Произведение «Ни(щее)мбом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 602 +1
Дата:

Ни(щее)мбом

Венгерский  танец  Брамса  горьким  шоколадом,  лечащим  печаль  (привет,  от_цве_тающей!),  льется  в  меня.  Солнечными  бликами  на  стеклах,  на  стенах,  на  абажурах  (обожюррр!),  на  топленом  молоке  старых  фотографий  распласталось  июльское  утро.  Веснушки  устало  уставились  в  зеркало  на  девушку,  уже  тронутую..  загаром,  да  и  вообще  –  тронутую.  Соляными  дорожками  застыли  на  щеках  слезы.  Теперь  взгляд  ясен.  Настолько  ясен,  что  позволяет  различить  восемнадцать  оттенков  зеленого  за  окном  клена.  Ветер  дышит  мною.  Ветер  дышит  в  меня  тоскою.  Зеленою.  В  глиняные  вазочки  собран  последний  свет.  Осторожно  прикрывая  ладонями  глаза,  по  каплям  цежу  в  себя  свет.  Я  неизлечимо  свободна.  Я  неизлечимо  больна  тобою,  босыми  пятками,  вечно  последними  сигаретами,  голосом  с  хрипотцой,  полутонами,  фортепианными  этюдами,  оранжевой  обложкой  Бродского,  морем  и  нефтяными  вышками,  высшей  мерой  отчаянья,  ямбами  ноября  и  анапестами  перстов,  усеянных  сапфирами  Сапфо.  Есть  правды,  которые  никак  не  укладываются  в  пыльные  сундуки  памяти.  Там,  побитые  молью  одеяла  отчувствованного  и  пахнущие  нафталином  надежды.  Дождепад…до_жде_па_дать…  подать…пОдать…

Мои  нищенские  подати  прошлому  горстями  отвоевывает  будущее.  Настоящего  нет.  Его  нет.  Не  привезли,  так  что  даже  нечего  и  продавать.  Давать.  Давиться  плесневелым  хлебом  чужих  настоящестей.  У  вас  есть  стОящее?  На_стоящее?  Настоянное  на  сон-траве  и  полыни  изумрудное  забытье?  

И  один  и  тот  же  сон  о  яви.  Явь  во  сне.  Сон  наяву.  Реквием  Моцарта,  обрушивающийся  на  вошедших  из  динамиков  кабины  лифта.  Некстати,  говорите?  Ха!  И  волосы  из  пепельных  и  черных  серебряными  делаются  вдруг…(с)  Ах,  это  все  явь.  Навь.  Нява.  Навка.  Давка  в  очереди  за  счастьем.  Можно  я  постою  в  сторонке?  Я,  вроде  как,  продавец…  

И  никогдакаю  сединам.  Навсегда  рыжеупрямая  и  упряморыжая,  успокоенная  Луной  Дебюсси,  пою  дуэтом  с  тобой,  и  вижу  Сны  Шумана.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама