Сделка
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 156
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
ОТ АВТОРА

      Уважаемый читатель! Все события, о которых идёт речь в данной книге,  имеют реальную основу.
      Её автор пришел в милицию в 84-м году прошлого века с тяжёлыми мыслями о том, что до пенсии не дослужит, что с преступностью в стране к тому времени будет покончено.  За семнадцать лет работы  он не единожды был проклят некоторыми обвиняемыми, его два раза пытались убить некоторые из уголовников, и два раза - посадить некоторые из прокуратуры.
     Но книга эта, по большому счёту, не про них. Она  про тех людей, что работают за совесть. Мы, конечно, не были ангелами во плоти . И бездарно порой ошибались, и били бандитов по почкам, и пили водку в кабинетах, и спали с другими женщинами. И так далее, и тому подобное… Но никогда мы не были ворьём, что, говорят, стало очень актуально в нынешнее время.
      Мои рассказы и повести - не шедевр мировой литературы, но поведаны, думаю, интересно, особенно для людей с чувством юмора. Всё же, списаны они с натуры и не являются плодом модных сейчас фантазий на милицейско-прокурорскую тему. Хотя, определённый элемент - присутствует. Надеюсь, уважаемый читатель,  книга Вам понравится.

                       С самыми добрыми пожеланиям А. Батраков

Сделка

 В понедельник на  утренней  планерке зам. по следствию  Виктор Николаевич Осипов был угрюм и раздражителен. Только что имел место не совсем приятный разговор у начальника  райотдела по поводу следователя Сорокиной, дежурившей в воскресенье...
       - В чем  проблема, Наталья  Сергеевна? – начальник следствия перевел взгляд  на сдававшую дежурство  Сорокину.
       - В смысле? – приготовилась к  активной обороне Наталья Сергеевна,  известная  своим строптивым нравом.                                                                                                                                                                                                                                     - В прямом смысле! – начал постепенно свирепеть Осипов – Ты почему вчера Шульгина  не  закрыла ?! Почему он дома, а  не в  камере?!  Какие проблемы, чёрт бы вас  всех подрал...
  -   Нет проблем – Сорокина сначала было стушевалась, но тут же взяла себя в руки – Не считаю нужным…Шульгину  двадцать ещё не исполнилось…не судим и роль его второстепенная. Ножом-то угрожал  второй…неизвестный…
   -     Вот именно, что неизвестный! – взбеленился, как и ожидалось,  Виктор Николаевич – Они разбой  совершили! Раз-бо-ой, а не флягу с фермы упёрли.. Или тебе это до лампочки, чёрт бы вас всех подрал…Ты почему мне не позвонила, не посоветовалась? По всякой   хреновине звоните, а когда надо…- Осипов закурил  и тут же продолжил – Ты мне скажи, как демократ демократу, ты по кой хрен отпускаешь человека, когда его подельник не установлен и в бегах?  Как это понимать, чёрт бы вас всех подрал…
    -    Ну мы ж работали с ним,  вместе с опером  дежурным – Наташа вся напряглась, отстаивая свою правоту. Собралась свою мысль развивать далее, но не успела...
  -     С   каким, к чёрту, опером! –  начальник следствия  перешёл на откровенный крик  – Да опер этот твой  неделю как в розыске работает, чёрт бы  вас всех подрал! Колольщики хреновы… Это, Сорокина,  раньше  вредительством называлось. Будем  ещё  разбираться с тобой. А сейчас домой ты не идёшь,  дежурство я  не принимаю, пока твой друг Шульгин  в камере не будет, где ему и положено  находиться, чёрт бы вас всех подрал ...

   После обеда дверь широко распахнулась и в кабинет Осипова  плавно прошествовал  адвокат  Павел Андреевич Никольский, бывший институтский однокашник.
-  Какими судьбами в нашу глушь? –  начал первым  начальник следствия, как только поздоровались.
-   Мамаша парня одного обратилась. Он  влетел тут в вашем районе. Грабёж, насколько  я понял – широко улыбаясь, объяснял Никольский причину своего появления старому знакомому – А час назад позвонила, сказала, что сынулю её следователь вызывает. Вот я и подъехал. Когда б ещё свиделись – продолжал радоваться  встрече Никольский.
-  Так ты Шульгина защищаешь?- Виктор Николаевич закурил – Пусть сухари сушит. Разбой у него.
-  Да ладно уж, сразу сухари – всё также улыбаясь, закачал головой адвокат – Молоденький ещё мальчишка то…
-  Молодой, да ранний – начальник следствия сделал непроницаемое лицо – По студенческому общежитию шакалил,  с первокурсников деньги вышибал. Пусть посидит, может поумнеет.
-   Так вы его закрывать хотите? – как можно осторожнее поинтересовался адвокат.
-   А что ещё с ним ещё делать – продолжал гнуть своё Осипов – Разбой, всё-таки, сам понимаешь.
-  Да ладно,  Николаич – упорно продолжая улыбаться, постарался  свести всё к шутке  Никольский – тебе бы только в тюрьму человека затолкать. Никуда он не денется  до суда. Родители – приличные люди… Да и, насколько я знаю,  Шульгин-то в этом деле не основной…
-  А кто основной? – как то сразу оживился начальник следствия.
-  Говорит, что не знает этого  парня, вчера только случайно познакомились…
-  Вообщем так,  Паша – перебил приятеля  "Николаич" – если хочешь, чтоб клиент твой  домой сейчас пошёл,  коли его на подельника. Не колонёшь, извини. Даже  в знак нашей старой дружбы помочь ничем не смогу.
-  Попробую объяснить – призадумался адвокат – Но тогда подписка-то - однозначно?
-  Я что, на болтуна похож? Дома будет твой клиент.
-  Хорошо – Никольский опять призадумался – Но мой клиент здесь не при чём. Вы сами того нашли!
-  Как хотите…
               Адвокат, поразмышляв ещё с минуту, вышел из кабинета. Вернулся минут через двадцать. Положил перед  приятелем  листок  -  Вот, фамилия, имя, адрес  подельника.
    - Так-так  -  сдержанно обрадовался главный районный следователь .  Тут же позвонил начальнику розыска – Пусть твои возьмут данные и едут за человеком по вчерашнему разбою.
- Ну  мы договорились? Это только между нами? – отсел подальше от Осипова адвокат.
- Естественно – начальник следствия только успел закурить,  как в кабинет вместо ожидаемых  оперативников  стремительно прошагала Сорокина. Не удостоив взглядом адвоката, сразу доложила – Шульгин подъехал  с мамашей и защитником. Я, как  велели Вы,  оформила задержание, допрашивать буду и готовить  на арест.
- Не спеши, Наталья Сергеевна – поперхнулся и закашлялся  начальник следствия – Обстоятельства изменились. Розыск вычислил второго, сейчас на задержание поедут.  Закрывать Шульгина уже не следует, отпала необходимость...
- Я так не считаю – следователь посмотрела на Никольского, и тот вжался спиной в стену. – Буду  арестовывать обоих…
- Делай, что тебе говорят! – У Осипова задрожало правое колено – Потом это дело обсудим…
- И нечего тут обсуждать! – голос Наташи задрожал от возмущения  – Я знаю прекрасно, что адвокат этот – мотнула головой в сторону остановившего дыхание Павла Андреевича – ваш друг. Потому и передумали  Шульгина арестовывать. Зато утром кричали… А я, между прочим, процессуально самостоятельное лицо, и я сама буду решать…
- Слушай ты!…Лицо... – вскочил со стула и заорал начальник – Ты почему  себя так ведёшь! Салага! Характер свой дома будешь показывать, мужу своему будущему. Выполняй, что сказано – Виктор Николаевич вновь присел на стул – и давай друг другу  трепать нервы не будем...
Наталья Сергеевна молча удалилась.
- С характером следачка  - зацокал  языком адвокат – крутая…
-  Ладно, иди допрашивайся – махнул рукой Виктор Николаевич – потом заглянешь, вмажем со встречей.
Через час дверь кабинета приоткрылась и показалось перепуганное лицо Никольского – Николаич, она его в камеру повела…Ты начальник или где ?
Осипов  грязно выругался и через дежурного вызвал следователя – Дело-мне на стол! Я  от следствия тебя отстраняю…
-А я, Виктор Николаевич, а я ... Я на Вас  рапорт в Управление напишу! Сегодня же! Я эту вашу с адвокатом сделку покрывать не буду!      - Пиши-пиши,  грамотей. Дело сначала только принеси! Черт бы вас всех подрал…

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:36 08.05.2013
Честно говоря, мне показалось, что рассказ переполнен экспрессией. Сколько же можно кричать?
Плюс полное отсутствие описаний. Пришел, ушел и диалоги.
Впрочем, достаточно реалистично.
Книга автора
Пожар Латинского проспекта 
 Автор: Андрей Жеребнев
Реклама