штаб.
- На улице холодно, - напомнил Олаф.
- Пока ещё нет. Пока ещё только осень, - отмахнулся морозонеустойчивый ящер. – Листики жёлтые, рябинки красные.
- Куда тебя несёт? – крикнул Олаф. - Не вздумай опять крушину жрать!
- Сам такой! – ответил Камил и хлопнул дверью.
- А когда он её ел? – удивился Санди.
- Никогда, - усмехнулся Олаф.
Санди посмотрел в окно, на стол, в окно, на стол… и сказал.
- Какая тебе разница, куда его несёт? Знаешь что? Для разнообразия, напиши отчёт сам.
Олафу стало не смешно, тем более что крыть было нечем: до сегодняшнего дня канцелярщиной Стража не утруждали.
- Ну… хорошо, - сказал он нерешительно. – А как?
- Такого-то-сякого-то числа… дальше поминутная расшифровка, а где – и посекундная. Чтобы понятно было, какие мы герои. Про «спали-ели» не пиши, пиши «личное время».
Поначалу текст давался со страшным скрипом, практически не давался, но постепенно Олаф разошёлся и увлёкся процессом. Без четверти девять сообщением «готово» он оторвал Санди от книги.
Санди подошёл к столу, взял первый лист, вчитался, быстро взял второй, третий… и схватился за личный блок связи.
- Ну же, отвечай! Камил, с отчётом – задержка. Я потом расскажу. Давай перенесём встречу на час. Чем дольше ты будешь ругаться, тем дольше не будет отчёта. Уф, ну надо же, с чего это он сегодня такой покладистый!
- Наверно, его «поклали», – проскрипел Олаф. - А что с отчётом не так?
Интеллектуалом он не был, но учился всегда хорошо.
- «Чуть не окочурился», - процитировал Санди.
- Да, это я слажал, - признал Олаф. – Сейчас лист перепишу.
- Я сам перепишу. Но не лист, а весь отчёт, потому что не «Санди», а «Советник» и не «я», а «Страж».
Санди едва успел закончить до десяти, оделся и выскочил за дверь. Через час он вернулся и, не раздеваясь, спросил:
- Камил на месте?
- В философском смысле или в бытовом? – откликнулся Олаф.
- И не появлялся?
Олаф забеспокоился.
- Что-то не срослось?
- Значит, он пропал, - не своим голосом ответил Санди.
- Как это «пропал»?
- Похитили. Я его в кафе ждал. Когда все сроки кончились, оставил официанту записку, а сам в штаб пошёл. Возвращаюсь – Камила нет, и не было. Вот такие у нас дела.
- Помнишь, ты пропадал? – спросил Олаф.
Санди поёжился.
- Ещё как помню. Что будем делать?
- Ты у нас Советник. Советуй.
- А ты - Страж, - напомнил Санди. – Главное, чтобы похитители о наших действиях ничего не узнали.
Для начала, Олаф, используя канализацию, воздуховоды и прочие системы коммуникации, пробрался в штаб, где доложил о случившемся. В штабе охнули и развили бурную деятельность. Неудачливого Стража отругали такими словами, какие встречаются только в специальных словарях. Потом Олафа и Санди вызвали официально и официально отругали. После публичной порки их отправили в кафе - подробно допросить официанта.
Официант, естественно, ничего не знал, кроме того, что ни чешуйчатых, ни больных ихтиозом посетителей сегодня не было. Он предложил пообедать, и друзья-дознаватели согласились. Вернее, согласился Олаф. Санди сидел перед кружкой остывающего кофе и смотрел за горизонт. Вдруг он потянулся и отнял у Олафа ложку. Олаф поднял голову.
По ковру из золотых и рубиновых листьев, до глаз замотанный в белоснежное пальто плыл Вершитель. В чешуйчатой лапке он держал симпатичный букет осенних цветов.
Олафа подняло над стулом. Он ринулся Камилу навстречу, схватил его за узкие плечи и тряханул так, что хризантемы попадали на мокрую брусчатку. Из Олафа посыпались все те слова, которые он сегодня услышал.
Стукая челюстью, Камил выговорил:
- Что с то-бой? Рех-нул-ся?
- Я, кстати, тоже, - ответил подлетевший к ним Санди.
От трясучки Камил прикусил язык и, естественно, озверел. В озверевшем состоянии он смог вырваться из цепких рук своего Стража.
- Тоже?! Кстати?! Где отчёт?!
Осознав происходящее, Санди всё-таки спросил:
- Тебя не крали?
Камил задумался. Думал он долго, ничего не придумал и решил уточнить:
- Когда?
- Сегодня, - ответил Санди.
Он задался вопросом, кому больше влетит: ему с Олафом за панику или Камилу за прогул.
- Где ты шлялся?! – крикнул Олаф.
Камил опять задумался, а, додумав мысль, отрезал:
- Это моё личное дело! Какие проблемы?! Встречу перенесли на час? Сейчас без пяти тринадцать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама