Произведение «Куст герани»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 789 +1
Дата:
«Куст герани» выбрано прозой недели
03.05.2010

Куст герани

Горько- родной аромат герани слабо щекочет ноздри. Почему эти цветы всегда начинают пахнуть, если подойти  к ним  хоть чуть ближе, чем записано у них в душе?

- Ох, прошу прощения, потревожила, – с недавних пор имею довольно странную привычку: вслух просить прощения у всего живого, если доставляю ему какие-то неудобства. Иногда даже кажется, что чувствую ответное уважение и, порой, любовь.

Лоб прижат к холодному пласту стекла... Странная у него прохлада... Безжизненная, но имеющая огромный смысл…  Как и куст герани, растущий на подоконнике и смотрящий сутками напролет в окно…  Верный спутник по жизни, никогда не предающий, не допускающий в свое пространство, слабо претендующий на мое, и всегда благодарно принимающий все крупицы любви, которые могу ему подарить.

Появился в моей жизни всего лишь несколько лет назад.  Возможно, еще юн… А, может, уже очень стар… Несомненно – мудр. И прошагал со мной в ногу сквозь все мои годы. Пусть в ином обличии. Когда-то его соцветия были белыми, после – ярко-розовые, теперь – алые, словно маки…  Разные руки за ним ухаживали, но всегда одинаковой благо-родной благо-дарностью принимал заботу… Родные руки, дарящие любовь… Каплями…

Куст герани…

Ты  жил на подоконнике в детской, в огромной почтовой коробке. (Отец по почте заказал себе дрель).  Расцветал всегда невовремя, как казалось матери. А я поражалась твоей индивидуальности и даже хотела походить на тебя (не как все!).

Одновременно ты жил и в деревне. Каждую весну вдыхал полной грудью воздух, потоком идущий из открытого окна, тянулся зелеными ладонями к кусту чайной розы, вместе со мной вздрагивал после очередной вспышки молнии, напряженно ожидая раскат грома. Был забрызган  гуашью – зато твои портреты до сих пор хранятся в папке с рисунками.  Мы вместе пили вместе по утрам молоко, а вечерами пели. Или слушали сказки… «Прааавильно говоришь, прааавильно… », - помнишь?

А еще - поражались необычайной способности бабушки – любить всех.  С одинаковым трепетом вспоминаем ее теплые сухие руки… Они любили нас обоих, и мы оба росли, удобряемые этой любовью.

Может, и сейчас тебе сделать чашку чая? Или по старой памяти, одну на двоих? Прости, я только учусь любить…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:26 15.04.2010 (1)
Так уютно,…прямо укутала в одеяльце)))
Молодец, очень понравилось)))
     13:37 15.04.2010
Спасибо :)
     22:27 14.04.2010 (1)
Я два раза пытался завести у себя герань. Она погибала не смотря на мои ухаживания. А я старался. Я люблю герань.
   Теперь я нашёл выход. Я распечатю этот расказик и поставлю его на подоконник. Пусть смотрит...
               ВАш ВА.
     22:31 14.04.2010
Спасибо Вам за оказанную честь, Валерий :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама