Произведение «ЗМЕИНАЯ ПРЕДАННОСТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 372 +2
Дата:
Предисловие:
Этот рассказ основан на реальных событиях  - мне его рассказывал мой дед который воевал . Изложил как всё как происходило по настоящему

ЗМЕИНАЯ ПРЕДАННОСТЬ




Эта история произошла на территории Полтавы. На военном складе, в котором хранились пищевые продукты. Склад находился недалеко возле казарм, где проживали бойцы. Так как их рота была небольшая, то на складе днём дежурил один охранник, а ночью вдвоём. В эти военные сороковые года еда ценилась на вес золота.
   Сергею не хотелось  идти на дневную смену на склад, в эту отличную летнюю погоду. Хотелось полежать на траве в тени возле дерева. Сочинить письмо, чтобы отправить весточку родителям, живущим в Киеве.
   Но порядок  есть порядок, его смена дежурить на складе выпадала через пять дней. Все рядовые в части служили по очереди. Тогда Сергей дежурил в дневную вахту,  он также выдавал провизию: тушёнку, сухари, и сгущённое молоко. Как всегда по списку Сергей выдавал провизию для столовой и осматривал стеллажи.
   Через пятнадцать минут прибежал рядовой Роман. Солдат принёс запечатанную банку сгущённого  молока,  но она была пуста. Заводского брака быть не могло. За три года войны такого казуса в их части не происходило.
   Они вдвоём  в недоумении осматривали банку, крутя её с разных сторон. И  внимательно приглядевшись, они заметили пару маленьких дырочек. Они находились под этикеткой в нижней части банки, где была выбита дата производства.
   Сергея вызвали к майору, и тот попросили объясниться, каким  образом он выпил сгущёнку. Каким предметом пробил такие маленькие микроскопические дырочки. Но в ответ Сергей лишь пожимал плечами, и клялся здоровьем матери, что не пил сгущёнку.
   Майор ему поверил и дал шанс, поручив задание,  чтобы проследить какое животное, пробралось на склад и ест их провизию.  
   Как внимательно не наблюдал Сергей, но до конца вахты  так и не заметил, ни хорька, ни крысу и другого какого-нибудь зверя.
   У других охранников такого инцидента не происходило, но в последующие вахты с  Сергеем произошла та же история. Такое поведение в то время когда  многие люди голодали, грозило трибуналом.
    Подполковник Космачёв уже хотел было подписать приказ на расстрел бойца, но ему помешал звонок. Звонили с главного штаба дивизии, и просили выделить в их распоряжение пятнадцать человек. Скрепя сердцем подполковник выбрал из списка подходящих людей. Но Сергея оставил в своей роте. Стало жалко самого юного бойца,  здесь спокойней, а там мог схлопотать пулю.
 - Да и чёрт с ним, с этой сгущёнкой, её на складе хватало, а вот тушёнки маловато было – думал про себя подполковник.
   Но в наказание всё - таки посадил Сергея на гауптвахту, на три дня, где кормили только сухарями и давали только воду.
   И просидевши взаперти эти дни, Сергей радовался, что так легко отделался, чудо, что его не расстреляли.
   И когда наступила его вахта дежурить, он был настроен решительно, покончить с вором раз и навсегда. Запасшись несколькими фонарями, посыпав земляной пол песком возле стеллажей, чтобы видеть следы этого зверя, приготовился ждать незваного гостя.
   Через два часа ему улыбнулась удача, осветив его, точнее её. Лакомка сгущёнки оказалась обыкновенная змея, длинной  в шестьдесят сантиметров.  Змейка обкрутилась вокруг банки, и, раскрыв пасть, пыталась прокусить жестянку, чтобы вылакать молоко.
   Остолбеневший Сергей не верил своим глазам. Змею убивать он не стал, подойти к ней боялся, змеиного противоядия от укусов змей  в аптечке не было. Но об увиденном, он всё же рассказал подполковнику.
 - Так вот почему у нас  на складе  уже как полтора месяца целые сухари нетронуты грызунами, и нет ни одной мыши – высказал свои догадки подполковник.
 - Да змеи питаются грызунами – подтвердил Сергей.
 - Ну,  хорошо, пусть тогда живёт, сгущёнку конечно жалко, но она не так часто её лакает, в твою смену как я заметил. Но ты всё-таки будь с ней осторожней, да и других предупреди. Если её не беспокоить, она никого не тронет, а сухарей у нас и так мало чтобы их мыши грызли.
   Сергей решил облегчить змее задачу, открыв банку сгущёнки, он вылил его в блюдце и поставил возле стеллажа. Ждать долго не пришлось, змея вскоре приползла и принялась лакать сгущёнку. Понаблюдав за змеей, Сергей решил немного посидеть. И какого же было его удивление, когда он сидящий на стуле почувствовал, как левую щиколотку ноги  что-то  сдавило. Опустив глаза, он чуть не бухнулся в обморок, его ногу обвила змея, внимательно смотря на бедного солдата. Зелёные глаза бусинки словно гипнотизировали его. Так продолжалось недолго, хватка вскоре ослабела,  голова опустилась к земле. Змея заснула у него прямо на ноге.
  Удивление, страх сидели глубоко внутри Сергея. Парень не знал, как поступить, если пошевелиться, то змея обязательно укусит, зубы у неё крепкие, раз банку прокусывает. А проверить прокусит сапог или нет, ему особо не хотелось. Так он сидел, не шевелясь, боялся даже дышать, чтоб не разбудить змею.
    Но парню повезло, он услышал шаркающую походку повара Никиты идущего на склад за провизией. Его почувствовала, и змея и вмиг уползла. Сергей готов был расцеловать своего спасителя.
    Об этом происшествии Сергей не рискнул рассказать другим солдатам, но подполковнику он всё же рассказал.
 - Если она тебя не укусила, то в следующий раз вряд ли укусит. Я думаю, змея отблагодарила тебя за лакомство. Да и заснула на твоей ноге, выражая свою преданность. Если такое ещё повторится, значит, мои догадки правильны – подбадривал Сергея подполковник.
   В очередное дежурство Сергей опять  налил сгущёнку в блюдце. И в этот раз змея, отведав сгущенки, подползла  близко к парню. Но на ногу не заползла, а прилегла рядом около ботинка, как и в прошлый раз змея заснула.
   И так происходило каждое дежурство, змея заползала на ногу или ложилась рядом на земле под стулом и засыпала ненадолго, при появлении чужих людей уползала. Сергей убеждался, что подполковник оказался прав, что змея его благодарила, понимая, что он делает для неё.    
   Прошло лето, настала осенняя пора, в округе в селении запасов еды почти не осталось. Голодные крестьяне объединялись в небольшие банды и нападали на склады с провизией. Не стал исключением и склад Сергея, в этот раз у него была ночная вахта с Прохором. Сергея редко ставили в ночную вахту из-за его плохого зрения, но многие солдаты заболели холерой и некоторые умерли, была катастрофическая нехватка лекарств. На свой страх и риск его поставили на дежурство. Сергея убили быстро и без шума, подкравшись сзади  и перерезав горло, Прохору повезло больше, парень успел выстрелить. Атаку крестьян бойцы отбили и спасли остатки провизии. Прохора спасли, хоть и было шансов мало что парень выживет.
   Сергей лежал в лазарете, накрытый простыней. Ближе к вечеру на уровне его груди появилось чёрное пятно. Это была змея приползшая отдать последнюю дань своему кормильцу. Свернувшая клубком она спала на его груди. При приближении санитаров она уползала в щели между стеной и полом.
   Утром Сергея похоронили, недалеко возле казармы, где уже стояло несколько могил.
    Подполковник  вышел из своего кабинета, увидев в окно, как толпа солдат, о чём спорят, убивать кого-то или нет.
  - Что случилось? – спросил подполковник, решив узнать, в чём спор.
  - На могиле Сергея лежит змея, и мы думаем, убивать её или нет. Нас она не боится,  даже пытается напасть при приближении.
 - Отставить! не трогать змею, это приказ – удивил солдат приказ начальства.
   Уж он точно знал, что это была за змея.
   Погода испортилась окончательно, осень брала своё, холодный ветер, дожди. Температура упала  до  трёх-четырёх тепла. Удивлению солдат не было предела. Змея так и не собиралась никуда уползать, лежала, свернувшись клубком на могиле Сергея.  При попытке её отогнать, проявляла враждебность. День и ночь лежала под проливным дождём.
  Через две недели змея умерла, не выдержав холода и голода. Тогда подполковник рассказал солдатам историю, про Сергея как он сдружился со змеёй.
  Змею похоронили на могиле Сергея, выкопав ямку на уровне его груди.
 - Да ну и  дела, а говорят что змея неблагодарная и подлая. А наша змейка доказала свою преданность и любовь к человеку!!!
   Такие были прощальные слова на могиле Сергея подполковника, под залп торжественных выстрелов в честь парня и его преданной змее.

   

       



Свидетельство о публикации №213022700148

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама