Произведение «Космические дознаватели. Плотно закрытая дверь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 661 +1
Дата:

Космические дознаватели. Плотно закрытая дверь

Командир корпуса дознавателей шёл в кабинет Камила и терзался. Обычно в его ведомство попадали серьёзные дела: убийства, распространение наркотиков, похищение разумных существ. А тут… доклад научного отдела о статистической неравномерности. Обычная база, но количество мелких преступлений зашкаливает.
- Здравствуйте, - сказал командир, открывая дверь.
Неожиданное появление начальства произвело на каждого из дознавателей особенный эффект. Камил проснулся, с грохотом встал и хрипло поздоровался. Санди сунул под кипу папок старинный потрёпанный том. Олаф судорожно, а поэтому безуспешно попытался убрать с дисплея очередную версию «Звёздных войн». Наверно, эта безуспешность и решила дело.
- Вижу, - сказал командир, - вы заняты… не очень. Слетайте-ка на Десятую базу.
- А что с ней не так? – погасив, наконец, дисплей, спросил Олаф.
Командир неодобрительно посмотрел на него и сказал, обращаясь к Камилу:
- За редким и понятным исключением соотношение между количеством серьёзных и мелких преступлений для всех баз одинаково и неизменно. А на Десятой практически нет убийств, при том, что хулиганств и мелких стычек полно.
- Радоваться надо, - перебил командира Олаф.
- Радуйся, - разрешил командир, - но вещи пакуй.

База встретила дознавателей равнодушно. Всё в ней было обычным: перевозчики и путешественники прибывали, останавливались на несколько дней и убывали. Стандартный отдых, стандартные развлечения. Обычная, очень старая перевалочная база, о чём и говорило её номерное название. Для выяснения причины криминальной аномалии дознавателям надлежало на базе остаться.
Они остались.
- Ну, и? – каждый день спрашивал Олаф.
И каждый день слышал от Камила, получившего за подчинённого выволочку, вопрос:
- Какая тебе разница, где в «Звёздные войны» играть?
Олаф, изнывая от безделья, тенью бродил по базе, Камил на правах начальника беззастенчиво и упоённо дрых, Санди упорно работал. Но только через неделю его труд увенчался успехом. Убедившись в точности своих расчетов, Санди оторвал Олафа от игры и разбудил Камила.
- Вот, что я вам скажу: имеет место серьёзное преступление.
Олаф быстренько запер дверь. Камил постучал себя пальцем по виску. Двусмысленный жест был понят правильно.
- Нет, нас не слышат и не видят, я проверял. Итак, статистика базы занятна: прибывших больше, чем убывших и присутствующих.
- Не понял, - признался Олаф. – Они что, нелегально здесь живут?
- Я тоже сначала не понял, - согласился Санди, - и стал проверять расход пищевых продуктов. Вывод в пределах разумной ошибки: эти самые лишние особи не едят.
- Сколько лишних? - тихо спросил Камил.
- Порядка двадцати, точнее сказать трудно, я мог обсчитаться.
- Как бы их не стало двадцать три, - пробурчал Олаф.
- Заметь, и не одной жалобы, - добавил Санди. – Погибших нигде не ждали. Они отправились на базу и не собирались её покидать. Возможно, здесь убивали богатых посетителей, переводя их счета на себя.
- Зачем? – удивился Олаф.
- Что «зачем»?
- Зачем богатым посетителям лететь на затрапезную номерную базу?
Санди пожал плечами:
- Ответ напрашивается сам собой.
Олаф мотнул головой.
- А мне он не напрашивается.
Камил пробурчал:
- Подпольный бордель, например, с особыми изысками.
Олаф фыркнул:
- Ага! Пока ты отсыпался, я облазил всю базу: пыль и мерзость запустения, в кафе – одни концентраты. То, что я вам приносил  поесть, добывалось хитростью, силой и обаянием. База - открытый объект. Любая информационная сеть по первому же запросу показала бы потенциальному клиенту унылые коридоры, грязную кухню и холодные номера. Вот тебе, Камил, нравится тут? Жалеешь, небось, что шёлковую постельку с собой не прихватил.
Камил поджал и без того слабо заметные губы.
- Что значит «всю базу»? В холодильнике был?
- Ну да – ну да, как же я мог забыть твоё любимое место! Повторяю: одни концентраты в единственном кафе! Холодильник у них не больше шкафа. Только пара подсобок оказалась закрытыми, а так всё – нараспашку.
Камил насторожился.
- Закрытыми, значит? Пошли.
- Куда?
- К начальнику базы. Пробежимся с ним вместе по закрытым помещениям.
Олаф поднялся, выразительно разминая пальцы:
- Пошли, только я пистолетик с собой захвачу.
Начальник встретил гостей без энтузиазма.
- Закрытые шхеры? Зачем они вам?
Олаф рыкнул:
- Для досмотра!
Начальник базы заметно расстроился.
- Блин! Весь день коту под хвост. Что вы там хотите найти?
Можно было ответить: «двадцать трупов», но дознаватели промолчали. Начальник, кряхтя, поднялся со стула, вытащил из ящика стола связку старинных торцевых ключей и пригласил:
- Пошли в каменные пещеры алмазы пламенные считать.
Санди попросил:
- План базы позвольте.
На стол лёг тонкий лист затертого пластика.
- Держите.
Три уровня, шлюзы, номера, кафе, рекреационный зал, кабинетысотрудников и комнаты обслуги. Десятая база - место, где можно день, два отдохнуть от дорожного одиночества и только.
- Вот здесь в «подвале» пяток дверей не открывалось и на «чердаке» штуки три, - шепнул Олаф.
- Начнём с подвала, - распорядился Камил.
Начальник базы, ведя за собой гостей, спустился вниз, прошёл по коридору метров сто и открыл неприметную опечатанную дверь.
- Приборы, ЗИПы и списанное барахло диспетчерской службы. С этим – строго, сами понимаете: безопасность полётов. На стене – перечень содержимого. Будете проверять?
Камил оценил идеальный порядок помещения и помотал головой.
База оказалась маленькой только по космическим масштабам: до следующей шхеры дознаватели тащились по тёмному коридору целый час.
- Кладовка механика базы. Его мастерская как раз над нами. Для удобства имеется лестница. Связист и технолог держат своё оборудование в рубке и лаборатории на третьем уровне.
- Заглянем и к ним, но потом.
С порога грянуло:
- Это ты что ли?
Начальник недоумённо пожал плечами:
- Я.
- На хер ты сварку спиздил?!
Пепеля неуместного механика взором, начальник базы прошипел:
- Ничего я не… крал. Зачем она мне?
Механик разразился витиеватой руганью, из которой стало ясно, что в кладовой хранилось пять сварочных аппаратов, но один исчез. Олаф дружески обнял обворованного хозяина.
- И давно исчез? – спросил Камил.
- А… кто его знает, - ответил механик, потому что под отеческой рукой Олафа материться ему расхотелось.
- То есть?
- Ну, я несколько лет пользовался шестым аппаратом, а недавно он окончательно скапутился. Пришёл менять – здрасьте!
- Одолжите мне один, - приказал Камил.
Механик посмотрел на изящные хрупкие пальцы антропоморфа и усомнился:
- А ты варить-то умеешь?
Камил легкомысленно махнул ухоженной кистью.
- Попробую.
- Мать моя женщина! – развеселился механик. - Всё равно же отнимешь? Бери.
- Олаф, бери, - распорядился Камил.
Олаф поднял пузатый чемодан и недовольно пробурчал:
- Она что, каменная?
Вечерело – вместо обычного загорелось дежурное освещение. После осмотра последней подвальной шхеры, Олаф сказал, что полезет на чердак только, если Камил сам будет таскать за каким-то хреном нужную сварку. Оставшиеся визиты отложили на завтра. Кафе встретило оголодавших дознавателей синтетическим кофе и раменом с соевым мясом.
- Молоко есть? – поинтересовался Санди, кроша распакованный утром консервированный хлеб, с которым к вечеру приключилось что-то нехорошее.
- Конечно, - обрадовалась официантка. – Вам обезжиренное, цельное или сливки?
- Вот это да! – удивился Олаф. – Откуда?
- Одна ложка порошка на литр, две ложки, три.
- Не надо, - сказал Санди.
Когда дверь номера дознавателей, наконец, за ними закрылась, Олаф бросил на пол ненавистный агрегат и потребовал объяснений. Камил, роясь в багаже, пробурчал:
- Тебе необходимо было восстановить хорошую физическую форму, а то за «Звёздными войнами» обмяк совсем.
- Убью, - пообещал Олаф.
- Значит, ещё не совсем устал, - констатировал Санди.
- Лови! – крикнул Камил.
Олаф остановился, беспорядочно замахал руками, но, тем не менее, ему удалось поймать некрупный предмет.
- Что это? – спросил Санди.
- Язык в желе, - ответил Камил. – На троих. Теперь убьёшь?
- Живи пока, - ответил Олаф, вскрывая консервы.
Он поел, рухнул на кровать и немедленно закрыл глаза. Санди заглянул в банку.
- Странное деление на три. Плоховато у Стража с математикой.
Когда Вершитель вышел из ванной и тоже заглянул в банку на предмет поесть, там трепыхалось только желе. В полусне Олаф слушал приглушённое бурчание.
- Обжоры. Завтра с утра пораньше пойду в кафе и разъясню обслуге, как надо дознавателей кормить.
- Если с утра пораньше, то надень вот это, - откликнулся Санди.
- Нет. Ненавижу кожу дырявить.
- Надевай, а то ещё не так продырявят. Двадцать трупов – это тебе не шутка.
- Ай! Начальник базы явно не при делах. Или он гениальный актёр.
- Мне показалось, что начальник, вообще, не при делах базы. Это же огромное хозяйство, а он в кабинете отдыхает.
- Давай спать, завтра посмотрим, кто здесь хозяин.

Ночью дознавателей разбудил фейерверк с бенгальскими огнями. Состоялось это мероприятие в дальнем углу номера, но искры дождём осыпали кровати. Узрев искорёженный металлический стул и сидящего на полу Камила, Олаф зарычал слова из своей прошлой транспортно-ремонтной жизни:
- В жопу тебе, косорукому, электрод!
- Круто! – очумело пробормотал Камил.
- Глаза заболят, - пригрозил Олаф.
- Я третьим веком инстинктивно фильтрую вспышки, - похвастался Камил.
- А кулаки третьим веком ты тоже фильтруешь? Спи!

Утром Олаф, с тоской поглядывая на рюкзак Камила, спросил:
- Где наш языкастый кормилец?
Вытирая мокрые волосы, Санди пробурчал:
- Собирался в кафе зайти, насчёт нормальной кормёжки договориться. Ну-ка, сканер включи, я Камилу датчик вставил.
Олаф загоготал и еле выговорил:
- Куда?
- Не смешно. Где он?
- На третьем уровне.
- Далековато от кафе.
- Пошли?
- Пошли, но не туда. Мы должны вести себя естественно. Посетим начальника этой волчьей ямы.
При виде дознавателей начальник базы дёрнулся, заметно смутился и потянулся к дисплею.
- «Звёздные войны»? – участливо спросил Санди. – Хорошее дело.
Олаф только зубами скрипнул.
- Ну, что, прогуляемся по «чердаку»? – деловито спросил начальник базы.
- Прогуляемся! – радостно откликнулся Олаф.
По дороге Санди не затихал ни на минуту:
- Я понимаю, хороший начальник никогда не работает сам. Он умело организует работу других.
- Моей заслуги тут мало. Просто повезло. Новый заместитель по хозяйственной части – настоящий административный гений.
- Новый? И давно он у вас?
- Года три назад прибыл и привёз несколько классных специалистов. Эффект был заметен сразу. Железная дисциплина, никаких долгов и никаких серьёзных инцидентов.
- С продуктами как-то бедновато.
- Экономически невыгодно завозить деликатесы: здесь же не курорт, проезжающие не желают тратиться.
- А с развлечениями как?
- Совсем без этого нельзя, но всё очень скромно. Случаются, конечно, скандалисты, требующие особого к себе отношения, но у нас прекрасная служба безопасности. С тем, что было раньше, не сравнить.
- А что было раньше?
- Полная база девиц. Писк, визг, скандалы. Даже смертоубийства на почве ревности.
- Понятно. Это что за комната?
- Это чулан моего заместителя, но в нём ничего нет, и он открыт.
- Зайдём, - предложил Санди.
В небольшом помещении, действительно, было пыльно и пусто.
- Ты чего? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама