Произведение «История любви. Гл.21. Месяц ветра»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 372 +1
Дата:

История любви. Гл.21. Месяц ветра

Глава 21

МЕСЯЦ ВЕТРА

- По-моему я неплохо взволновал всё это затхлое болото! - усмехнулся Дантон, отпивая вино из большого бокала. - А как народ встречал меня на улицах после заседания!
- Да, - кивнул Демулен, - тебя любят. А Конвент не знал, как себя вести. Все растерялись, но потом ты всё-таки сорвал аплодисменты.
- Это так, Камилл. Будем надеяться, что это послужит первым толчком.
- Даже Робеспьер поддержал тебя после выступления, Жорж.
- Робеспьер - хитрая лиса, как я уже говорил, - Дантон задумчиво потёр рукой свой массивный подбородок. - И сказать по правде, полностью я ему не верю.

Были уже первые числа марта. По республиканскому календарю он назывался вантоз, или месяц ветра. Было действительно ветрено, но дни стояли солнечные.
Париж пробуждался после долгого зимнего оцепенения к весне. И, возможно, к новой жизни...

В этот мартовский вечер Дантон вместе с юной Луизой был в гостях у супругов Демулен. Луиза вместе с маленьким Горацием сидела в кресле у камина.
- Он просто прелесть! - проговорила она, гладя светлые локоны ребёнка, - такой хорошенький!
Люсиль с гордостью улыбнулась.
- Спасибо, Луиза. Но иногда бывает таким упрямым... совсем, как его отец.

Луиза улыбнулась.
- А сейчас и не скажешь. Просто ангелочек, - она опять провела рукой по льяняным волосам ребенка, - само спокойствие.
- Просто ты ему понравилась, - улыбнулась Люсиль, - он не у каждого сидит так спокойно.
- Чувствует, что я люблю детей, - ответила Луиза. - Когда смотрю на таких славных малышей, сразу же хочется своего.
- Ну, ничего, - засмеялась Люсиль, - у тебя всё ещё впереди.

Она подошла к Луизе и села в кресло рядом с ней.

Мужчины тем временем продолжали разговор.
- Если они увлекутся разговорами о своей политике, это надолго, - прошептала Люсиль на ухо Луизе.

***

- Всё-таки я надеюсь, что Робеспьер образумится, - проговорил Камилл, - полного доверия к нему у меня тоже нет, но...
- Блажен, кто верует, - хохотнул Дантон, наливая себе очередной бокал вина, - в любом случае, всё могло быть и ещё хуже.
По крайней мере, я не ожидал, что Робеспьер станет меня защищать от... кто бы мог подумать... от Эбера.
- Эбер последнее время ведёт себя, как бешеная собака, - помрачнел Демулен.
- Да, - Дантон кивнул, - я читал, как он прошёлся по тебе в последнем выпуске "Папаши Дюшена".
- Ты слышишь, Люсиль? - Дантон обернулся в сторону сидящих у камина женщин.
- Что, что? - немного растерянно переспросила Люсиль, поднимаясь и подходя к столу.
- Мерзавец Эбер упрекает Камилла в том, что он женился на богатой аристократке. Ты случайно не знаешь, о ком это он?
- Жорж, прекрати, ты пьян, - недовольно проговорил Камилл.
- Эбер упрекает в этом Камилла? - воскликнула Люсиль. - Негодяй! Да как он смеет!
Она сжала кулачок, и в её глазах появились слёзы.
- Ну всё, всё, Люсиль, не надо, - с недоумением протянул Дантон, - успокойся, я не хотел...

Люсиль подошла к Камиллу и обняла его.
- Боже мой, милая, - он поцеловал жену, - ну, не надо, не плачь... ты всё принимаешь слишком близко к сердцу. Хотя... я ведь и сам такой же.
- Да, Камилл, - Дантон вытер губы салфеткой и бросил её на стол, - и Эбер пользуется этим. Он тебя провоцирует.
- Негодяй Эбер, - повторила Люсиль, - я бы выцарапала ему глаза!
- О... - засмеялся Дантон, - не видел ещё тебя такой рассерженной.
- Всё, Жорж, прекрати, - Демулен аккуратно, как ребёнку, вытер жене слёзы. - А что же до Эбера, то не ему судить о моём состоянии и моих доходах.
Этому человеку, в своё время уволенному из театра, в котором он работал, за то, что обкрадывал билетную кассу. В своей лицемерной газетке теперь он разыгрывает санкюлота и бедняка, а между тем в действительности ведёт роскошную жизнь. Богатый дом и множество прислуги. Исходя из теперешнего закона, тогда сам Эбер должен быть первым в числе "подозрительных".
- Да уж, - засмеялся Дантон, - честность - это явно не то качество, которым мог бы отличиться гражданин Эбер.
- А его отношение к церкви... - продолжал Демулен, всё больше заводясь. - Парижская коммуна последнее время слишком много на себя берёт, декретируя закрытие церквей. Эбер видно забыл, что они - исполнительная власть и должны придерживаться только строгого исполнения законов, а не присваивать себе функции власти законодательной.
- Эбер так дурно отзывается о священниках, - добавила Люсиль.
- Ещё бы. Он не верит ни в Бога ни в чёрта и гордится этим. А знаешь, Жорж, какую штуку он выкинул месяц назад?
- Откуда же я могу знать? Тогда я был ещё в Севре, - Дантон налил себе ещё немного вина.
- Сделал из осла священника.
- Как это? - удивился Дантон.
- Напялил на осла мантию священнослужителя, привязал к хвосту Библию и водил его по улицам Парижа. А за ним шла толпа восторженных пьяных санкюлотов.
- Для него нет ничего святого! - воскликнула Люсиль, - и этот человек ещё смеет писать о тебе гадости, Камилл!
- Ну, я перед ним в долгу не останусь, - усмехнулся Демулен, - я долго терпел, но раз он посмел тронуть мою жену...
- Камилл, ты очень легко заводишься, - кашлянул Дантон, - подумай, стоит ли тратить себя на это.
- До его уровня я опускаться не буду, - Демулен встал и прошёлся по комнате, - но мой ответ он скоро получит.

***

Пятый номер газеты Камилла Демулена на этот раз не вызвал нареканий со стороны Робеспьера. Почти полностью он был посвящён деятельности Жака-Рене Эбера.
Как в своё время Камилл разгромил Бриссо, точно также сейчас он разоблачал главу Парижской Коммуны - методично, метко и остроумно, опираясь на факты, но в то же время не опускаясь до плебейского уровня своего оппонента.

Газета имела большой резонанс. Репутация Эбера стремительно упала вниз. От него отвернулась даже часть ранее поддерживающих его санкюлотов.

- На этот раз Демулен льёт воду на нашу мельницу, - удовлетворённо проговорил Робеспьер, прочитав газету и сдвинув на лоб очки.
Его тонкие губы тронула улыбка.
- И что дальше? - нетерпеливо переспросил Сен-Жюст. - Когда очередь дойдёт до самого Демулена?
Робеспьер промолчал, и Сен-Жюст повторил свой вопрос.
- Как ты не понимаешь, Максимилиан, - Сен-Жюст подошёл к нему и заглянул в глаза, - Демулен никогда не исправится. А после всего, что он ранее писал о Комитете и о тебе, его нельзя оставлять.
- Хорошо, Антуан, - Робеспьер устало вздохнул, - но я уже говорил тебе - не всё сразу. Пока надо подготовить доклад против эбертистов и ордер на арест самого Эбера.
- Ну, как знаешь, - Сен-Жюст вскинул голову и отошёл к окну, - но чем дольше ты тянешь - тем хуже для тебя. И для всех нас.

/Продолжение следует/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:35 24.05.2013 (1)
За игру в политику можно дорого поплатиться

Наши герои сделали осознанный выбор.
     13:24 24.05.2013 (1)
Да, конечно.
Я думаю, они понимали, на что идут...
Спасибо за отклик, Светлан!
Я выложила продолжение)
     14:49 24.05.2013
Я видела, Ирина, конечно,  все прочитаю и буду ждать развязки
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама