Произведение «Давид и Голиаф. Римейк библейской легенды - переделка для детей.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1771 +2
Дата:
«Давид»

Давид и Голиаф. Римейк библейской легенды - переделка для детей.

                                                                                       Давид и Голиаф
                                                          (Римейк библейской легенды – переделка для детей,
                                                             чтобы было увлекательно, понятно и интересно)

          Случилась эта история в стародавние времена более трёх тысяч лет назад. Жил-был в стране, которая называлась Иудеей старый пастух и были у него сыновья, тоже пастухи. Младшего звали Давид. Был он красивый, стройный, белокурый мальчик. С шести лет он ходил по горам и пас овец, сначала с братьями, а когда подрос, пас один. Овец надо было защищать от диких зверей, отгонять от стада диких зверей, которые водились в горах. Оружие в те времена высоко ценилось, и выдавали его только воинам, а пастухи носили с собой только посох – длинную палку с острым концом, и пращу для метания камней. Праща́ — метательное оружие, представляющее собой верёвку или ремень, один конец которого свёрнут в петлю, в которую продевается кисть пращника.                                                                                                                                                                                                                                    
         В середину пращи вкладываемся увесистый камень, второй конец пращи зажимается в ладони. Праща раскручивается над головой, в нужный момент из ладони отпускается второй конец пращи, камень освобождается из пращи и с большой скоростью летит вперёд. Если такой увесистый камешек попадёт зверю в голову или же в нос, ему не сладко придется. Давид много тренировался, научился ловко владеть пращёй, метал камни аж на 90 метров и точно попадал в цель. Иногда случалось, что когда он пас овец у отца своего, то приходил лев или медведь и уносил овцу из стада. Давид догонял зверя, поражал его камнями из пращи и вырывал из пасти овцу. Такая вот пастушья работа сделала из Давида мальчишку смелого, решительного, изобретательного, находчивого, ловкого, с крепкими мышцами и сообразительного. И ещё Давид научился играть на гуслях, да так, что овцы прибегали к нему и подпрыгивали.
         Когда исполнилось Давиду 15 лет, прискакал к ним гонец от царя Иудеи. Был он усталый, запыленный.
- Горе, горе нам! – кричал гонец. – Напали на нашу землю филистимляне.
- А много ли их? – спросил Отец Давида.
- Столько же, сколько песку на морском берегу – отвечал гонец. – Не сосчитать. Зовет царь Саул к себе на помощь всех, кто может держать оружие. Если не остановим мы разбойников-филистимлян, отнимут они у нас наши стада и всех нас превратят в своих слуг. Сели три брата Давида на коней, простились с отцом и поехали на войну.
- Возьмите меня с собой, - попросил Давид. – Я тоже хочу защищать нашу землю.
- Оставайся дома, - ответили братья. – Ты мал ещё, твое дело не воевать, а пасти овец, да играть на гуслях.
         Филистимляне же собрали войска свои для войны и расположились станом на горе недалеко от города Иерусалим, что в Иудее. А царь Иудеи Саул с войском собрались и расположились станом на горе напротив войска филистимлян и приготовились к войне с филистимлянами.  Филистимляне стояли на горе с одной стороны, а иудеи на горе с другой стороны, а между ними была долина.
А в те времена существовал обычай: когда два войска сходились для битвы, из каждого из них выходил один воин и они устраивали честный поединок. Среди филистимлянского войска был один неустрашимый силач, великан Голиаф. Был он высоченный, в два раза выше обычного человека ростом. Он носил на теле чешуйчатую медную кольчугу, она была тяжеленная и защищала от меча и стрел,  на голове медный шлем, за плечами медный щит, а в руках держал тяжелое копье, такое тяжёлое, что обычный человек не мог поднять его, и был при нём длинный меч в ножнах. С ним рядом находился оруженосец. И когда филистимляне сошлись с войском иудейским, чтобы разрешить многолетнюю вражду, то выпустили вперед Голиафа. Он был очень грозен, никого и ничего не боялся, ходил вдоль своего войска, громко кричал, похвалялся своей силой, гремел оружием. Он был такой могучий, что, казалось, нет на земле человека, который сумел бы победить его. Еще злобнее и сильнее он кричал в сторону иудеев, призывая их сразиться с ним.
- Эй, пастухи иудейские! – кричал Голиаф, а горное эхо вторило его словам. – Найдется ли среди вас храбрец, который посмеет сразиться со мной? Если он победит меня, то мы, филистимляне, уйдем из вашей земли. А если я сражу его, то станете вы нашими рабами. Ну, кто смелее всех – выходи!
Молчит войско Саула. Молчит сам царь Саул. Нет никого, кто решился бы выйти один на один со страшным великаном.
- Вы так же трусливы, как ваши овцы! – насмехается Голиаф.
- Ха-ха-ха! – смеются филистимляне.
«Ха-ха-ха!» - повторяет горное эхо.
          Сорок дней утром и вечером выступал в поле этот великан и смеялся над иудеями и вызывал кого нибудь из иудеев на бой. Царь Саул обещал большую награду тому, кто победит Голиафа. Победителю Голиафа царь  обещал отдать в жены свою красавицу дочь и проявить к победителю особую царскую благосклонность, но никто из иудеев не решался выступить против великана. Слышали его крики иудеи, но не знали, как им поступить. Не было у них в войске подобного силача. Не находилось в войске иудейском храбреца, который бы вышел на единоборство с Голиафом, страшась и ужасаясь его вида.
А в это время отец говорит Давиду:
- Давно нет известий от братьев. Вот тебе мешок зерна и десять лепешек. Возьми их и отнеси братьям. Отдашь – и скорей возвращайся домой.
Взял Давид мешок с зерном, десять лепешек и отправился на поле битвы. Люди сказали ему, что встретились два войска в долине, где растет старый высокий дуб.
         Пришел туда Давид, видит: стоит на одном конце долины войско Саула, на другом – войско филистимлян. Стоят войска, глядят друг на друга, никто не вступает в бой.
На сороковой день выхода Голиафа в поле в иудейском лагере появился Давид. А Голиаф ходит перед войском и насмехается над иудеями. Сам голос Голиафа был настолько ужасен, напоминал не столько голос человека, сколько трубные звуки. Между тем день ото дня Голиаф распалялся все больше, и, выходя в поле, ругал уже не только мужчин-иудеев за их трусость, но и их жен, матерей и дочерей. Услышал Давид Голиафа и вот тут-то в Давиде все встрепенулось, возмутились сердце и ум: в отличие от многих других, он не мог спокойно слышать, как кто-то ругает его народ и страну, которых он беззаветно любил. На подобные оскорбления, по мнению Давида, надо было отвечать — и отвечать немедленно!
         Давид стал расспрашивать о Голиафе находившихся в стане воинов, и выяснил, что подобное происходит ежедневно. Узнал он и о том, какую награду обещал царь победителю Голиафа.
- Я пришел не смотреть на сражение, а сражаться, - сказал Давид. – Вот возьму и выйду против Голиафа.
Услышали это люди, побежали к царю Саулу и говорят:
- Нашелся смельчак, который хочет биться с Голиафом.
- Позовите его ко мне! – приказал Саул.
Привели Давида к Саулу. Посмотрел на него Саул и говорит:
- Ну куда тебе сражаться с Голиафом? Ты еще слишком молод, совсем мальчишка, а Голиаф опытный воин. Он с юных лет привык владеть оружием.
И ответил Давид:
- Царь, позволь мне сразиться с Голиафом! Ты прав: оружием я не владею. Но я с детства охраняю стада. Бывало, медведь нападет на наших овец, а я побью его камнями из пращи и вырву добычу прямо из пасти. А если лев набросится на меня, то и его сражу из пращи. Я верю, что одержу победу над Голиафом, и ты поверь мне.
- Что ж, - сказал царь Саул, - я верю тебе, иди. Дайте ему мое оружие.
Надели на Давида шлем Саула и его панцирь, дали ему щит Саула и его меч. Обрадовался Давид: «Вот теперь я настоящий воин!» хотел он даже сплясать от радости, да слишком тяжелы были для него меч, щит и броня. Сделал Давид несколько шагов, гремя тяжелыми доспехами, и говорит:
- Не по мне такая одежда, я к ней не привык. Не смогу я в ней победить Голиафа, Лучше сражусь я с ним, как умею, как сражался с медведями и львами.
         Снял он с себя шлем, панцирь, положил рядом с ними меч и щит, а вместо всего этого надел белый плащ, взял свою дорожную котомку, бросил в нее пять круглых увесистых камней, обточенных водою ручья, надел на правую руку свою пращу. А в другую руку взял свой посох и пошел навстречу Голиафу. Увидел его Голиаф и расхохотался:
- Иди сюда, мой маленький! Иди сюда, мой белый барашек! Я насажу тебя на это копье, как ягненка не вертел! А где же твой меч? Где твой щит? Как ты будешь со мною сражаться?
- Не с мечом я иду и не со щитом, - закричал Давид Голиафу, - а иду я с именем моего народа в сердце! Я иду в бой за правое дело. А правда сильнее меча и острее копья.
Тут разглядел Голиаф, что несет с собой Давид, и разозлился:
- Ты, мальчишка, идешь на меня с палкой и с камнями, будто я собака!
- Ты хуже собаки! – закричал Давид. – Ты разбойник!
Очень обозлился Голиаф, услышав такие обидные слова, и прибавил шагу, потрясая тяжёлым копьём. Они сближались, готовясь к яростной схватке. Голиаф был уверен в своей победе, он ничего не боялся и только страшно улыбался, но юношу не пугал его зверский вид.
          Когда расстояние между ними сократилось до полета стрелы, Давид опустил руку в свою сумку, взял оттуда камешек потяжелей, и вставил его в пращу. Начал быстро-быстро вращать ее и выпустил камень из пращи. Со свистом вылетел камень и угодил прямо в лоб великану между глаз. Рухнул Голиаф замертво на землю, загремели его доспехи. И от ужаса застонали филистимляне, а горное эхо повторило их стон. Такого не ожидали ни филистимляне, ни иудеи.
         А потом поднялось над войском филистимлян облако пыли. Рассеялась пыль, и увидели воины Саула, что на том краю долины нет ни одного филистимлянина, все они ускакали прочь.
- Кто ты такой? – спросил Саул Давида. – Я ведь даже не знаю, как тебя зовут и чей ты сын.
И ответил Давид:
- Я сын пастуха и сам пастух, а зовут меня Давид.
- Теперь я буду заботится о тебе, - сказал царь Саул. – Больше не вернешься ты к своему стаду, а будешь охранять от врагов всю нашу землю. Я сделаю тебя своим военачальником.
         Победой Давида над Голиафом началось наступление иудейских войск, которые изгнали со своей земли филистимлян.
Давид отказался от доспехов и лишь с пращёй вышел на встречу с Голиафом. Бой, в котором юноша, совсем ещё мальчик, Давид сразил вооружённого тяжёлым и мощным оружием  великана и силача Голиафа, метким броском камня из пращи, показал, что хорошая тренировка, горячее сердце, отвага, сообразительность, отчаянная храбрость  сильнее любой страшной силы и мощи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама