Произведение «За стеной невидимых глаз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 443 +2
Дата:

За стеной невидимых глаз

…А собственно, почему глаза? Потому что не лгут? Или из за-того, что если и лгут, то красиво?
Я много лет ношу в себе вину, активно чувствуя и ощущая ее. Это можно назвать и этическим неудобством. Мне тревожно и стыдно смотреть в глаза многим: животным- с тех пор как один знакомый ублюдок поджег в зооуголке пионерлагеря волчонка, птицам- с того мгновения, как затрепетало предсмертное зарево(к счастью…-к счастью?ха…, неувиденное мной)в глазах волнистого попугайчика, брошенного шутки ради моим (казавшимся нормальным) братом в дробилку для щебня; деревьям- после костра в лесу из живых берез, опалившего укоризненной красно-белой кончиной.
Камни и звезды, травы и тараканы- мне страшно казаться перед ними человеком,страшно анализировать поступки свои и чужие- и песок горячий неистово жжет мои слезящиеся глаза.
Я одел очки. Одел не для того, чтобы видеть лучше. Чтобы скрыться. Чтобы уволочься за темные грани бездушных стекол. Погрузившись по самое сердце в рутинную пыль, я иногда пытался почти инстинктивно сбросить эту маску для глаз.
Но ударная волна подспудных решений провисала где-то на подходе мокрым непросохшим бельем. Что было в остатке в те дни?
Однажды кто-то спутал меня с Сергеем Кречетовым, вскоре мое отчество стало звучать чаще, чем имя в обращениях ко мне. Через серые, нечетко прочерченные будни, взвивались и падали россыпями какие-то всплески, фейерверки, вспышки, выпыхи… Веточка туи, выпавшая из старого школьного гербария, институтская шпаргалка с выцветшими цифирьками формулок, спящие в шкафу трусики некогда любимой женщины, пахнущие мочой; пистолет под подушкой, стреляющий точно(да и вообще стреляющий) только во сне. И шаги, шаги…По стенам, перегородкам, мыслям,  крупицам уходящего вчера.
Что ж, пора, наверное.
Пора нажать на серую кнопочку и снять очки.
Здравствуй безглазый мир- порочный и промозглый, странный и опасный…
Мир сетевой, мир завтрашний…

Реклама
Реклама