Произведение «Моряк» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовьотношения
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 633 +1
Дата:

Моряк

1
Сидя в тёплом уютном кафе, медленно глотая горячий кофе, Лиза думала о Вите. Казалось, что особенного в том, что он заступился за неё сегодня? Ничего. Так сделал бы любой порядочный человек.…  Но он не стал сразу лезть в драку, как сделали бы большинство,  а начал его приводить в чувства. Лиза была восхищена его смелостью и отвагой, и в сотый или даже тысячный раз воспроизводила его образ в памяти. Кто знает, увидит ли она его снова? Молодой моряк вскружил девушке голову, почти ничего для этого не сделав. Но Лиза настойчиво видела в нём героя из сказки… пока никому не известной, но очень красивой сказки. Она мечтательно закрывала глаза и снова представляла себе его, но уже вместе с ней. Лиза в своих мечтах плыла с ним на корабле куда-то далеко- далеко, пока она не знала куда, но это было и не важно. Витя… Ах, Витя…
-Лиза! Вот ты где! Я тебя везде ищу! Твоя мама уже на ушах стоит! Ты время видела?! – услышала она голос подруги.
-А! Алёнка… привет, - улыбнулась она, - Я проголодалась… вот, зашла в кафе.
-Ну, во-первых, кофе – это не еда, а во-вторых, тебе до дома 10 минут идти. Давай рассказывай, в чём дело, - сказала подруга и села напротив.
-Девушки, кафе скоро закрывается, - напомнила официантка.
-Да, да… мы уже уходим… - кивнула Лиза и пошла платить за кофе.
Когда они вышли из кафе, Алёна снова посмотрела на Лизу, ожидая, что та объяснит такой поздний визит в кафе. На улице накрапывал дождь, и им пришлось открыть зонт.
-Лиз… - начала подруга.
-Что? – задумчиво отозвалась та.
-Рассказывай, давай! Мы же никогда друг от друга ничего не скрывали! – сказала Алёна.
-У тебя было когда-нибудь такое, что ты всего несколько секунд видела человека, а он уже так прочно засел в твоей голове, что уже, кажется, никогда от туда не выберется? – спросила Лиза.
-А у тебя так случилось?
-Ага… Представляешь, я гуляла в парке и ко мне как всегда начали приставать на счёт моих рыжих волос… Я не обращала внимание, но их шутки стали настолько обидны, что я чуть не расплакалась.  И тут  услышала, как кто-то подошёл к ним и …
«-Хватит приставать к девушке! Если твой мозг остановился на стадии обезьяны и твоё поведение этому соответствует, то ты сам в этом виноват. А девушка, между прочим, очень красивая, а рыжие волосы наоборот делают её ещё более красивой. А такой придурок как ты, даже её внимания не стоишь!  - сказал молодой человек в белой рубашке с гюйсом и в бескозырке. Лизин обидчик ошарашено смотрел на него и, видимо, переваривал информацию.
-Чё сказал?! – встал он.
-Витёк, что, проблемы? – подошли к молодому человеку ребята в таких же морских формах.
-Нет, нет.… Всё путём, мужики… Больше девушек трогать не буду… - дал задний ход обидчик.
Лиза благодарно улыбнулась Вите. Он, улыбнувшись, кивнул и пошёл с друзьями дальше по парку, а Лиза направилась в кафе».
-Ого! - -сказала подруга, - но Лиз, давай посмотрим правде в глаза: ты влюбилась в парня, которого совершенно не знаешь. Да, он заступился, но это бы сделал любой порядочный человек…
-Да, но никто, понимаешь, никто этого не сделал! А он сделал! Он!
-Скорее всего, ты его даже больше не увидишь! – настаивала Алёна, - Я понимаю, что он сильно засел в твоей памяти, но увидеться с ним ещё раз в Питере один шанс на миллион.
-А я верю, что я его ещё увижу! – сказала Лиза и уверенно зашага вперёд быстрым шагом. Алёна смотрела ей вслед и думала: «Хотя… всё может быть…»
На следующий день Алёна потащила Лизу на концерт, который был на главной площади, надеясь, что сможет отвлечь её от мыслей о моряке.  День сегодня оказался очень тёплым, и весь город начал потихоньку забывать зонты дома. Они шли вдоль реки, поедая сладкую вату и обсуждая день скорое день рождение Алёны. Они начали перечислять тех людей, которых Алёна может пригласить.
-Девушки! Здравствуйте, - появился перед ними молоденький паренёк, - вы не подскажете, как пройти прямо?
Девушки засмеялись.
-Антон, - театрально поклонился он.
-Алёна, - представилась подруга.
-Лиза, - улыбнулась другая.
-Безумно приятно познакомиться! А вон там, - он указал на человека, который стоял у перил, смотрел за действиями Антона и смеялся, - мой друг – Виктор, - он помахал ему рукой и тот подошёл к ним. Лиза уставилась на него ошарашенными глазами.
-Знакомься, Вить, это Алёна и Лиза.
-Очень приятно, - улыбнулся он.
-Взаимно, - сказала Алёна.
-Ну и куда такие очаровательные девушки направляются, если не секрет? – спросил Антон.
-На концерт. Хотите с нами? – сказала Лиза, улыбаясь.
-Если вы не против, - Антон не сводил глаз с Алёны.
-Не против. Пойдёмте скорее! Скоро начало! – засмеялась Алена, и они вчетвером направились на площадь. Концерт уже начинался. Вокруг было полно шариков, конфити, всяких развлечений и угощений.
-А что сегодня за праздник? – спросил Витя.
-Всемирный день поцелуев! – ответила Лиза и очаровательно улыбнулась.
-Оу… даже так… - подмигнул Алёне Антон.
На сцену вышла какая-то группа и все желающие начали танцевать. Народу на площади было столько, что вскоре Лиза осталась с Витей, а Алёна куда-то исчезла с Антоном.
-Где-то я тебя уже видел… - улыбнулся Витя.
-Наверное, вчера… в парке… - краснея, сказала Лиза и опустила глаза.
-А! Точно! – стукнул себя по лбу Витя, - это же ты – та безумно очаровательная рыжая девушка! Ты меня просто с мА вчера свела! Я думал, что больше тебя не увижу! Блин, что я несу?! – покраснел Витя. Лиза засмеялась и посмотрела на него. Он тоже смеялся, и его голубые глаза переливались на солнце. Она зачарованно смотрела в них.
-Что-то не так? – забеспокоился Витя.
-Нет, нет! Всё замечательно! – улыбнулась Лиза и закружилась под музыку. Её юбка взлетала при каждом новом повороте. Витя с улыбкой смотрел на эту милую девушку и понимал, что такую он больше никогда не встретит. Вечер был в самом разгаре. Витя купил Лизе мороженое. Она узнала, что он учится в Морфлоте и часто уплывает куда-нибудь. Например, послезавтра он уплывёт на неделю в Тампере.
-Тебе идёт морская форма, - улыбнулась Лиза.
-Спасибо… - ответно улыбнулся он, - а сколько тебе лет?
-Шестнадцать, а тебе?
-Двадцать… Я старый, - засмеялся Витя.
-Неа!
-О, ребят, вот вы где! – к лавочке, где сидели Витя и Лиза, приближались Алёна и Антон. У них был довольный вид, и следы от помады. Лиза и Витя переглянулись и засмеялись.
-А вы чего не на празднике? – спросил Антон, пытаясь стереть помаду с губ и щеки.
-Сколько уже можно танцевать!? – засмеялась Лиза.
-Действительно, - поддакнул Витя и тоже засмеялся.
-Ну и тухните здесь дальше, а мы ещё пойдём танцевать! – сказала Алёна и они с Антоном ушли.
-А они подходят друг другу, по-моему, - улыбнулся Витя.
-По-моему тоже, - Лиза посмотрела им вслед и улыбнулась. «У Алёнки всегда всё быстро! Только познакомились, а уже целуются вовсю! Хотя… это же день поцелуев…» - подумала она.
-Громко что-то слишком тут… - сказал Витя.
-Я тоже самое хотела сказать, - засмеялась Лиза.
Они встали и пошли на выход. Лиза и Витя долго гуляли по набережной, о чём-то разговаривая, улыбаясь и смеясь. Он попросил её подождать его буквально две минуты на мосту. Лиза послушно встала и посмотрела на реку. «Он уплывёт… только на неделю, но это будет самая длинная неделя в моей жизни…» - подумала она.
-Прости, что так долго… - сказал за её спиной уже знакомый голос.
-Да, ничего… - она обернулась и увидела у Вити в руках герберу.
-Это тебе, - улыбнулся он.
-Ой! А откуда ты знаешь, что я их люблю? – удивлённо спросила Лиза, - очень не многие знают даже название этого цветка. Обычно все дарят розы…
-Ну, ты не обычная девушка… Поэтому обычные розы не твои цветы, - улыбнулся Витя.
-Спасибо, - сказала она и поцеловала его в щёку.
Он взял её за руку, и они направились гулять по городу дальше. Лиза не замечала с ним не времени, не смену обстановки. Но вскоре, они подошли к её дому.
-Ого! Уже так поздно! – сказала Лиза, первый раз за весь день, посмотрев на часы, которые безжалостно показывали полпервого ночи.
-Родители сильно будут ругаться? – встревожено посмотрел на неё Витя.
-Не знаю… - пожала плечами Лиза.
-Спасибо за прекрасный вечер, - сказал он и отпустил Лизину руку.
«Нет, нет, нет! Возьми обратно руку, пожалуйста!» - мысленно взмолилась она, но он этого не сделал. Он чмокнул её в щёку и, повернувшись, ушёл.







Лиза как чокнутая бежала по улице, надеясь успеть. Она сбежала с домашнего ареста, наплевав на то, что скажут родители. Об этом никто не знал, даже Алёна. «Ещё два поворота и я буду там» - мысленно говорила она самой себе. Каблуки неумолимо делали ей больно, и она решила их снять. Она выбежала на финишную прямую: уже было видно корабль и строй моряков перед ним. Она изо всех сил бежала по мостовой, стирая в кровь босые ноги.
-Витя! – крикнула она, когда была в пятнадцати метрах он строения моряков. Они все обернулись, и только один, узнав в этой босой рыжей девушке свою Лизу, вышел из строя и подбежал к ней. Они долго смотрели друг на друга, пока Витя не выдержал, шагнул поближе, прижал к себе и нежно поцеловал.

2



Лиза озадаченно посмотрела на телефон. Там не было ни одного звонка и даже ни одного смс. Она обречённо вздохнула и рухнула на диван.
-Что, так и не позвонил? – посмотрела на Лизу подруга.
Она отрицательно покачала головой. Подруга, вздохнув, села на диван рядом с ней и протянула кружку с кофе.
-Будешь?
-Нет, спасибо… - Лиза снова посмотрела на телефон.
-Может что-то случилось? – аккуратно спросила Алёна, отпивая из кружки глоток.
-Накаркаешь – убью! – сказала Лиза, хмурясь.
-Лиз, ну прекращай, давай! Приедет, никуда не денется! Может задержали его где-нибудь… Пойдём гулять?
-Ну, где же он?! – не слыша подруги, тихо сказала Лиза.
-Так, всё! Мне это надоело! Быстро оделась и пошли гулять! – резко вскочила с кровати Алёна и потащила её за ногу на пол.
-Ты что делаешь?! – завопила Лиза и начала дёргать ногами.
-Мне надоел твой депресняк! Нечего страдать из-за какого-то парня! – уверенно сказала Алёна и кинула Лизе белое летнее платьице на бретельках. Через несколько минут они были на улице. Там ярко светило солнце, и природа вокруг казалась какой-то радостной, отчего Лиза улыбнулась.
-Вот! Уже намного лучше! – сказала Алёна. Они поехали на автобусе в парк, в котором любили постоянно гулять. Именно там Лиза впервые увидела Витю – молодого моряка, который обещал вернуться ровно через неделю. Но, именно сегодня он и обещал, что будет в Питере. Лизино настроение снова упало. Она печально посмотрела на набережную, где они с ним гуляли, на мост, где он подарил ей цветы первый раз и на причал, где они долго прощались…
-Ой, Лиз, смотри! – вдруг резко остановилась Алёна.
-Что случилось? – прервалась от мыслей Лиза и посмотрела туда, куда уставилась её подруга: на скамейке сидело несколько мальчиков лет семи, они что-то держали в руках. Лиза пригляделась, и увидела, что это был маленький рыжий котёнок, которому парни не давали уйти, и дёргали его: то за лапы, то за хвост.
-Ну-ка, отпустили котёнка, живо! – закричала она и подбежала к ним. Они испуганно посмотрели на разъярённую девушку. Её глаза пылали от злости, и мальчишки, кинув котёнка на скамейку, быстро убежали. Лиза взяла несчастное животное на руки и погладила.
-Не бойся! Всё хорошо! Я тебя не обижу! – говорила она ему тихо, поглаживая по пушистой шёрстке.
-Ну, ты даёшь! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама